知行合一 群读 《把时间当做朋友 读后感总结

0. 困境

@郭玉荣|生长年轮007-718 《把时间当做朋友》——困境

郝毅评论:
时间都去哪了?说了这么多,但是做了多少呢?做了那么一点点,说好的一辈子的呢?一系列的问题我也在反问自己!惭愧。一起加油,期待看到有计划的20小时后的你。

@韩单|格紫007-1214 从“0”开始

郝毅评论:从自己读的一本小说入手,然后通过0来讲到元认知能力,并且做出mind map来管理文章中的知识点。找到本书最重要的观点:

时间是不可能被管理,问题出在我们自己身上。一切都靠积累

最后再以自身的成长来结尾,结合自己读的次数和年份并且做出反思。

小建议:如果把书中原文用引号引出来就更好了。

金句/例子/类比:

最终的最终,我们要从“元认知”能力开始,从“0”开始。

1. 醒悟

@陈松|无007-1207 《把时间当做朋友》之心智有感

郝毅评论:你的大脑是属于你的,而不是大脑控制我们。我自己也有同样的困惑,经常一刷朋友圈,时间就这样被吸走,坏习惯占据了我的时间,没有通过大脑来观察到自己。希望我们的元认知能力能更强!加油

@冯希童|无007-1215 与时间作伴的钥匙

郝毅评论:从开启心智的基础是什么,到讲解为什么人们能够开启心智,最后到怎样才能开启心智。看到你在说自己“哼哼小曲”,描绘自己开启心智的时候,脑补画面,为了你的进步和成长感到开心。向你学习,希望我们能更好的成长和进步。

2. 现实

@何咏标|520betterman007-1208 接受现实 重塑人生

郝毅评论:我也读的同一章节。特别喜欢你文章中这句:

只有接受现实,脚踏实地,用正确的方法做正确的事情,才能重塑人生。

看到很多的例子来反问:“XX符合现实吗?”

我们一起面对现实,接受它,开启开挂人生!

@郝毅|一起学吧007-1216 现实就是如此,不管你接受与否

自我评价:从一开始反思自己的愚蠢,到总结文章脉路,最后再以自己做的书上练习来结束文章。虽然大部分篇幅都在反省是一件好事,可是对于读者来说,这并不能引起读者的兴趣去读完。所以,这一篇算是失败的公开写作。最后,如果能像英子一样摘录一些金句就更好了。

3. 管理

@薛婷婷|无007-1209 《把时间当作朋友》之管理

郝毅评论:

文章对书中的概念进行分析和总结,我了解到:完成一个任务是,流程是:确定任务,估算完成时间,制定计划,行动,验收。还讲到书中的3个习惯。总结的很清楚,一目了然。如果可以看到更多你自己亲身经历就更好。希望我们在未来也可以感知时间。

@白雅青|白雅青007-1270 人人都应该拥有网络生命---读《把时间当作朋友》之管理篇有感

郝毅评论:脑图好仔细的记录所有的内容,自己也试过这种方法,非常帮助记忆。

在互联网里面创造产品,不是空间,而是赋予这个产品生命。学习 看出作者对这篇文章的切身思考还有自身认识。向你学习。运用方法,来完成目标。

对于计划有一点不同看法:虽然估算完成任务时间不准,但是还是可以去计划。我自己计划时间有99%都是太少,远远高估自己的效率,接下来我的计划就会更现实。套用那句话:什么更重要,什么最重要。

完善>完成>完美

4. 学习

李曦|西西里的乱弹007-1210 千万不要拒绝学习,但要选择学什么

郝毅评论:亮出观点,说出困难,再说自己是如何解决困难,补充读后笔记。付出越多,收获越多。向你学习。有机会的情况,学习所有知识。一起加油

5. 思考

@董超|修游记007-1211 把时间当作朋友,思考

郝毅评论:独立思考,真的说多重要就有多重要。读你对自证预言的思考和感想特别有共鸣。习俗说的预言,是相关性,而非因果关系。然而就是自证预言,被误看成为因果,最后变成那句:你看,我都和你说了把。

学会正确的思考,认清事物的因果关系和相关关系,不盲信、不迷信

6. 交流

@丘贵英|窗边的豆豆007-1212 关于“听与说”的洞见——读李笑来《把时间当作朋友》第六章“交流”有感

郝毅评论:喜欢你写的文章,思路清晰,先说明:听>说,然后再细说李笑来对于听和说的观点,最后还有摘录的金句。不仅有文章中的观点,还有运用其他书籍的知识来做出理解。真是佩服羡慕。

7. 应用

杨洋|披着洋皮的狼007-1213 应用---人至“践”则无敌

郝毅评论:明白了这么多道理,还是过不好一生。我自己就是这样。观察自己是,明白的道理是为了看别人却没有拿来看自己。导致最后,人见人躲。我们要做践行人

推荐阅读更多精彩内容