我的2017/很糟糕但充满希望

眼一睁一闭,一天就过去了,日子初一十五一轮回,一月就过去了,季节一春一秋一更迭,一年就过去了了。流年挡不住岁月列车前进的速度,我的2017眼看就过去了,此时,我坐在电脑前,望着电脑屏幕沉思。回首我的2017没有惊涛骇浪没有波澜壮阔,可谓风平浪静波澜不惊,更没有做出什么成绩,甚至很糟糕,但也充满着希望。不管怎样,在此,我还是要为我的2017碎碎念念一番,以记住我的2017是我此生中特殊的一年,不同寻常的一年!

01

2017年,我换了一份工作,换了一个新的工作环境,换了一批新同事,换了一群可爱的小朋友。虽然,工作环境没有以前舒适,工资待遇没有以前高,但我比以前开心,放松,我有属于自己的时间。我觉得一个人工作说小点是为了生活生存,说大点是为了实现自我的社会价值人生价值,但如果抛开开心,一切价值都将变得没有光彩,失去意义!虽然付出不一定有回报,但得到回报时,肯定是付出了。现在的收入低了,但我的时间多了,我用在其他事上的精力多了,我可以做我喜欢的事,开心的事。

上学期,我信心满满地买来了桌子和黑板,准备招生到家里来上课,招了几个补习数学的,招了两个学珠心算的。学数学的期末结束,升学了,更高级别了,我心有余而力不足。两个学珠心算的孩子,一个孩子坚持学完了一个学期,一个孩子,不是妈妈生病就是自己生病或是有其他事,课上到一半就没来上。孩子不想上,孩子妈妈逼着来上课,这样的课我真的不想上。我觉得无论学什么,孩子没兴趣或是家长不配合,回家也不练习,只靠老师在课堂上那几十分钟或是一星期两小时的时间学习,那是远远不够的,还不如不学,用这个时间来玩或是做其他事可能会更好。就如我们学写作,每天听半小时的微课,不去练习,我们听一辈子,可能也写不出什么像样的东西。所以这个学期,我说我不上了,我想用周末的时间做其他的事。

02

生活没有多大变化,一如既往的平淡但又很多彩,因为生活是和工作和学习分不开的。在工作之余,也会和同事朋友闺蜜出去购物娱乐聊天聚餐。在一起最多的当是和闺蜜一起包饺子、聚餐、品茗、叙旧、郊游。我们怀念以前在一起不顾日夜不分彼此地学习知识服务亲子的快乐时光,虽然现在我们被离开了,但我们内心仍然牵挂着。

今年,亲爱的老师有意邀请我们回去,但我们都没有回去。因为心中有了芥蒂,再也回不到从前了。就如被小三插足的婚姻,就算没有破裂,仍然恩爱如旧,甚至比之前更恩爱,但在心灵的深处,仍然有一丝丝裂痕,只是我们自己屏蔽了我们的感知。所以,当拥有时,好好珍惜!

今年八月份,我还偶遇了珠海徒步群,认识了很多新朋友,加入了早上徒步的大军中,既锻炼了身体又收获了友谊。还认识了成叔丁叔,丁叔写了两本文集,我有幸参与了这两本文集再版的一些工作,很是开心。

在八月份,我终于在教练的悉心教导和怒骂下,还有自己地刻苦练习下拿到了驾照。只是到现在,我只有证,还没有实践过。

03

在2017年年初,我内心有个声音:从现在开始,我要开始好好地读书写文字。我计划天天写日记,像上学时一样,把一天中有意义的事写出来。每星期看一本书,至少每个月要看一本书。每星期写一到两篇文章。但是,到目前为止,我好像是做了说话的巨人,行动的矮子。我没有按我的计划做,我没有完成我的任务,我没有很好的执行!

今年3月份,我因好奇开了公众号,后来也坚持发文,拿到了原创标。这是我的成绩,虽然现在注册就有原创标,但我的原创标是自己努力更文得到的,还是很开心。虽然没有想做自媒体。

今年,我看了几本小说,还写了几篇读后感,这是我的进步,以前读完了就读完了,没有留下任何文字。读余华老师的《活着》时,深深震撼了,想哭却哭不出来,看完后写了《为了活着而活着》发表在了公众号后又转到了简书上。后又因我家妞的介绍,认识了东野圭吾先生,看了《白夜行》内心也是震撼不已,写了《愿每个人的天空都有一个太阳》感叹父母就是孩子心中的太阳,是生命的本色!

后又看了东野先生的《分身》但读后感还没写出来,看了《分身》后,我在心里问自己:在大爱面前,血源关系又算得了什么?是的,如果人仅仅只是因为血源而有爱,那人和蝼蚁又有什么区别?这本书的读后感一直在脑子里没有成文。

暑假里像发了疯一样的花了几天时间听完了谢荣鹏先生的小说《首席医官》,后写了一篇听后感《纵使世界一片灰暗,内心仍要色彩斑斓》。是的,纵使外在世界狂风暴雨,乌云密布,内心仍要阳光灿烂!

后又陆续听了好几部小说,但我还是喜欢看纸质书。所以上个月买了好多书来看,刚看完了陈忠实老师的《白鹿原》但没有组织好文字怎么写读后感,有时间还想再细读一遍。

04

五月偶然的一个机会,我遇见了简书,从此爱上了简书。虽然没有打算怎样在简书施展才华,因为实在是才疏学浅,不敢班门弄斧,但内心仍有一个渴望,渴望哪天能成为签约作者或是能签约出书,那做梦都会笑醒。想想而已!

