大器晚成的雷佳音,却在这部爆款电视剧中年轻有为

- 01 -

今年上半年,一部悄然上线的网剧《长安十二时辰》点燃了本年度国产电视剧的高光时刻。

剧中堪比电影的优质画面,道具布景的精心设置,以及对历史的深入考据和复原,让全国观众有幸重温大唐时代的盛世荣耀。

而作为该剧男一号张小敬的扮演者雷佳音,其演艺生涯无疑也登上了一座新高峰。

雷佳音1983年出生,今年36岁,正值一个青年演员的形象、体能、演技和内涵都日臻完备的年龄。

他第一次跻身一线演员,还是得益于在爆款大剧《我的前半生》中的出色表现。

不过回首雷佳音本人的前半身,其星路历程可并不顺畅,用“大器晚成”来形容,绝不过分。

- 02 -

雷佳音是辽宁鞍山人,正好他担纲主角的第一部电影作品《黄金大劫案》中,他就饰演“小东北”。

他年少时并不是个乖孩子,初中便辍学。之后有幸被著名演员和导演吕晓禾看中,从此走上了学艺之路。

这个天赋满满的孩子一旦走上正路,就会爆发无限的潜能。

18岁那年,雷佳音以优异的成绩考进上海戏剧学院,还没毕业就有机会参演许多大制作影片。

不料命运跟他开了个不小的玩笑,正当他拍完《黄金大劫案》,前程似锦,春风得意的时候,接连而来的变故又让他的演艺生涯跌入深谷。

有两部他出演重要角色的电视剧因为主角曝出丑闻而被封杀,雷佳音的心血也连带着白费了。

再加上后来文艺圈里开始流量当道,大量“小鲜肉”开始霸屏,雷佳音那几年也不得不蛰伏起来。直到参演《我的前半生》,他才重新抬头。

- 03 -

雷佳音在《我的前半生》中表现有多棒,很多影评文章已经分析过了。

他扮演中的陈俊生,是一个婚后出轨的男人,也就是传说中的渣男。如果换一个演技不成熟的演员,恐怕会招来观众排山倒海的骂声。

然而就是这样一个不讨喜的角色,雷佳音却塑造得很成功。

他把陈俊生这个人演得很立体,除了渣以外,还有无奈和隐忍的一面,而不是单纯的脸谱式反派人物。以致于连负心汉都能圈粉,很多观众称他为“前夫哥”。

在一个情节中,陈俊生与凌玲对话,谈到前妻与孩子的问题,剧中给了一个12秒的特写镜头,

就在这短短的时间里,雷佳音的面部表情从深思,到无奈,然后是悔恨,最后到把所有情绪都强压下去。

好的演员就是这样深挖人物的内心,不用台词,一个眼神,一个背影都有戏。

- 04 -

雷佳音在这部戏中不仅表现出色,而且可以用“年轻有为”来形容,为什么呢?

大多数人没有注意到的是,这部剧中主要几个角色的演员,他们的实际年龄比雷佳音大很多!

演贺涵的靳东,1976年生;

演唐晶的袁泉,1977年生;

演罗子君的马伊俐,1976年生;

演凌玲的吴越年龄更大,1972年生。

雷佳音的角色与上述四个主角有密切的关系,有很多对手戏,而他的年龄,却比他们小7岁,甚至11岁!

演员是个靠功夫吃饭的职业,流量明星除外。

对于科班出身的演员,长一岁,入行早一年,便多了一年的经验和历练。

雷佳音与这些大师哥、大师姐们同场飙戏,雷佳音落下风了吗?完全没有,甚至比有些老演员还要强。

尽管现在国内的演艺界流量当道,但广大观众对文艺精品的需求从来不曾停止和改变。

有才华,肯拼搏的演员,终究不会被埋没。

天赋突出又历经磨砺的雷佳音,他的演艺之路,必定越走越开阔。

推荐阅读更多精彩内容