黑天鹅笔记1~2

一个极不可能发生的事件的发生了与一个极可能发生的事件的不发生是一样的。

生活是一系列重大事件的积累结果。

人类冒险的回报与它的预期是相反的。

黑天鹅不可预测就适应它们的存在。我们要专注于反知识,就是我们不知道的知识,那么我们就有很多事情要做。通过最大限度的置身于黑天鹅事件的影响下,来享受黑天鹅现象的好处。

从一件稀有事件中获得巨大回报。

按部就班的计划,产生不了新的科学进步,它们都是黑天鹅事件的产物。

机会来临的时要反复尝试和辨认。

正确的策略是尽可能多的尝试和尽可能多的把握黑天鹅机会。

头脑不是用来思考和内省的,思考耗时耗精力。我们使用大脑的历史瞬间往往都产生于外在的问题。

我们的直觉适应的是简单的因果关系和信息慢速流动的环境。

获得承认是一种很大的鼓舞。

所有人都知道预防比治疗更重要,但预防只能得到很少的奖赏。

在严峻的情况下,更能看到一个人的本性。

困难在于你不可能事先知道那里会出错,也不可能知道错误会导致严重后果。模型就像可能有效但有非常严重的副作用的药品。

随笔是一种冲动性沉思。

风雅对周一到周五来说没有意义,没有面对过不确定的条件进行决策的真实情况就意识不到什么是重要的什么是不重要的。

故事和比喻比观点有力多了,也有趣多了,还容易记住。

观点来来去去,故事驻留人心。

我们的世界由于极端未知和非常不可能发生的事物所主导,而我们却一直把时间花在讨论琐碎的事情上,只关注已知和重复发生的事情。

获得了出乎意料的快乐,是他自己写出了他自己。

我着迷于这种从繁忙而令人生厌的生活中解脱出来后对思考的纯粹投入。

读过的书远远没有没读过的书有价值。

人们认为自己同一切他们认为值得的东西连在一起。

将信念付诸于行动,而不仅仅是语言上的、装扮上的。

不说大话理性。

昔日的优雅一去不复返。

不可能通过神的因为去解读神的思想,我们很可能会会错神意。

不知道为什么,他所发现的存在于别人身上的事情却不适用于他自己。

他们与记忆坐在一起,一起谈天说地,一起听着往昔的音乐,一起吃着传统食物。

每天都发生让他们出乎意料的事,但他们就是认识不到自己没有预测到这些事

历史和社会不是缓慢爬行的是一步步跳跃的。我们只是台擅长回头看的机器,而人类总爱自欺欺人。

事物在矛盾中发展。

编辑的过程会出现严重的扭曲,尤其是一个作者被安排给一个好的编辑的时候。

避免信息毒害的好处。

震惊的人们像探照灯下的兔子一样乱跑。

金融创伤比战争更打击人的意志。

你的财产不足以让你成为巨富,但足以让你自由选择一个新的职业而不必去过分担忧经济报酬,同时你也不必委屈求全。

你不再依赖于雇主或者就业本身产生的任何理智和情感上的依赖,不再受某个人对你武断而不公平的评价的摆布。

只安排最少量但极为密集的工作。

为了慢慢提炼我的思想,我需要成为一个闲人一个职业冥想者,我需要懒洋洋地坐在咖啡馆需要睡到自然醒需要贪婪地阅读,而不必对任何人解释什么。

问题不在于事件的本质,而在于我们看待它们的方式。

虽然我感受到了敌意,但我能安静地阅读。

推荐阅读更多精彩内容