白天戴OK镜是不是可以控制近视发展?

  一次,我去一视光中心,遇到一事。验光师给孩子配一副OK,然而孩子戴了以后,日间视力一直不好,调片后还是无法解决(估计是散光角膜),验光师又不愿意给孩子家长退款(估计),就告诉孩子家长,白天戴一样可以控制近视的。问了几个同事,都说这种情况很常见。一次在一家大型视光中心培训,一个学视光专业的高年资验配师居然也和我说,日戴OK可以控制近视,还给我报一个响当当的名字!那么日戴OK究竟能不能控制近视呢?现在大家比较一致地认为,OK镜控制近视是它可以导致角膜变形,进而减少旁中心远视性离焦,再产生控制近视作用。那么OK日戴是否会有减少旁中心远视性离焦的作用呢?回答是否定的!这里我就用几何光学的公式给大家演算验证一下。

      首先我们回顾一下OK的设计,OK的前表面是球面的,OK后表面的中央区域也是球面的,但在中央区周边有一个反转区,这个反转区的曲率半径比中央区的曲率半径小很多。这也是OK导致角膜变形的主要原因。

      然后我们开始推导,由于OK的前表面是球面的,所以前表面任何一点的屈光度是恒定的(假定理想光学系统),设为F前。OK镜后表面中央区(俗称BC弧)也是球面的,设中央区的曲率半径是R后中。OK镜后表面周边反转区(俗称RC弧)的曲率半径小于中央区曲率半径,设其为R后周。设OK镜的折射率为1.4,房水折射率为1.3。设OK镜后表面中央区屈光度为F后中,OK镜后表面周边区屈光度为F后周,OK镜中央区(对应后表面中央区)的屈光度为F镜中,OK镜周边区(对应后表面反转区)屈光度为F镜周。

F后中= (1.3-1.4)/R后中

F后周= (1.3-1.4)/R后周

∵ R后中>R后周

∴ 1/R后中<1/R后周

∴(1.3-1.4)/R后中>(1.3-1.4)/R后周 (因为1.3-1.4<0)

∴ F后中> F后周

∵ F镜中=F前+F后中    F镜周=F前+F后周

∴ F镜中 > F镜周

      从上面这个推算公式,可以轻易发现,OK镜日戴时候,由于周边区的屈光度是小于中央区的屈光度的,也就是可以增加旁中心远视离焦,促进近视发展的(根据旁中心远视性离焦学说)。

      上述演算是否正确,请大家指正。

推荐阅读更多精彩内容