虽然觉得不可能,别人也在笑话自己,自己也在说:瞎折腾什么,都这么大岁数了,你以为你还十八二十岁,还去追什么文学梦。但内心总是不甘心,我为什么就不可以去追呢?我不一定要签约呀,也不一定要出书啊,我只想用余生做自己喜欢的事啊,不关乎金钱,不关乎名利,只关乎开心,不可以吗?

曾经以为自己是一个可以一心二用的人,比如上学在家做作业时,总是一边听广播一边做作业,而且成绩也还总是名列前茅(其实,如果不这样,也许成绩会更好)。所以,前两年就想挖掘自己的潜力,一边工作一边兼职做微商,加入了一个电商平台,还代理了几个微商产品,以为自己是多牛的一个人。但是,渐渐发现,自己并不能做好这些事,虽然也有些小成绩,但也失去了很多,而且发现自己并不喜欢做这个,只是为了想证明自己能做好才去做,然后也并没有很努力去做。

很多人以为微商只是卖卖东西就可以,其实微商有很多东西要学,要很用心地花很多时间和精力去学习去沟通。而我因为要工作没有太多时间和精力,再加上自己心底不是很喜欢和别人去沟通。所以做得并不是很好,但内心又有点想做好,想用心去学习,所以过得很累。

后来,看了一本书《最重要的事只有一件》内心豁然开悟。是的,虽然一个人的潜力是无限的,但一个人的精力是有限的,同时做几件事,肯定没有一心一意地做一件事做得好。

所以,慢慢地我放弃了做微商,一心一意地工作,工作之余就看书,写文字,健身。今年写了多少文字,也没有统计,反正东拼西凑,发表出来的有二十几万字了。

05

在10月14号之前,我只是努力要求自己多写,能写出来,写好了就发表在简书。没写出来,也没什么,也没有要求日更。后来加入了无戒老师的日更挑战营,我就想着要坚持日更。我这个人可能就如老牛耕田,要农夫拿着鞭子在后面抽才走得快吧。

自10月14日起,我就坚持在简书日更,并且开始了我的长篇连载《蜕变》的写作。写得不好,但我会一如既往地更新下去,只要没有客观的特殊事情发生,我会坚持完结的。我想我有这个信心!

在简书,特别是在365挑战营,遇到了很多朋友,他们给我喊加油鼓励我坚持下去,还帮助我修改文章,指出不足之处。有你们真好!感恩遇见!

每天早上准时听无戒老师的微课,学到了很多写作的技能,感谢老师的付出!技能是学习了,但能不能学以致用是关键,书看得再多,但不勤加练习,也是写不出好文字的。所以要输入输出相合。

我知道我的写作水平只是小白中的小白,输入很不够,但我愿一边输入一边输出。我想输入输出就如人的呼吸,只有输入,不输出不行,只有输出,没输入也不行,恰好最好!

今天听无戒老师的课,老师说,不管写得好不好,都不要停下来,如果停下来了,就写不下去了。是的。曾经有段时间,我在空间里写日志,写了两年,当然是自嗨式的。后来没有坚持写。今年再提笔想写时,觉得写不出来,半天想不出一个词来,半天叙述不好一件事。慢慢的,写着写着才能把一件事用文字叙述出来。所以,无论有没有人看自己写的文字,都要坚持写下去,相信会一天比一天好!相信自己的坚持,终将会美好!

曾经我有一个错误的认识,总觉得学东西就要有用处,所以当有时间和精力时,想学什么时,总先在心里想着,这个学了有什么用呢?如果用不上,那还花时间经历还有金钱去学做什么?于是,一次次的机会就在学着没用论下失去了,我也在叹息中蹉跎着岁月。

后来才明白,人生很漫长,学到的东西别人偷不去,哪怕目前用不上,但说不定哪天就需要用上了。比如你找到一份工作,需要你会开车,可是你没有驾照,或是需要你会电脑编程的,但你不会,你就没法胜任这份工作,只能让给别人做了。俗话说得好,技不压身,哪怕用不上,那学习的过程也是很美好的,所以想学什么技能就去学,不要问学了有没有用,总比整天无所事事浪费光阴好。

曾经以为2014年是我的灾难年也是我的重生年,2017年走完了,我突然发觉,这一年是我重生中的重生年,我想我不会再放弃对文字的热爱,不会放弃我与文字的缘分!我知道有些东西是可遇不可求的,有些东西就如指缝里的阳光,温暖美好,但没法拥有!

我的2017不完美,不圆满,但确确实实的一步一个脚印走过来了,我的2017很糟糕,但充满希望!梦虽然做得太久,但终究是启航了。也许无法实现,但梦想总是要有的。

没有行动,懒惰就会生根发芽!

没有梦想,堕落就会生根发芽!

时间越长,根就越来越深!

到时候想站起来就会是件很困难的事。

2018年我继续2017年的梦,努力写我的《蜕变》,《蜕变》完结后,再写我的下一部长篇。我会和大家一起加油,努力挑战365天再接一个365天!

无戒365日更挑战营 第063天


2017总结征文

推荐阅读更多精彩内容