为什么特斯拉的逆转对比特币有利

本周早些时候,特斯拉(Tesla)对外宣布不再接受加密货币作为其产品的支付方式,此举无疑加剧了本已紧张的市场情绪。和往常一样,加密货币市场关注的是直接的故事。如果埃隆·马斯克说比特币对环境有害,可能会引发其他大型投资者恐慌的心理而决定出售。虽然这可能是他未加思索就发表的讲话,也可能是他的董事会或高管们对外部压力的低头,我们有必要回过头来看看此举背后可能的动机和战略,以及有可能带来的后果。

首先,让我们来看看为什么特斯拉的声明没有那么重要。特斯拉宣布,将于今年2月开始接受比特币作为支付方式,同时宣布买入15亿美元的比特币作为投资。事实上,付费选项只是一种公关噱头,如果比特币是一种“储备资产“能够用来对冲法币的贬值,那么用户为什么要把它用作支付代币呢?

许多人坚持认为,鉴于比特币高昂的费用和缓慢的确认时间,它作为支付代币并无意义,然而却忽略了一个事实,即在许多第三世界国家,这仍然是一个比当地法币更好的选择。然而,对于特斯拉的大多数目标用户来说,比特币支付并不是一种比直接的银行转账或信用卡更好的支付选择。特斯拉暗示比特币是一种良好的储备资产,也是一种有用的支付方式,但如果比特币值得持有,能够对冲掉法币的贬值,用户为什么要放弃它? 特别是当他们需要为购入特斯拉筹集资金,并且有大量闲置的比特币时,他们可以用这些加密货币作为贷款的抵押品从而购买一辆新车。换句话说,那些对于用比特币付款而感到兴奋的特斯拉客户的数量非常小,甚至不存在。因此取消比特币付款就像是另一种公关噱头,一个可有可无的选项,无论对特斯拉还是对比特币来说,这一举动的经济影响都可以忽略不计。

特斯拉做出这一决定的原因是:比特币挖矿和交易中化石燃料使用量的增加造成了环境的污染。在特斯拉网站上可以看到这样的标语:公司的使命是“加速世界向可持续能源的过渡“。上周,特斯拉进入了标准普尔500 ESG指数(截至撰写本文时,该指数上涨了9.8%,略高于标准普尔500指数),该指数是根据环境、社会和公司治理来打分的。本周早些时候,路透社报道称,特斯拉正寻求进入数十亿美元的美国可再生燃料信贷市场。因此特斯拉在可持续能源和比特币上投入了大量资金。

随着取消比特币支付声明的发布,马斯克将比特币“对环境有害”的话题推向另一高度,紧接着比特币的价格开始下跌,社群无疑会更加敏锐地意识到仅仅发推是不够的,而是需要升级到政策层面。在政策层面上谈论比特币挖矿越多,它作为一种产业活动就越“可以被接受”。政客们会逐渐意识到,禁令只会把这些活动转移到其他地方,人们对这种可能性了解的越多,政治家们就越有动力提出更有效消除污染的解决方案。矿业在可再生能源领域的参与度越高,其形象就会变得越“干净”。这就是为什么特斯拉取消比特币支付的决定对比特币是有利的,这能够鼓励比特币进一步的发展和探索其在社会诸多领域可以发挥的作用。

推荐阅读更多精彩内容