我们也曾疯狂过

现在我们过着朝九晚五、循规蹈矩的日子,平平淡淡,没有什么激情和新意,这一眼可以望到头的日子让人百无聊赖。不愿出门,也不愿结识新朋友、宁愿一个人看着院子里秋风扫下落叶凭吊早已逝去的青春。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?”

想当初我们也曾疯狂过!周末的时候,我们许多同学一起去看录像,看着看着就睡着了,那时是录像厅放到转钟的时候,一些限制级的片子就出现了,比如“潘金莲”等等。那个时候接触性方面的教育几近于零,没有现在网络上信息来源这么广泛、这么大量,因此,只能通过小说和录像来接受这些知识,而小说需要想象力丰富才行,没有影视的画面来得猛烈和直接。我们同龄人那时大多是通过这种方式来集体性启蒙的。等看完后就已经半夜三更了,我们三三两两回寝室,可是大门已经关了,于是我们翻墙而入,憋住了笑声,轻轻回到了寂静的寝室里。

毕业后参加工作不久有个异性朋友非常投缘。那时他在城里工作,我在乡下,每天他提前下班来找我,我们吃完饭就在附近的山上爬山,每天爬山两三个小时,漫山遍野都有我们的足迹。夕阳西下,金黄色的光影洒在正在吃草的牛背上,附近的田埂上还有躬耕的农人,远处房屋顶上炊烟袅袅升起,母亲呼唤儿女回家吃饭的声音此起彼伏。这一幕深深地刻在我的脑海里,那宁静、安详的小乡村让我至今想起来还会有种温暖的感觉。现在的自己爬山坚持不到一个小时就要打退堂鼓了,再也没有那时的激情和兴奋了。

谈恋爱的时候没有手机,发不了短信、微信、QQ等,表达感情就成了玩数字游戏,那时只有传呼机,也就是Call机,在上面发一连串的数字“520520520……”还有“2010000”代表“爱你一万年”,还有许许多多的数字组合,让人猜猜猜,真是惊喜不断。即使彼此分离不能长相厮守,而且通讯不便,但是,这些数字带给我们无穷地遐想,而且特别开怀。

那时的我们有无穷的梦想和充沛精力,虽然没有钱,但有大把的时间。如今的我们虽然不愁吃不愁穿,但是,年复一年、日复一日的重复着过往总是让人消磨了意志,丧失了激情。不过,我们也曾年轻过、疯狂过,在每个不同的年龄阶段,我们可能都会有不一样的生活吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容