用半径算法思考来年规划

再剩一周时间2019年就要结束了,还有很多计划中的事情都没有完成,但是2020年就要悄悄来到了, 他即将从2019年的手中把我们接过去,不论我们处于何种的状态。不管怎么样,还是要提前做个计划。

《老喻的人生算法课》中提到一个“半径算法”,我觉得对于思考新的一年的规划很有意义。半径算法用老喻的话描述起来非常简单,就是“扩大认知半径,明确能力半径,减小行动半径”。

展开来说一下,首先就是认知半径要尽可能地宽,这是为了让我们更加了解自己的局限,了解哪些是我们还不知道的事情。人通常都是知道的越少越是感觉自己好像什么都知道,人知道的越多才会发先自己知道的太少。拓宽自己的认知半径会让自己更好的理解世界和自己的处境。

其次就是能力半径要尽可能的明确。巴菲特说过要在自己的能力圈内做事情,首先要明确什么是自己的能力圈。有超过平均水平的知识和专长才能称为在自己的能力半径之内。明确自己的能力半径之后,做事情就要在能力圈划定的范围内去做。

最后就是行动半径要尽可能的小。规模本质上是将简单动作进行大量的重复。打造自己的最小可复制的内核非常的重要,因为要能够大量的重复,因此就不能过于复杂,越是聚焦越容易长久的重复下去。做自己擅长做的事情,把擅长做的事情做到极致,才能在竞争中取胜。减小行动半径就是做减法,主动去做减法更难。

扩大认知半径

有很多途径可以扩大自己的认知半径,例如调研,实习,谈话等等,但是最有效率的途径还是看书,尤其是那些经过了长期筛选积累下来的知识和书籍。学科门类应该尽可能的覆盖,例如哲学,数学,概率,物理,化学,生物,医学,政治,经济,金融,会计,历史,地理,文学,心理学等等。

2020年我应该在扩充一下自己在生物学,医学,大数据,深度学习等方面的一些知识。先比较广泛的把重要学科都大概了解一遍,再有重点的进行学习,这是一个可以不断迭代的和深入的过程。

明确能力半径

通过学习和实践可以扩大自己的能力半径,但是不要贪多求全,每个人的时间毕竟都是有限的,不可能四面开花,每个领域和方向都去花很多时间,这样也不现实。

我希望能够继续提升自学能力,与人沟通的能力,中英文的表达能力,投资能力,开始构建多元思维模型提高自己分析和解决问题的能力。

减小行动半径

继续自己的阅读,写作和投资这三件事情,通过这三件事情来持续提升自己的能力,获得收益让自己有更多的时间和自由度来安排自己的生活和学习。

认知,能力和行动作为三个圈层并不是一个静止的状态,而是可以随着个人不断的投入,不断扩张和深入的。通过学习和实践努力拓展自己的认知圈层,针对自己的愿景有目的努力将更多的认知转化为真正的能力,也就是拓展自己的能力圈层,最后即使在能力圈内,也要聚焦自己的行动,打磨好可以不断重复的内核,去实现梦想或者塑造世界。