拼尽全力过上平凡的一生

乔布斯说,活着就是为了改变世界,除此之外还有别的什么理由吗?

然而大部分人,活着,仅仅是为了活着而已。

这一群人中或许就有我和你。我们,不是在努力的改变世界,我们拼尽自己的全力,只是为了,过上平凡的一生。

路遥所写的长篇小说《平凡的世界》,讲述的是一群普通人,在历史洪流中的生存生活方式。这里面没有太多诗和远方,更多的是苟且。

先说说整部小说的整体观感,文笔不算太华丽,没有鲁迅、钱钟书那种把玩文字的感觉,情节相对也很简单,按照时间线一直陈述,但是会在几个不同的主角之间来回切换。

小说分为三部,情节一步步递进。第一部分是改革开放前几年的农民生活,很压抑,吃不饱、穿不暖,最绝望的是,大锅饭的年代,你再努力劳作,还是按均分配,也就是说,再怎么努力,不够吃就是不够吃。深深的无力感。但是一切开始慢慢改变。

第二部是最有希望的一部,除了生活的苟且,改革开放还为人们带来了理想和爱情。有理想的人可以去考大学了,有志向的人可以走出农村谋生活,有爱的人勇敢的走在了一起。唯一落寞的,是那群愚昧的人,在过去以大批斗作为精神食粮的领导人,从此开始被新的力量替换,渐渐退出历史舞台。

第三部是最纠结的一部。平凡的世界里面,平凡的人通过自己的努力,逐渐过上了平凡而美好的生活。可是平凡的世界里面,谁都逃脱不了那几桩平凡的事,叫做生老病死。如果从死亡的角度看,人生的底色确实是悲凉的,毕竟不管我们做了多少事、多么伟大,都逃不了死亡的宿命。

在看完第一部的时候,内心真的很抗拒,感觉太压抑了,难度生活只能这样苟且吗?在国家机器的错误决策之下,个人完全没有反抗命运的能力。最贫困的状况不是没有粮食,而是没有希望。大部分读者为他们的顽强而感动,我更多的是对命运感到悲愤,不是说人生还有诗和远方吗?怎么苟且偷生都要如此艰难?

命注定,运难卜,三衰六旺好难捉。

阳寿尽,落阴谷,生老病死乃定局。

年轻的时候,总是觉得,“命运”两个字是弱者失败的借口,逐渐的,开始发现凡事皆有因果,有些因是自己种的,有些因是由不得你控制的。

你的父母、你的国家都由不得你选择,而且尽管没有得到你的同意,从你出生那刻开始就必须和这个社会签订契约,遵守各种社会规则。这就是命。

随着环境的变化、个人的改变,因果亦随之改变,别人种的因或者你种的因,最后都会成为你的果。这就是你的运。

我们只能在命运框架之内,尽最大努力实现自己的理想。有些人会成为了天之骄子,而有些人拼尽全力也仅是为了过上平凡的一生。

不过话说回来,命运是一种客观存在,认命与否是一种主观态度。大多数人努力的程度,远远还不到可以拥有唾弃命运的资格。

推荐阅读更多精彩内容