《延禧攻略》娴妃:世上最委屈的莫过于你是女儿,还是家里最大的

图片发自简书App

最近大火的《延禧攻略》,一开始对这部剧没有期待但实在是太好看。有剧情情节,也有惊喜,演员演技也在线。里面的女主光芒四射,但是我想聊的不是魏璎珞,而是那个性格不温不火,不争不抢的娴妃。

娴妃一直都是与世无争的,在偌大的皇宫中她不争不抢,就算是家人在前朝犯下过错,她也不会像其他妃子一样去求皇上,她只想着自己能多做些什么。

虽然她后面黑化了。但其实,娴妃是个可怜人。

娴妃的母亲是个不知足的人,她可能从来都没有为这个女儿考虑过,没有对女儿有一点体惜,只是想着利用女儿的关系,考虑能不能为家庭谋福利,为父亲、弟弟钻空子谋位子。

娴妃娘想女儿的关系为弟弟保平安,当娴妃拒绝了请求时,狠狠打了女儿一巴掌,骂道 :

“我怎么生了个你这样没用的东西,你太没用了!太让我失望了”。

其中有一个场景尤其令我印象深刻。

娴妃的弟弟因行贿而入狱,母亲逼迫父亲想办法把儿子救出来,父亲没办法,也行贿。最后事情败露,双双锒铛入狱。娴妃得知弟弟在狱中病重,想用自己的力量去挽救弟弟。

但因为母亲一次次的榨取,娴妃不得不将每年大半“工资”孝敬娘家,以至于当弟弟生病时,不愿求人的她只好典当首饰而被人抓住把柄,遭受万般羞辱。而她想去内务府申领明年的岁银,却平白无故地遭受白眼。

她深知自己已经无能为力了,母亲又一次找到她,想利用她把父亲救出来。娴妃无言,她知道事情已经无法挽回了。娴妃的娘立马就翻脸了。她骂娴妃 :

“我怎么生了你这么无能的女儿!”

“你以后就是家中的罪人!”

“你以后会活得连狗都不如!”

她后来因母亲的话黑化了。

换作任何一个人,这样的家庭一直都是心上的负累。

娴妃是家中的长女。如果你是家中的长女,你一定经常听到这样的话。

“你是大孩子,你要帮我照看着弟弟妹妹。”

“作为大姐,本来就应该承担起家庭责任,负担起弟弟妹妹的生活。”

“你是家里最大的,就应该多做点。”

这个话没少听吧,心累吧。作为家中的老大往往是不被重视的,尤其是家庭条件不好的,还要供弟弟妹妹读书,为了照顾好他们,辛辛苦苦半辈子,把他们安顿好了。等他们的日子过好了,你会发现下半辈子穷困潦倒的只有你自己一个人。

有些人可能不明白长女究竟过得有多委屈,下面的小故事请你细看。

豆瓣网友:_纪南风_
家中有个妹妹,然后从高一开始我被送去外地寄读,我妈说,这样就能好好照顾我妹了。高中三年大学四年除了暑假寒假没有回过家,爸妈打电话过来次数不超过十次。后来我妹妹没有考好也要去外地上学,我妈说舍不得宁愿她在家上技校。各种事情以前心里真的蛮恨的。道理是懂的,但是还是难受,时间久了也就习惯了。
豆瓣网友 :人心凉薄
我和妹妹差了十年,三年前,妹妹和我在阳台上玩的时候摔了一绞头撞在墙脚那里脸上后来都是血,父母喊我滚出去,再也别祸害妹妹了。我和父母的关系从哪里后,就再也没有好过了,甚至于还闹过自杀,但是没死成再后来我就离开了家,自立更生了……现在真要说,差不多就像断绝了关系一样,只是偶尔会和妹妹联系一下而已……

我不明白为什么传统文化中有长姐如母,长子如父的说法,实在太不公平了。再大也是孩子,凭什么让孩子承担起父母的责任,从小就没有了童年,没有了天真。家里一旦有事,父母想起的永远是长女,一个电话最好就能到,招手即来挥手离去。委屈时总是想,或许真的不过是家中用来渡劫的工具。

成长路上的委屈和不如意,家里的老大总要承受更多。小时候常常被忽视,长大了要承受更多的家庭责任。等再大一点,家里可能也意识到对老大的忽视,开始照顾,可是已经经过那样长久不公平的对待之后,老大早成熟到不需要额外关心,早就死心了。

老大最大的委屈在于,家里有事时,家里缺钱时,永远想到的只有自己。最重要的是,做得再多,都被认为是理所当然,得不到该有的重视。

像娴妃这样子的人,实在太可怜。愿我们能摆脱这样的圈子。

推荐阅读更多精彩内容