Iterm2+solarized+zsh+oh my zsh

96
三足金乌
2016.12.13 23:37* 字数 905

最近换工作,公司一律配置MacBook pro 开发,需要在Mac中端,下开发,但是由于网上关于Iterm2+solarized+zsh+oh my zsh这个的配置,写的都不全面,特整理了一下,希望能帮助有需要的新手。

Iterm2是一个Mac计算下的一个终端工具。但是其终端编程下,黑白色的代码是在是乏味,为了能够让视觉上不那么单调,因此出现了很多插件。本文主要介绍使用solarized、oh my zsh和Iterm2的配合使用。

此外,这个教程只适用于Mac OS X系统下进行安装。

安装Iterm2

Iterm2安装很简单,这几就不介绍啦。^_^

solarized

solarized是目前最完整的配色项目了,几乎覆盖主流的操作系统(Mac OS X,Linux,Windows)、编辑器和IDE(Vim,Emacs,Xcode等)、终端(Iterm2, Terminal.app等)。

1. 下载Solarized

git clone git://github.com/altercation/solarized.git

2. 将模版导入到Iterm2

找到1中下载等solarized包,到 solarized/iterm2-colors-solarized 下双击 Solarized Dark.itermcolors 和 Solarized Light.itermcolors 两个文件就可以把配置文件导入到 iTerm 里。

此外,如果你想给你的Timinal配色的话,可以将 solarized/osx-terminal.app-colors-solarized 下双击 Solarized Dark ansi.terminal 和 Solarized Light ansi.terminal 就会自动导入两种配色方案 Dark 和 Light 到 Terminal.app 里。

在iTerm→Preferences→Colors→color Presets→选择solarized Dark或Light

3.Vim配置

$ cd solarized

$ cd vim-colors-solarized/colors

$ mkdir -p ~/.vim/colors

$ cp solarized.vim ~/.vim/colors/

$ vi ~/.vimrc

syntax enable

set background=dark

colorscheme solarized

此步骤操作完后,你可以尝试用vim打开一些代码看一下,应该已经配色完成了。

4.更换默认的bash为Zsh

Mac系统自带了Zsh,虽然不是最新版本的Zsh,但是版本号是5.x就可以。可以通过

$zsh --version #查看版本号

接下来,修改Shell。

$ vim /etc/shells

$ #在文件中增加一行内容/usr/local/bin/zsh

$ :wq

$ chsh -s /usr/local/bin/zsh

$ #如果usr/local/bin/zsh不存在

$ #尝试一下这个命令 chsh -s /bin/zsh

5.安装Oh My Zsh

oh my zsh的主要目的是让我们更快速的配置Zsh。安装命令很简单:

#建议网速较好下执行命令

curl -L http://install.ohmyz.sh | sh

安装完后,就可以进行配置了。zsh的配置主要集中在用户当前目录的.zshrc(~/.zshrc)里。

$ #配置别名,例如:

$ alias cls="clear"

$ alias ll="ls -l"

$ alias vi="vim"

$ #配置主题

$ #在.zshrc里找到ZSH_THEME

$ #将默认的ZSH_THEME="robbyrussell"修改为

$ ZSH_THEME="agnoster"

会不会好奇我们下载的主题在哪里?就是在我们之前下载的 Oh My Zsh的主题里面,具体的地址如下/Users/chenjunzhi/.oh-my-zsh/themes。修改完配置文件最为关键的一步:

$ source ~/.zshrc #每次修改完了.zshrc文件,必须执行这个命令

此时你如果关闭Iterm,然后重新启动一下,会发现已经主题的颜色已经有了,但是还有一点乱码,所以还需要安装一个Mac的字体库。

git clone https://github.com/supermarin/powerline-fonts

安装powerline里面的Monaco(我选择的是该字体)。安装完字体后, 在iTerm→Preferences→Text→Change Font→选择Monaco for Powerline。 此时,基本上配置就算完成了,效果是不是已经出来了呢。 最终的效果图如下:

日记本
Web note ad 1