龙城教育有新意  返璞归真创奇迹

      龙城的初冬,寒意微浓,常瑞宾馆的会议室里,学习的热情让我们热血沸腾。两场讲座,7个小时,没有人走动,没有交头接耳,只有专注地倾听和认真地书写。对于所有学员来说,专家的经验传授,既是头脑风暴,又是涓涓细流。一方面冲击着我们的思想,激发我们思索,一方面温暖着我们的情感,引领我们成长。重点有两点体会:

      一 、无为而治,方能焕然出彩。江苏溧阳后六中学,在濒临兼并的情况下,能做到“安安静静办学”,能始终把符合教育规律当成自己的准则,坚守教育的本真,坚守教育的平淡,把一所没有任何优势的学校,办成了一所没有特色的特色学校,这种执着,这种淡定,让我们的敬佩之情油然而生。胡建军校长,通过精神引领,规范办学,让学校在求真务实的作风保障下,走上了一条低耗高效的成功之路。不是所有的时尚才能吸引目光,不是所有的创新才能高歌猛进,释放潜能,挑战自我,抓住机遇,敢于争先,所有的学校都有能成为唯一。               

        二、 放大格局,方显蓝图宏伟。教师队伍建设,一直是教育的重中之重,常州市教师发展中心,能在整体师资短缺的情况下,未雨绸缪,通过“基础教育高品质,职业教育高水平,高等教育有特色,终身教育有成效”,走出了一条不走寻常路的常州特色。“三名工程”,让班主任、教师、校长有序梯级递进发展;“名师大讲堂”,让广大教师有了成长的平台,优秀教师有了展示的舞台;“五级梯队”,让教师在成长的道路上始终有目标和方向……放宽格局和眼界,依据自身的条件和需求去规划,树立品质教育的宏伟蓝图,定能奏响新时代教育改革的发展强音。

推荐阅读更多精彩内容