《新喜剧之王》观后感:对不起,周星驰,欠你的电影票我还清了

文 / 西门君

图 / 网络

昨天,我带表妹去看了《新喜剧之王》,当片尾的屏幕一点点黯淡下来的时候,我陷入了许久的沉默。

这份沉默的缘由,与其说是影片带来的震撼,不如说是一种遗憾更为恰当

我多么希望,导演一栏的名字,不是“周星驰”三个字。

这么说吧,你对周星驰的这部新片抱有多大的期望,看完你就会有多大的失望。

“周星驰”三个字,西门君想必无需多言,华语电影圈“神”一般的人物。

对于星爷的作品,学影视出身的我自然是如数家珍:《功夫》《国产凌凌漆》《大话西游》《喜剧之王》......

说起《喜剧之王》,估计大多数人的脑海里瞬间就会涌现那个经典画面——

尹天仇对柳飘飘真情告白道:“我养你啊。”柳飘飘笑着婉拒后,回到出租车上哭成了泪人。

在《新喜剧之王》中也有致敬这个经典镜头的桥段。然而,当如梦扮演的柳飘飘回眸的时候,我有一种“画虎不成反类犬”的感觉。

从这个剧情开始,我对电影的质量产生了深深的担忧......

Anyway,我们先来温习一下《新喜剧之王》的剧情梗概——

怀有明星梦的大龄女青年如梦跑龙套多年未果。她和父亲关系紧张,亲友都劝她放弃,可是如梦仍乐观地坚持演戏。然而,一次比一次沉重的打击接踵而来,让她不得不放弃梦想。然而造化弄人,如梦奇迹般地获得了知名导演新片的选角资格......

这种烂大街的“小人物逆袭”故事,基本框死了剧情的走向。当你看到女主角如梦一次次地遭受嘲笑的时候,观众心知肚明,这纯粹是上天对她的考验而已,她迟早会苦尽甘来的。

诚然,大多数励志片都是能从开头直接猜到结局的,关键得看过程怎么拍,是否有意外之举?点睛之笔?

可是对不起,每一次的人物冲突我都猜的准确无误。

男朋友查理一边说着温柔的情话,一边盯着小米的背影,一看就是渣男的气质——最后果然出轨了。

闺蜜小米,喜欢占人便宜,人前人后两幅面孔,一看就是绿茶婊气质——最后果然抛弃了如梦。

过气影星马可,险些被如梦阴差阳错断了戏路,离别前却丢下一句鼓励的话语,一看就是刀子嘴豆腐心——最后果然成了提携如梦的关键人物。

某无名的西装导演Boss,对如梦百般嫌弃,甚至大放厥词道:“从现在开始到宇宙毁灭,你都没有可能的!”一看就是会被自己的话打脸的人——最后果然逃不过“真香定律”。

《喜剧之王》之所以能成为经典,除却剧本的加持,我想至少一半得归功于周星驰扮演的尹天仇。

不论是面朝大海“努力!奋斗!”的经典咆哮,还是自我介绍时的那句:“其实,我是一个演员”。你都能从这个社会最底层的小人物身上看一份为了捍卫梦想而生的尊严。

用《悲观主义的花朵》的一句话说就是:“在生活里你可以随意伤害我,我无所谓,但你别碰我的梦想。”

但是在《新喜剧之王》的女主角如梦身上,我几乎看不到“尊严”二字。

在剧组无论受到什么样的屈辱,她都是做赔笑道歉状。

发现自己的男朋友出轨了,她的第一反应居然是哭着把攒下的钱给对方。

送外卖的时候遇见抛弃自己的闺蜜,她半点脾气都没有,就跟个没事人一样。

对不起,星爷,您是不是成名太久,忘记“小人物”究竟是什么模样了?

真正的小人物,应该是那种懂得隐忍,也懂得爆发的有血有肉的人。而不是除了低声下气,就得逆来顺受的卑贱命!

可以说,女主角人设上的“失真”,已然为电影的崩盘埋下了伏笔。

更别提电影里无处不在的广告植入了。西门君随意一数就有新氧美容、腾讯微视、58同城、华为荣耀......等等等等。

星爷是一个有艺术追求的导演,可现在却几乎沦落到了无底线的圈钱地步,令人唏嘘。

外界有一个传言是这么说的:“《新喜剧之王》的拍摄只用了一个多月,因为团队还需要忙着处理《美人鱼2》的后期制作。他(周星驰)一开始没打算拍《新喜剧之王》的,但是不愿意放弃春节档这块‘肥肉’,所以......”

从《西游降魔篇》的7.1分到《新喜剧之王》5.9分,星爷电影的豆瓣评分一路下滑。这是一个残忍的真相,但是......周星驰真的变了。他在一档采访节目中甚至直言:“我很缺钱。”

我相信,他打从心里不想拍烂片,但是为了养家糊口,他向“流量”和“资本”低下了曾经桀骜不驯的头颅。

讽刺的是,在《九品芝麻官》《少林足球》《功夫》里,周星驰扮演的角色最大的特点就是一身傲骨,宁死也不向强权(敌)服软。

也许真的应了那句老话,“《功夫》之后,再无周星驰。”

星爷......不,周星驰,欠你的电影票,我还清了。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。

推荐阅读更多精彩内容