《麦肯锡问题分析与解决技巧》1——发现问题

解决问题不仅是一种技巧,同时也是思考事物的方法。

问题的本质就是“有了落差”

1、所谓“问题”,就是“必须被解决的课题”

所谓“问题”都包含了一个要点:存在单一或多种“课题”,必须拟定解决策略并付诸实施去解决。

2、“解决”的意思是:做了决定便难以撤回

正因为做出了决定就难以撤回,所以必须寻求正确的解决策略。

3、问题的本质是期望与现状的落差

4、问题的两面性

原来问题具有problem和question两面性。所谓“问题”,除了现状与期待之间的落差:problem之外,还有另一个方面,就是problem所延伸出来的课题:question。因此解决问题的作业流程应该是:先发现与期待产生落差的problem,然后选定作为具体课题的question,并找出作为解答的answer。

问题分成三种类型

恢复原状型、防范潜在型和追求理想型。

恢复原状型是指恢复成原本的状态,遇到这种类型的问题时,要将原本的状态视为期待的状况。

追求理想型问题的困难之处在于,你的理想状况设定在哪个位置。设定得太高,有些人可能还没开始努力就放弃了。反过来说,设定得太低,则无法激发出挑战的激情。

推荐阅读更多精彩内容