瘦身问题札记——晚餐

字数 1012阅读 170

对!今天说一个对于我们瘦身来说非常关键的主题,那就是晚餐。

当然,这个在我之前的文章也已经提到过,我们90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。

针对这一个主题,也衍生了很多的瘦身方法,什么过午不吃法,不吃晚餐法等等,这样的瘦身方法是有效的,但是不吃晚餐对于我们的身体是一种“压榨性”的瘦,因为如果我们不吃晚餐,到了第二天早上才吃,那午餐消耗完以后到第二天早餐这十几个小时我们身体一直都是处于空腹的状态,不仅对我们的消化系统造成无法挽回的伤害,也会引起血糖代谢絮乱。只要我们回复饮食,一旦吃进食物,我们的身体就会拼命的吸收,出现悲剧的快速反弹结果。

那么我们晚餐该怎么吃才能瘦下来?

首先是对于晚餐的时间的控制,就餐时间17:00-20:00,最好在19:00之前吃完,因为一般人是在23:00睡觉,那么在睡觉前4小时吃完是最好的,对我们的瘦身最有利的。

当然,有些人会因为刚开始瘦身,晚餐的量减少有点不适应,那该怎么解决?我给出的答案是进食一些液态的食物,比如牛奶,无糖豆浆等等,既有饱腹感,又能够保护我们的肠胃,如果真的饿了,那就要吃东西,这是遵循身体规律,也是保护我们的肠胃。不过之前一位朋友晚餐的饮食记录是吃了:一碗饭,4个鸡腿和半个苹果,不到一个小时就说饿了想吃东西,明显是嘴馋的原因,结果受到我无情地批斗。


晚餐吃什么重要?

总原则:清淡、定时、七分饱;多素、少主食、忌饮酒。

淀粉类食物(主食):米、面,量要少、量要少、量要少(重要的事情说三遍!);主食最好可换粗粮为宜,不仅含糖量低,而且还富含维生素。

蔬菜:清淡,少油,低脂肪,高纤维素。详情请参照彩红饮食法谱图。

饮品:汤类、脱脂奶品为主,清淡;禁食各种饮料。我自己的选择就是脱脂奶,饱腹感强、富含蛋白质,能够为晚上睡觉细胞修复提供原料。

肉类:选择白肉为主,比如鸡肉、鱼肉、虾,千万别吃加工肉类(香肠、火腿、鸭脖等)

当然,如果你跟我一样已经又到了平台期,那么你晚上吃好一点也没问题,当然这个只是偶尔的尝试,从长远来看,还是需要我们养成良好的生活饮食习惯。一些食物的吸收对于个人体质会有所差异的,所以在我们瘦身的过程,我们要去留意我们身体对各种食物的吸收情况。那样,你就会跟我一样成为吃的好,不反弹,遭受身边无数瘦身胖宝白眼的人。

记住晚餐7分饱,不吃撑也不吃饱,更不能过撑,做到三餐442法则,愿每位胖宝宝能像我一样瘦下来!

推荐阅读更多精彩内容