一年只有4个90天,上一个90天你是如何度过的?

图片发自简书App

我是从7月11日开始践行这90天的GTD,之前也一直有写晨间日记的习惯,但真正意义上让我实现自由人生,是从易效能开始的。

在北京参加培训的那两天,正好践行《轻而易举的富足》。两天的易效能课程,收获最多的不单单是GTD的精髓,更是叶老师的世界观和人生观。专注、精进而不失幽默的生活态度,是我渴望的生活方式。用心对待生活,生活也会反馈你美好。而那天的《轻而易举的富足》功课是“每一个人都希望贡献给我”,我暗自欣喜:叶老师在为我的生命做出贡献哦,协助我去创造我所有的渴望,还有身边的每一个人。我是富足的,每个人都是。感恩


易效能的“道”、“术”、“器”、“用”给我留下了深刻的印象,我也一直在这四方面努力践行。

图片发自简书App


首先是“道”

从理念来讲,

一、学习易效能的目的是帮助自己提高工作和学习效率。由于白天工作,晚上带小孩,留给自己的时间少的可怜。通过学习“排程-执行-反思”这一流程让我实现了高效生活。
二、学了GTD,你会发现不仅是对行为的管理,情绪管理也会把控的很好。为什么呢?当你真正追求自由生活时,会发现自己更倾向于正能量和积极向上的生活态度,心胸也会开阔很多,不再斤斤计较。因为发脾气和负面情绪,本身会很消耗能量,也是最低效的处世态度。所以,我每天通过冥想、心经诵读、传播正能量与践行《富足》课程,让自己时刻保持“鸡血”状态,维持较高的能量值,不断的感受和平与喜悦。对发生的每一件事,只说:它的发生,是来祝福我的。

从健康习惯,在今年年初我给自己订了三个计划:1、早睡早起:早五晚十二前。2、全年运动时间200小时。3、全年读书量50本。这三方面对我来说,是一种生活常态,我已经完全适应这样的生活,几乎是没有挑战性。

真正具有挑战的是学完线下课后,我给自己订的三个目标。

1、完成半马。跑步21.0975公里,需要通过不断的训练增强耐力,比较有挑战性。
2、监督老公每天泡脚。订这个目标之前,考虑有三:第一、增加夫妻感情,第二、养生,第三、给老公祛痘(听说泡脚能祛痘)。
3、通过记忆法比赛。听说今年太原有区域赛,我想尝试一下(最后发现又没有了)。

在践行的过程中,总是有那么一点点煎熬,但更多是体验那种坚持与突破带给你的刺激…

其次是术:

我用GTD核心思想:自下而上的理念来安排每天的事物,把青蛙分成四类,先处理紧急且重要的青蛙,然后是重要不紧急的,不重要不紧急的青蛙用碎片时间完成,每天安排得井然有序,整体对自己的效率很满意。

在工作和学习中,通过番茄工作法,25分钟一个番茄,大大的提高了我的专注力,使我能够高效的完成很多超丑的青蛙。

那具体我是如何坚持的呢?

坚持之半马:

为了完成半马,我找闺蜜监督,每周完成至少四次运动,并且跑了很多次迷你马拉松来磨练自己。

图片发自简书App

坚持之瑜伽:

跑完半马后开始了我的100天瑜伽锻炼,我也是通过打卡坚持的方法做到了每日一小时练习。

图片发自简书App

坚持之早起:

图片发自简书App

由我建立的“早起鸟经营挑战群”帮我轻松保持了每日五点起床的习惯。

坚持之泡脚:

这个有点惭愧。跟大家说个笑话,有一天老公问我:你的90天目标完成的怎么样了?”我笑了,说:你说的是泡脚吧”他看了我一眼,调侃说:没事,泡脚这个目标有一个开始,然后再画个句号就算完成了。哈哈,一听就知道我确实完成的不太好。其实,我也挺冤枉,总不在家啊,哈哈。

坚持之记忆:

    每天保证两个番茄钟的学习,前期莉莉有监督。

再次是“器”:

学习方面:跟谁学软件、微信、kindle等通过不断的输入知识,在简书上输出。

图片发自简书App


运动方面:用keep、咕咚和瑜伽器材监督我的进度。

图片发自简书App

健康方面:UP3全程监控我的睡眠状况,让我实现猪一样的睡眠

图片发自简书App

效率方面:

omni和日历:帮我排程,清空大脑的一切待办事项,生活有条不紊了

图片发自简书App

印象笔记让资料为我所用,提高工作效率

图片发自简书App

冥想方面:8分钟冥想、now、禅定花园让我处于平和状态之中

图片发自简书App

最后是“用”:

每天坚持写晨间日记,打卡,90天充实而忙碌的生活很快就结束了,践行显得越来越有价值…

关于目标:

之一半马,在中秋节后的第一天,我使劲洪荒之力,完成了人生的第一次马拉松比赛

图片发自简书App

之二、之三泡脚与记忆法。

泡脚坚持的不太好,与现实情况有关。以后还会坚持泡脚,健康身体。

由于太原取消赛区,还有自身的精力与时间,只好改为明后年参加,目前保持状态即好。

关于“开启”:

之一:90天的践行中,我进行了一次辟谷体验。瘦了6斤,感触颇深,并在简书发表了文章。

图片发自简书App

之二:开启了我的100天瑜伽训练,目前可以横叉一字马

图片发自简书App

除了这些,我坚持每天践行《富足》课程,定期断舍离,学习思维导图与90天中读书16本,运动总量68小时。

90天践行意义非凡,让我感受到坚持带来的奇迹。

目前我又开启了2016年最后80天的践行,感谢易效能对我的帮助,让我的人生从自律实现自由,让我更加专注于有意义的事情上,使我朝自己的理想生活一步一步地迈进…

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容