ThreadLocal类

作用:

保存线程的独立变量。对一个线程类
当使用ThreadLocal维护变量时,ThreadLocal为每个使用该变量的线程提供独立的变量副本,所以每一个线程都可以独立地改变自己的副本,而不会影响其它线程所对应的副本。常用于用户登录控制,如记录session信息。

原理:

每个Thread都持有一个TreadLocalMap类型的变量(该类是一个轻量级的Map,功能与map一样,区别是桶里放的是entry而不是entry的链表。功能还是一个map。)以本身为key,以目标为value。
主要方法是get()和set(T a),set之后在map里维护一个threadLocal -> a,get时将a返回。ThreadLocal是一个特殊的容器。

代码解析:

ThreadLocal类提供的几个方法:


public T get() { }

public void set(T value) { }

public void remove() { }

protected T initialValue() { }

get()方法是用来获取ThreadLocal在当前线程中保存的变量副本,set()用来设置当前线程中变量的副本,remove()用来移除当前线程中变量的副本,initialValue()是一个protected方法,一般是用来在使用时进行重写的,它是一个延迟加载方法。
get方法的实现:

    public T get() {
        Thread t = Thread.currentThread();
        ThreadLocalMap map = getMap(t);
        if (map != null) {
            ThreadLocalMap.Entry e = map.getEntry(this);
            if (e != null) {
                @SuppressWarnings("unchecked")
                T result = (T)e.value;
                return result;
            }
        }
        return setInitialValue();
    }

第一句是取得当前线程,然后通过getMap(t)方法获取到一个map,map的类型为ThreadLocalMap。然后接着下面获取到<key,value>键值对,注意这里获取键值对传进去的是 this,而不是当前线程t。

如果获取成功,则返回value值。

如果map为空,则调用setInitialValue方法返回value。
getMap方法:

    ThreadLocalMap getMap(Thread t) {
        return t.threadLocals;
    }

在getMap中,是调用当期线程t,返回当前线程t中的一个成员变量threadLocals。threadLocals就是我们之前提到的每个Thread都持有一个TreadLocalMap类型的变量