Android面试一天一题(Day 20:程序员何苦为难程序员(下))

大大咧咧的东北人Timothy和我在两个公司都做过同事,虽然同为程序员,但Timothy一直在沟通和应酬方面展示出他强于一般程序员的能力。2013年的时候,他选择辞职跨界到菲律宾的马尼拉卖光盘,就是那种用来刻录的空白光盘,虽然我们很少使用了,但在东南亚还很有市场。一个月大概能卖出一两百万张光盘,这么几年下来不知道卖出去的光盘连起来能不能绕地球一圈?

今天问了一下Timothy不当程序员的感受,“做程序员太累了,主要也是自己不喜欢编程,现在自由多了。”Timothy在程序员35岁坎之前解决了他的问题,直接由程序员转做Boss了。

当问他还对以前面试Android工作时被问到的问题有印象吗?Timothy能想起来的也就是这一道“程序员何苦为难程序员”的Activity启动模式相关的问题。

面试题: Activity的启动模式有哪些,有什么区别?

要理解Activity的四种启动模式,我们得来先说说Activity任务和返回栈的事。强烈建议大家可以先读一下官方的文档Tasks and Back Stack,官方已经翻译成中文了,不存在阅读障碍(有可能需要代理或者VPN才能登录此网站)。

简单说,Task是为了完成某个工作的一组相关联的Activity的集合。这些Activity可以来自不同的APK(即可以在不同的进程),为了方便大家更直观感受一下,可以使用adb命令查看一下当前运行的Task:

adb shell dumpsys activity activities

注意其中的几个关键字:

Stack
TaskRecord
ActivityRecord

用图形来表示如下:



"Hist"代表Task中的ActivityRecord,可以理解成对应某个实际的Activity。
"Stack #0"表示mHomeStack(ActivityStack类),保存了Launcher相关的Activity的Task。
"Stack #1"表示mFocusStack(ActivityStack类),用于保存Launcher除外的其他应用的Activity组成的Task。

这两个Stack由ActivityStackSupervisor负责组织管理,在Android 4.4之前的版本是没有ActivityStackSupervisor这个类的,也没有"Stack #"的划分,AMS直接管理Task的列表。

Android也提供了ActivityManger.getRunningTasks()的接口,可以在得到RunningTaskInfo的列表(当前Android设备正在运行着的Task)。从RunningTaskInfo中又可以进一步得到更多的相关信息。

四种启动模式

理解了这些相关的结构,我们再来看四种启动模式就简单多了,说白了这些启动模式就是设置Activity如何被组织到相关的任务栈中。从字面上也很好解释每种模式的意思。

在配置Activity的属性时设置android:launchMode,有如下四种模式供选择:
standard
singleTop
singleTask
singleInstance

正如文档Tasks and Back Stack也提到的,我们还要注意下面这几个Intent标签的用法:

FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK
FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP
FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP

如我常会问面试者一个问题:

当前应用有两个Activity A和B,B的android:launchMode设置了singleTask模式,A是默认的standard,那么A startActivity启动B,B会新启一个Task吗?如果不会,那么startActivity的Intent加上FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK这个参数会不会呢?

如果认真阅读了Tasks and Back Stack文档的“处理关联”这个章节的话,应该能回答这个问题。关联(taskAffinity)也是Activity的一个属性,默认值是应用的包名。

设置了"singleTask"启动模式的Activity,它在启动的时候,会先在系统中查找属性值affinity等于它的属性值taskAffinity的任务存在;如果存在这样的任务,它就会在这个任务中启动,否则就会在新任务中启动。

当Intent对象包含FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记时,系统在查代时仍然按Activity的taskAffinity属性进行匹配,如果找到一个Task的taskAffinity与之相同,就将目标Activity压入此Task栈中,如果找不到则创建一个新的Task。

注意:设置了"singleTask"启动模式的Activity在已有的任务中已经存在相应的Activity实例,再启动它时会把这个Activity实例上面的Activity全部结束掉。

因为这几种模式在面试题中太过出名了,但实际上真正理解和使用过的人并不多,往往用如下的问题就很容易区分出来:

  1. 设置为singleTask的启动模式,当Activity的实例已经存在时,再启动它,它的那么回调函数会被执行?我们可以在哪个回调中处理新的Intent协带的参数?(通过startActivity(Intent)启动)
  1. 或者问设置为singleTop的启动模式,当Activity的实例已经存在于Task的栈顶,我们可以在哪个回调中处理新的Intent协带的参数?(在当前Activity中从通知栏点击再跳转到此Activity就是这种在栈顶的情况)

这两个问题就是想看看面试者是否真正的做过这样的设置,或者是否知道有onNewIntent这个回调函数的存在。

引申

上面提到了通知栏,那么再说一个场景,在项目中常遇到一个需求就是在通知栏中使用PendingIntent跳转到相关的Activity。但这个Activity往往是根据通知的内容的具体的Activity,通知来的时候有可能应用已经被KILL掉了,这时跳转这个具体内容的DetailActivity后,我们希望按Back键能回退到应用的主界面(MailActivity),你会怎么做呢?

在DetailActivity中onBackPressed做判断?

如果没有很好的解决方案的话,大家可以看看:TaskStackBuilder。

小结

希望这两篇文章没有“为难”到各位,不过我想大家以后遇到Activity跳转和栈管理的问题时会优先想到启动模式和Intent可协带的Flag,通过一定的组合就可以轻松的解决的实际的问题。至于各种奇葩的问题,那就具体问题再具体分析,至少你知道了这些相关的概念查找分析问题也会事半功倍。

关于程序员的“35岁坎”(业界就是这样流传的),我们都需要各自好好思考一下。如果一样东西我们学过、使用过,但当我们不在这个行业时,这个当年费尽辛苦学来的东西还能记住什么呢?会不会也只是很少的一部份,只是当年让我们为难的痛点呢?当有一天Android被淘汰了,或者自己转行了,那么从Android这个平台上我们学习到了什么呢?什么是会变的,什么又是不变的呢?

我想不变的东西,才是值得我们仔细思考的。

Even 原创
简书账号:Goeasyway
简书链接:http://www.jianshu.com/users/f9fbc7a39b36/latest_articles
转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容