读书|笑着笑着就哭了——一个叫欧维的男人决定去死

一、故事简介

欧维是一个59岁的老头,有偏执狂,强迫症、性格孤僻、满腹牢骚的“讨人嫌”。他存在的意义似乎就是和所有的人过不去。

再往下看,这个人也真够倒霉催的。他童年失母,少年失父,深爱的妻子索雅在怀孕后遭遇车祸后不但流产,而且瘫痪、无法生育,最后还患癌症去世了,几个月后欧维失业了。

欧维没有亲人,没有朋友,和这个世界格格不入,对社会失望透底,他看所有人、所有动物都不顺眼。他所有的爱,似乎都随着索雅的去世而消失了。

他是个非黑即白的男人。

她是色彩,他的全部色彩。

在她之前,他没有生活。之后也没有

所以他有一万个理由去死,而且他赴死的决心非常坚决。

事实上,他也这么做了——在妻子去世后,他尝试了上吊、烧炭自杀、跳铁轨、甚至试图一枪蹦了自己……但是,每一次自杀的时候,总有冒失的邻居闯入,大大咧咧的求助于他。他只好把自杀的事情暂时搁置,去解决在他看来愚蠢之极的邻居们的各种麻烦。

好吧,让我们先看看,他有一些什么样的邻居:

和他一起做邻居快40年,现在患有老年痴呆症的老头鲁尼,曾经是他的挚友,最后因为买了宝马车而导致了友谊的小船彻底翻船。是的,因为一辆宝马车!欧维和鲁尼在四十年中因为各种分歧一次次打翻了友谊的小船,又一次次勉勉强强和好。一直到鲁尼买了一辆新的宝马。纳尼?外国车?买外国车的都是傻逼!不值得和这种傻逼说一句话!!欧维和鲁尼从此彻底决裂。

隔壁新来的“盲流”,整天笑呵呵的,却连倒车都不会,撞坏了他的信箱,还从梯子上掉下来摔断腿;盲流的妻子帕尔瓦娜,是个波斯人,嗓门很大,总是直接闯入欧维的家,指挥他做这个那个——哪里来的自信?哪里来的权利?

吉米,一个天天在家呆着,看上去无所事事的胖子。欧维无法理解一个人怎么能把自己吃的那么胖——一定很辛苦吧。他是做IT的?天哪,他居然有工作,简直不可思议!

看上去很有钱的公子哥安德斯有个很恶毒的女友,还带着一条很丑的会到处乱撒尿的狗,让欧维讨厌至极。哦,公子哥被劈腿了?分手后的安德斯终于可以和欧维说上话了。

看上去像是坑蒙拐骗的流氓阿德里安在一辆自行车旁边图谋不轨,被欧维抓了个正着。他声称自己是想帮人修自行车,工具都没有还想修自行车?恩?修自行车是为了泡妞?

几面之缘的同性恋米尔莎德,半夜三更跑来把欧维家当旅馆借宿,还像一个小跟班一样陪他去巡查。

哦,怎么能忘记提那个连自己尾巴都保不住,差点冻死在欧维家门口,从此赖定欧维的流浪猫。

这些人and猫有各种麻烦,要修暖气、要开车送人去医院、要帮忙看小孩、要帮忙修自行车,要帮人去泡妞、要教人开车、要求留宿……欧维这个外表硬邦邦的“坏老头”,却出乎意料地有颗出奇善良温暖的心,至死他也不能放着身边的这些人不管呀,这是责任!他只能一次次放弃自杀,去帮助这些人搞定麻烦。甚至他在跳铁轨自杀的时候还顺手救了一个掉下铁轨差点被撞死的人,挽救了一个幸福的家庭——只是他又一次没死成。

想不到的是,这些笨笨的有各种缺点的邻居们不但横冲直撞地破坏了欧维的自杀活动,而且慢慢地侵入了他的车,他的房子,他的生活习惯,甚至他的三观……最终他们在欧维家如入无人之境的进进出出,给欧维家的厨房等地方取外号,再组成高矮胖瘦的杂牌军团,浩浩荡荡的一起去小区巡查,最终齐心协力的对抗想把鲁尼带到老人院的政府官员,对抗看不见的体制巨人,并取得了短期可见的胜利。

欧维的人生从没有充斥过这么多声音、这么多人,这么多的满足。

慢慢的,他开始去帕尔瓦娜家吃饭,他陪帕尔瓦娜的孩子,给他们笨拙地讲故事,和他们分享小秘密,送他们渴望的IPAD做生日礼物,把他们画的画贴在自己家的冰箱上,又吭哧吭哧的给帕尔瓦娜最小的儿子挖了一个游泳池,别人说这是水坑的时候他会气急败坏的抗议说:这是游泳池!他还去找无法接受米尔莎德出柜的米尔萨德父亲做了一次男人之间的谈话,帮他们父子和解。他还促成了公子哥安德斯的婚事……

从前他是个孤单的人,只想早点赴死去陪索雅。现在扯上的关系太多了,不能随便死了。

所以……

“索雅,这一次,能不能换你等等我?”

