爱情只是你笑起来的样子——《余生,请多指教》

 《余生,请多指教》,这是一个甜腻的爱情故事,却很自然,让人觉得很舒服;合上书,爱情的滋味就绵长地在心里回味。  

  书中以轻松自然的语言,讲述了主人公顾魏和林之校的爱情故事。在发生在两个人之间的这样日常的、甜蜜的小打小闹中,我窥见了爱情的模样,以及那些在感情每个阶段里浮现的、那些也曾经出现在心里的感觉。

 爱情到底应该是怎么样的呢?

 很多人都无法免俗地在心底期待,属于自己的爱情,是惊天动地、海誓山盟的,有一起涉过雪山,淌过流水的记忆,一起吃苦一起欢笑的经历,彼此永远能读懂对方眼眸里那丝盈盈的光芒,永远将这份感情在心中,奉若神明,一切保持得纤尘不染,恰到好处。

 然而童话里的那个人始终走不到现实里,要在熙攘的人群里遇见一个对的人已经如此艰难,而且就算遇见了一生挚爱的良人,也免不了,生命里涌进一堆庸常的人和事,稀释了这份唯美与感动。

 但没有必要对生活和爱情的平凡而感到失望。爱情不是天上飘渺的星辰,不需要战战兢兢地捧在手心,小心翼翼。这样飞在天上的感情,总是无法落地生根,变成生活里的力量源泉。

 生长在踏实日子里的爱情,也是如此地温暖、美好。因为我们都是凡人,没有强大的心理力量,去超越内心里对抗生活的艰难的疲惫与无力。所以不要寄希望于爱情成为一劳永逸的港湾,相反,它需要双方的经营,需要花费时间和精力,共同去灌溉一棵树,才能共同享受它的甜美果实。

 真正绵长的爱情,只是你笑起来的样子,只是确保了你的幸福,无论在哪里,在做什么,都会是淡淡的、甜甜的,这就是爱情原有的样子。而为了守护这样一个笑容,哪怕风雨兼程,也要奋不顾身。

(一)暗恋的甜蜜与忧伤

 顾魏与林之校,他们相遇时,是在翩飞着生与死的医院里。彼时,他是医生,她是患者家属。

 只是每日例行的医患交流,可是她却不知不觉间沦陷于那冷静的白大褂白口罩里唯露出的一双眼眸。那双眼眸,在她看来,是“她走在美的光影里,好像无云的夜空,繁星闪烁”的诗意,那里面有另一个世界,她在里面看到璀璨繁星。

 她开始留意着他的一举一动,有他出现的细节,都深深浅浅地记录在纸张上,一件一件的日常小事,以日记的方式零碎地絮语着,流露出可亲可近的、朴实但鲜活的感情。

 虽然没有什么特别的举动,但他们之间的感情其实已经溢于言表,周围的人都隐隐看在眼里,都在心里默认——他们会成为一对。

 可是他是忙碌成熟的医生,她是文静内向的研究生,他们有年龄的差距,有各自的顾虑,有各自的犹疑,只是在一点点地,想从对方的言行里试探出些什么。但他们之间,看起来好像又正常不过。正常的、普通的医患关系。

 直到有一天,两个迟钝的、不善于表达的人,突然开窍一般,或是真的冥冥之中,有所指引。

 一天,她走出校门跑到医院去找他,想要说什么,但也只是无言地看着他。彼此都明白,却没有言语戳破。

 他看到她背着一支单簧管,就让她吹一曲。她说,“我的心渐渐地平静下来,此刻的我,为你吹一首波尔卡,不高明,不复杂,如同我喜欢你,你听得到。”

 依旧没有言语挑明。

 她只好准备一个人回学校,就这样走在路上,却接到了一通电话。

“在哪里…”

 新的世界缓缓地打开,他终于乘着月色走进了她的世界,仿佛所有的光芒都在一瞬间聚拢,定格在那个人缓缓地、渐渐地、迎面走来的身上。

“他转过身,一步步朝我走来,我握着手机,觉得有什么柔软湿润的东西揉在夜晚的风里,吹进我的身体,在那一刹那,心像春天泥土里的一颗种子,啪地一声发了芽。”

 好像他们的爱情早已熟络于心那般默契。原来他们不自知那些无形的爱,已经铺天盖地,拥在身边,变成一身叮叮当当的牵挂。

 暗恋的时候,是甜蜜而忧伤的。大起大落的幸福与悲伤,却很纯粹,跟得到与失去不相关。在暗恋的时候,最大的幸福,莫过于你在看着那个人的时候,他刚好转过身来,眼里只有你。

(二)平调的热恋之曲

 恋爱关系确定后,他们都“解放天性”,解放出了那个外人无法看见的自我。对于顾魏来说,那个自我是有点幼稚的,而对于林之校来说,那个自我,是不矜持的。在一起的时候,他们会互相调戏,互相捉弄,日子有声有色。

