点评的套路

86班的战友们,大家好,今天很高兴能给大家做点评分享,首先做个自我介绍吧,我叫杨灵芝,编号6471,湖南株洲,现在是一位全职妈妈,平时爱好看书,看电影,旅行,目前最大的梦想就是把《萌小七的那些事》持续写,一直写到小七成年。

加入007两个多月以来,一共写了10篇文章,点评过20位战友的作业,这么久以来,特别感谢那些用心给我评论的战友,是你们的正反馈让我更有动力坚持。

每次点评时间,我都要去翻看其他战友的点评,因为值得学习的好评论太多了。我最初点评的时候,根本不知道如何下手,当时记忆深刻的是点评一篇有关于区块链的文章,实话说我真不知道怎么点评,最后老实的跟战友坦白说我点评不来这样题材的文章,好在战友并没有责怪我,反而给我的文章提了很多好的建议,比如说要注意提炼金句和观点,注意文章的结构层次。正是得益于这些建议,后来在构思每篇文章的时候,我都先想想他给的建议。

一个好的点评,会提升战友的写作水平,我就是这样的一个受益者。我也知道,很多战友每次也不知道如何点评,那么点评有没有套路呢?如何走心的点评,既提高自己的写作也可以帮助战友,在此,我总结了自己也参考了其他战友的观点,找到了一点心得分享给大家。

1、尊重战友用心写的文章;写点评之前一定耐心阅读完文章,不论他是否写得很棒,你有没有认真读完过文章,一看你的点评就清楚。

2、理解文章的核心诉求;写评论时还要重复的阅读,评论的内容肯定是要围绕文章的中心思想来。

3、写点评最重要是你看了这篇文章后的心得,以及你想要对战友说的话;虽然我们有点评的模板,但真正走心的点评,肯定得走些不寻常的路,我觉得应该像是两位老友坐在一起喝酒聊天的样子。

4、真诚点评;拒绝敷衍式的“你的文章写得很好,写得非常棒,我非常喜欢”,这些话其实是非常空洞的。当需要表达对他人的鼓励、感谢甚至是自己的情绪时,尽量说的具体一些。因此在点评文章时,我们也可以说「你这个表述方式真别致,又跟你学了一招」「你举的例子非常形象,通过这个例子更好的阐述了你的观点」,「某些话题有强烈共鸣时,可以把自己的感想/观点也表达出来」

                  总之,越具体越真诚!

5、不足之处一定要直言;我们加入007,先不谈7年后一定会怎么样,起码是希望自己的写作水平得到提高,然而自己的短板,常常是旁观者看得更清楚,所以如果有人能够指出来,并提出建设性的意见,那对战友的帮助是显而易见的,就比如说我自己,在得到战友点评出文章的不足之处后,相比之前有明显进步。所以,直言不足,反而是好事,我想每个写文章的战友都欢迎这样善意的“挑刺”。

这里提几个点评的小细节:

* 标题:标题是不是足够吸引人的眼球,与文章中心思想是否相符等等!

* 内容:有没有提炼金句和观点,举例是否贴切,结构是否紧凑,中心思想是否明确。

* 错别字/语句:先看是否有错别字,语句是否通顺,还有正确的使用标点符号。

* 排版:排版清晰,字体大小合适,段落是否得当,学会提炼标注重点,增强读者体验感!

我们加入007,不管有什么目的,最终都指向: 成长与社交。成长,通过自律,七天写一篇,在写的过程中,认识自己,完善自己,认识世界。社交,我们通过阅读别人文章,在点评中相互了解,在一起进步的同时,提升自己社交圈的质量和水平。

007最快的社交方式就是看TA的文字,从文字里感知TA的生活经历、喜怒哀乐。

我们绝大部分的战友都散落在各个地方,你是否想过一个问题----很多战友,我们一辈子可能都见不到一面,然而我们却通过文章有如此紧密的链接,这是多么难得的缘分啊,

我们都希望战友给予支持与鼓励。可我们是否有给过战友支持与鼓励?

如果我们都不能耐心把战友们的文章读一遍,不能认真给予点评,那我们怎样了解自己的战友?如果都不了解又如何一同走七年?

感谢大家的聆听!我的分享结束了。

推荐阅读更多精彩内容