对近期产品面试失败的总结,勉励自己继续加油

一直没有记录工作中所思所想的习惯,也不会把对app的分析做记录,说白了,就是太过于懒惰。所以现在看待问题会偏向于表面,没有去深入分析。看过一篇文章,作为产品如果你还拿着简历到处去找工作说明是比较失败的,好的产品会在各个网站写东西,如果需要工作只需在网站上发布一则求职的文章,各大厂都会伸来橄榄枝。

从最开始有换工作的想法,就对自己进行过分析,明确以后想做的方向和想去的公司,但是并没有去落实,所有的想法停留在天真的想当然。

回顾自己5年多的工作经历,提笔不知道简历怎么写的尴尬恨不得呼自己两个嘴巴子。明明工作上也是处理的还算井然有序,为什么却写不出来任何内容呢?比简历造假更让自己觉得愤恨,明明是自己的经历啊。

拿着自己都不忍直视的简历,在朋友的帮忙推荐下投递了腾讯、滴滴、头条,没错,结果不出意外,没有任何面试。

自己在拉勾上的投递,90%的公司停留在被查看,10%直接秒回复不合适,大部分的不合适都是通用模板的回复建议参考STAR法则进行修改简历。只有36氪在回复时明确写出总监拒绝我的原因,瞬间犹如当头一棒敲醒自己,对自己简历都不负责的产品,对做的工作怎么会负责呢?于是认认真真对自己的简历进行修改。

修改后的简历,确实增加了面试机会,但是仍然没有offer。回顾自己在面试过程中最长被diss的问题进行总结:

1.自我介绍。我不知道有多少求职的人毁于自我介绍?直觉告诉我,我的面试机会至少50%毁于此。记录下自己在这个环节的经历,也在探索答案中。甚至偶尔会跟朋友开玩笑,如果面试官问我有什么问题要问,只想两手一摊葛优躺,跟面试官说,你也跟我介绍下自己呗😂

a 自我介绍的时间控制在多久合适?

有些分享面试经的文章建议自我介绍控制在40秒之内,200字左右。

由于没有收到offer因此不便对此说出自己的建议。只能说一下自己遇到过的情况,遇到过40秒左右结束面试官自然而然接下去继续问的情况,也遇到过你说的“以上就是我的自我介绍,谢谢”面试官问你“完了?”的尴尬场景。

b 介绍多少内容?个人情况,工作经历,未来发展?全都说还是说部分?全说了会不会遇到面试官不知道该问你什么了,不全说怎么尴尬又不失体面的结束自我介绍?

2.围绕所做产品展开的问题。虽然写不出来,但是面过的几家在问到与此相关的问题时,还算答的可以。

3.个人对产品的理解。其实在回答2的问题的时候,会将3的问题一并回答,如果你遇到的面试官比较不错,会明确指出他要问的问题并且适当的引导你。

4.对应聘职位的了解。取决于面试前的准备。

记录下以上问题是为了勉励自己,在以后不管是继续面试还是工作中都可以坚持做到如下:

1.记录所思所感。所做工作要及时记录反思总结,所面公司要及时记录问题个人表现,如果可以征求面试官对自己表现的评价。

2.体验不同软件。不止于体验,更要多思多想,多问为什么。从专业和个人角度去分析,切记不可随口说或想想而已。

3.继续坚持多读书,多看报。因为近期的读书习惯,让自己没因为找不到工作影响自己的斗志。

5年产品经验让自己看起来一无所获非常非常可怕,没有人有义务透过我平淡无奇的简历去了解我的实践经历,我做过的产品。亡羊补牢犹未晚矣,趁着这段空档期回顾一路走来的经验教训,以便更好的规划未来。希望自己可以顺利找到下一份工作。

推荐阅读更多精彩内容