这场雨

下午,雨竟然淅淅沥沥地下起来了。看着窗外的雨没有停下来的节奏,不由得暗暗懊悔,早知道就不骑电动车来上班了。可是我记得早上还是阳光明媚,怎么下午就变天了呢。

下班,雨继续下,只好撑着伞单手骑着车往家里赶。好在这座城市在每条道路的两侧都建设了宽大的非机动车道,骑车倒也是件快乐的事情。然而事情没有我想象中乐观,雨伞看着很大,可是电动车一开动,前方的雨竟悉数飘淋到了我身上。于是很快,衣服全部淋湿,连口袋里的钱包都未能幸免。

骑到半程,渐渐感觉到电动车有点力不从心,才发现车载电瓶的电量不足。此时的雨也小了一些,于是将就着慢慢和电动车挪回了家。

人在悲催的时候往往会自嘲,一种带着惭愧和歉意的自嘲。惭愧自己缺乏预见性,歉意自己曾经也让老婆这样每天风雨来去。

想到刚和老婆来这座城市的时候,老婆在偏远乡村的一家工厂做外贸,每天晚上9点才下班。那个时候经济条件一般,只能每天电动车来回,大风大雨甚至一些极端的天气情况都会遇到。下雨的天气,到家了发现老婆的衣服湿了一大块;下雪的时候,回家发现老婆的手冻得冰凉脸冻得通红。那时就暗下决心,一定要更努力,给老婆一份安定舒适的生活。

如今,我实现了自己的承诺,老婆出门我是决计要开四轮而不骑电动车的。但我个人而言,我更喜欢骑车的感觉。开车虽然没有风吹雨打的痛苦,但常常被这座城市早晚上班高峰的车流堵塞得毫无脾气。骑车则更加轻松自在,车道两旁是满眼的风景。天气好的早上,阳光零碎地从叶间洒落,30码的车速足够制造源源不断的清风;下班回来,看着满眼的花花绿绿,一天的工作压力顿时消散。

至于遇到今天的这场雨,我其实是欣然接受的,并没有抱怨。虽然下雨让身体不舒服,但心底其实很期盼,尘封的心不用一场雨来清洗,是不会醒来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又到放学时间了,又该去接读幼儿园的儿子了,下午,我还是如往常一样三点四十五骑电瓶车从家里出发去学校接孩子,可今天下...
    素衣念慈阅读 176评论 0 1
  • 最初都以为这天气只是作威作福,就是打个闷雷露下闪电,所以大家才走得如此漫不经心,一点儿也不着急。 谁知道,天气看起...
    千山行客阅读 110评论 0 1
  • 从镇远回来快半个月了,在贵阳的日子里心情跟天气一样除了下雨就是阴天,有多少无奈有多少悲哀都说不清楚。吃的米面对于北...
    何已永伤阅读 980评论 19 14
  • 春季总是多雨,我拎着皮箱挤上四路公交时,车上人并不多,我找了个靠窗的位置坐下来,顺手把箱子拖到我脚边。雨水打...
    白笑淑阅读 455评论 0 1
  • 最近被网上一张高考“英雄榜”照片逗乐,几位高考学生的照片和分数下,各自配上了自己学科的一句话说明,连起来后是这样说...
    115c3253903d阅读 496评论 0 1
  • 文/青禾 在男人与女人的战争里,女人输了,一定是输给爱;男人赢了,一定是赢在自私。 kindle闲置了半年多,决定...
    Ta书坊阅读 238评论 0 0
  • 我在想我如何避免A小姐B君之类烂俗的称呼,和一个故事加一番说教的三段式的爱情,也并非所有的爱情都始于校园,终于毕业...
    菊隐楼主阅读 231评论 0 0
  • 这几天看冰姐的周回顾,年度回顾感觉特别好,可是想想自己这周做了什么,好像有点忘记。 正好把这个当作今天的写作主题吧...
    孔雀勇士阅读 115评论 0 1