紧张得要死,也要站起来表达自己

今天对自己来说是个特别的日子,因为突破了自己之前想做而不敢做没做到的事情。

这两天,全球运营领导团队从世界各地来到苏州,中午在大陆国际酒店开员工大会。按照惯例,大老板讲完话都有个提问的环节,根据问题的内容由合适的领导团队成员进行回答。过去的一年里已经经历过两次员工大会了,每次我都想着要提问,但是都胆怯了,每次都紧张的要死,越是'在底下想好想要说什么,就越是紧张,也最终没有勇气克服心理障碍举手发言。而这次,我要再一次做出尝试,看看自己是否敢在大佬们和全体员工面前站起来问问题。

也许对于好多人,这都不是事。不就是站起来问个问题吗?但是对于我来说,在公众面前讲话一直都是我的心理障碍,我也不知道是为什么。即使是经常去了演讲俱乐部去锻炼,也依然无法克服这个障碍。不自信?英语不好?说得太少练得太少?也许这都有,但是我觉得还是由于心理上的障碍。如何克服它,也许真的是需要千锤百炼。

到提问环节了。第一个问题大家都稍有迟疑,就在我趁着自己心跳还没有跳得太激烈举手示意的时候,有其他同事首先破冰问了问题。而我知道我可能下一个问的时候,那个心跳就骤然加快了,我都感觉到自己快无法呼吸了,手感觉也要抖,腿也发软,这就是我身体真实的反应。我不能这样,不然的话站起来拿着话筒手抖,声音抖,太丢人了!于是我开始深呼吸,我也想着老婆孩子的画面,她们都会鼓励我。后来另外两个同事现在我之前提问,这样我有了更多时间调整自己的心态。

等终于轮到自己的时候,还算流利清楚的表达了自己的意思,领导也给了算是满意的回答。后来还有其他领导在午饭的时候遇到我提到问题问得好,而且我因为这个问题也有机会跟自己的老板和回答我问题的高层坐一起吃饭。

问完问题坐下来的时候,心情都不好平静下来,怎么坐都不舒服,手也不自在,呼吸也不那么顺畅,我不知道这些身体反应到底是为什么,但这统统都没关系,我没有第三次输给自己,我成功地尝试了自己想要做到得事情,至于完不完美,另当别论,我为自己感到骄傲,我比之前的自己耿强大了一些。感谢自己做出的努力,我想,一切都会变好的。

不想去分析深层次的心理原因,我只需踏踏实实,积极勇敢,鼓励自己去做自己想做的事情,即便每次都会这样的紧张,但是,这就是我自己,我紧张,但我还是要表达自己。不断的认识自己,表达自己,提升自己。也许这样,慢慢地,深层次的心理问题会主动找我谈谈,到那个时候,我也会实质性地与她达成协议,与她和平共处,她不是我的问题,她是我的一部分,我要关心她,懂她,这就够了…

推荐阅读更多精彩内容