从此,欧维带着对妻子的怀念和爱,一个人积极热情地生活在这群可爱的邻居之间。

然而,死亡一向都来的出其不意。想死的时候,死不了,想好好生活的时候,死亡却来临了。

就在欧维在和人群、和命运和解,享受生命的愉快的时候,忽然在沉睡中心脏病发作,生命戛然而止。

死亡是一桩奇怪的事情。人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前就早早地坐进等候室。我们害怕它,但我们更害怕它发生在身边的人身上。对死亡最大的恐惧,在于它与我们擦肩而过,留下我们独自一人。

生前,他多次要求一个简单的葬礼,但最后,尽管他威胁说搞的太大会让他生气的,但还是有300多人来到了他的葬礼。

最后,他的房子被卖掉了。来买他房子的人,是一个和欧维一样,固执、死板、爱妻子的男孩。当帕尔瓦娜问男孩开什么车。“这时男孩第一次放松下来,嘴角露出一丝无法察觉的微笑,那双直视她的眼睛里充满难以抑制的骄傲,这种骄傲只有一个词可以表达:萨博。”这是小说《一个叫欧维的男人决定去死》的最后一段文字。

二、读后感

这本书在幽默的,略带嘲讽的字里行间却隐藏着巨大的伤感。所以,通常的情况是,上一秒你还在咧着嘴没心没肺地笑,可下一秒,泪水已经猝不及防地挤满眼眶了。

而所有的泪水,似乎都献给了这个古板的老男人:欧维。

欧维是被一个被困在错误时代中的男人。

他们这样的男人,对于生活只要求几样非常简单的事情,她说。头上一片屋顶,安静的街道,值得他们忠心耿耿的汽车品牌和女人。一份可以有所作为的工作,一套房子,里面的东西定期有个故障,好让他们修修补补

欧维是和这个时代格格不入的人。他的倔强,他的不通融,他的愤世嫉俗,不过是为了在这个他越来越不能掌控,越来越不能理解的世道上,保持一点点最后的尊严而已。

“‘每个人都想有尊严地生活。对不同的人来说,尊严是不同的。’索雅曾说。对欧维和鲁尼这样的男人来说,尊严只是成年以后可以自力更生,把不需要依靠别人视为自己的权利。掌控中存在一种自豪感,明辨是非的自豪感,知道该走哪条路,知道该不该在哪儿拧上螺丝。欧维和鲁尼这样的人还留在靠行动而不是靠嘴说的年代,索雅总是那么说。”

凡事都该有个规律,让人有据可循。他不理解这怎么就成了缺点。

他深爱妻子。在妻子瘫痪后,政府的人认定他负担太重,非要把他妻子接到疗养院去,他把政府的人赶了出去。

“遇到困难就退让,算什么爱?有所求就抛弃,告诉我,这算什么爱?”

妻子死了后,他留下了妻子的一切,凡事都会去想“索雅会不会赞成我这样做?”一个铁铮铮的硬汉却有着一腔柔情。

时间是一桩奇怪的事情。大多数人只为了未来生活。几天之后,几周之后,或者几年。每个人一生中最恼人的那一刻可能就是突然意识到自己已经到了回忆比展望更多的年龄。当来日无多的时候,必须有别的动力让人活下去。或许是回忆。午后的阳光中牵着某人的手,鲜花绽放的花坛,周日的咖啡馆。或许是孙子孙女。人们为了别人的未来继续生活。索雅离开欧维的时候,他并没有一起死去。他只是不再活着。

欧维还很善良,他一直是嘴硬心软地帮助着邻居们。很多年前,胖男孩吉米的爸爸曾经家暴他的妈妈,是欧维冲进去保护了吉米的妈妈,还去银行取款,安顿他们母子。阿德里安的父亲在坐牢,从没教过阿德里安修自行车,欧维认认真真地教他修自行车。鲁尼和欧维各种不和,但每次鲁尼有困难的时候,欧维都冲在了最前面。帕尔瓦娜因为学不会开车哭泣的时候,欧维和她说:“你有两个孩子,第三个就要从你肚里蹦出来,你来自外国,学会新语言,支撑一个家,你一定可以学会开车的!”那个下午,帕尔瓦娜学会了开车。正是这样的善良,所以他才会一次次放下自己的痛苦,去帮助这些人度过各种难关。

那个叫欧维的男人最终,死了。但他的一生就这么着,在我们的脑海里逐渐成形了。

推荐阅读更多精彩内容