组织 | 承接机会的能力

组织的目的是让个体成为整体,去做个体做不了的事。

"黄金王国"故事讲:限制你的也许不是机会,而是组织能力。

联想的组织能力

商业竞争里,很多时候,组织能力就是把握机会的能力。

联想的崛起。上世纪90年代,整个中国所有的单位和家庭都没有电脑,大家都准备买第一台电脑。所以机会的规模是确定的,就好像苏特尔的遍地黄金。问题是,当这个市场启动的时候,谁能组织出更大的体量,参与市场的争夺,拿下最大份额。

联想从来不谈产品,联想谈的是“管理”。你回想一下那个时候,在市场的催生下,中国每个省都有自己品牌的PC,中关村有上百个PC的小牌子,几乎所有人都是做一单生意赚一单钱的买卖人,他们都在做买卖,只有联想在很用心地做组织。
联想当时在竞争中脱颖而出,确实得益于联想是整个中关村最注重管理的公司,柳总的管理三要素“定战略,搭班子,带队伍”,今天看起来平实,但在当时是极其有效的管理方法,在十几年里,对中关村所有企业影响深远。
联想把人治与法治相结合,打造了一个“斯巴达方阵”般的高执行力组织,组织起了整个中国PC 领域最大的销售体系和服务体系,成为了中国PC的王者,切下了最大的份额。

联想这一仗能赢,因为他们的组织能力远超对手。

管理讲规则,组织讲关系

那什么是组织能力?组织能力不等于管理能力。

关于组织:
三流组织,共同规则。
二流组织,共同利益。
一流组织,共同信仰。
顶级组织,至情至性。

管理讲的是规则,组织讲的是关系。

规则的“则”这个字,左边是“贝”,右边是“刀”。同时有钱与刀,才守得住规则边界。

管理讲的是规则,组织讲的是人,组织研究的是怎么把人连接成一个整体。

推荐阅读更多精彩内容