 除了偶尔的小打小闹,大多数时候,他们因为时间与空间,相处的时间总是有限,而且在一起的时候,他们总是淡淡地存在于一个空间里,各自地做自己的事情。他忙于工作,她忙于论文。

 但对于他们这两个不是偏爱热闹的人来说,一整个下午,同在一个空间里的两个人,安安静静地各忙各的,也渐渐有了相濡以沫的味道。

 但想象这样的场景,对两个相爱的人来说,已经是很美很美的了。

 此时无声胜有声,一切了然于心。

 不刻意去效仿任何一个唯美童话,最好的爱,是给你足够的空间,让你能够按着自己最舒服最喜欢的样子自由生长,而他要做的,就是保护着这一切,保护你无意间流露出的笑容。

 爱情中总会有阻碍。前任、反对、质疑、分离…总没有天作之合,去让所有人认同与祝福。 爱情也总会再有一天沦为庸常,热恋过后,爱情不会再为生活增添波澜。

 但一起经历了考验的爱情,在平淡的生活中得以升华。爱情再不是为了追求刺激和新鲜,一切缓慢得可以触碰,可以感受,可以细究。

“温暖干燥的指尖,干净的白大褂上,领口有淡淡的洗衣皂味,混合在一起就是我的医生。”

就像这样,喜欢一个人,他的味道,他的温度,他的衣着…不知不觉,他的笑容,变成信仰;他的一切,变成了可感受的模样,任何一种知觉受到触碰,都会想起他。想起他,就会觉得很美好,不经意间,嘴角含笑。

(三)谈婚论嫁

 爱情总是需要彼此做出牺牲。

 为了顾魏的工作,林之校可以放弃“走遍世界的梦想”。因为呀,她说,“那我可以往你的心里走,那里有个更大的世界。”她这样说的时候,他一定很想把她用力地抱在怀里。

 他必须出国深造半年,面对分离,她依依不舍又深明大义,彼此守着三分之一个地球想念彼此。即使她有时会在夜里,看着空荡荡的房间,孤独到哭出来。

 他们两家人也由于他们的结合而渐渐地靠近,成为了风雨同舟的一家人。

顾魏奶奶去世的时候,他是那么伤悲。但顾家的男人,他们的悲伤,不外放,不失常,没有眼泪,没有絮聒,得体地待人接物,礼貌地迎来送往,却把自己静默成一尊空心木头,不冷不凉,却清晰地让你知道,他的心,少一块。

 一个成熟到如此温柔体贴的男人,散发着无限的魅力。他会用尽全力,去守护爱情。就算遇到艰难险阻,他却始终像一棵不会倒的参天大树,永远站的笔直地告诉你,我在这里,什么都由我顶着,你不要怕。

 他最打动人的,就是他对感情纯粹和笃定的坚持,坚持一段感情的“干净、坦诚、尊重以及完整。”为了给她一段完整的感情,他独自顶下被催婚的压力。

 我们总是急于找出获得真爱的公式,但其实:“再理智的爱情,总会有个不理智的诱因作为开始,那些条条框框的东西,绝不会成为爱情里心动的理由。”爱,也许一个眼神,一次回眸,就足以倾覆整个世界,而不是审核过所有条件,才决定,去不去爱。

 他们在以他们的故事告诉我们,最绵长的爱情,也是从不浓烈,却有自己的固执,纯粹和深厚。立足于琐碎的柴米油盐和日常,爱情变成生活踏实的一部分,不会轻易动摇毁灭。

(四)我们自己的爱情,自己书写

 爱情的模样,只有爱情里的人才知道。

 书中各色各样鲜活的人物,也有各自不同的爱情模样:三三和肖仲义的轰轰烈烈,印玺和金石的波澜不惊…爱情没有固定的形式,却可以有同样的幸福。

 虽然不是每个人都可以嫁给爱情,但我们仍然向往着,不委身于逼仄的现实。

 要检验你是否拥有真正的爱情,那么看看彼此脸上,是否在不经意间,着上了一个明媚的笑容吧。

PS:感谢简书荐书送的这本《余生,请多指教》,希望以后还能更多地参与到这样的活动~

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟我走吧 忐忑给你 情书给你 不眠的夜给你 四月的清晨给你 雪糕的第一口给你 海底捞最后一颗鱼丸给你 手给你 怀抱...
    逝花香阅读 129评论 0 0
  • 我有两张脸 一张微笑面太阳 一张含泪向月光 亲朋欢聚 每个人的每个部件都组合完美 我以为她们一直都这样开心 后来...
    biu噗哈哈阅读 152评论 0 0
  • 你之于我是怎样的一种存在 时刻迷恋手机 只因不想错过你的每条讯息 你说月亮很美我马上跑到窗边 你说站在窗前可以看到...
    子执年华阅读 142评论 0 1