愿一切安好

      今天是非常魔幻的一天,从2020年春季开始一直防控的新冠病毒突然降临到我们的临县,而且距离我工作的地方不到二十里路,人流交往比较频繁,这着实让今天的神经高度紧张了起来。

      早上五点半收到我们学校王老师给我的通知截图,说她们小区下了通知要求全员在家等待做核酸检测,她家就是我们临县的。但是因为她课程进度有些慢,着急问能不能来上课。我告诉她一切要听从上级的安排,相信疫情一定会过去的。让她在家里就地隔离,等待上级的各项工作的安排。

      接着我又和领导汇报了王老师的情况,领导给出的意见是一致的。完全没有了睡意,抓紧起来洗漱完毕匆匆吃了饭就早早来到学校,对校门口学生入校进行常规的测温检查。

      跑操的时候领导给开了一个会,把这个事情反馈了一下,重新部署了一下学校的疫情防控措施及对这样事情的应对,接着我就给年级主任开了会,安排了教室内疫情防护的相关工作和下午迎接文明校园验收的相关工作。

      接着来到八班做了询问了最近有没有家长去临县的情况反馈,上课做了一套检测题,到了第二节课又统计了临县来支教和我们学校家是临县的老师的信息及出入轨迹上报以及王老师办公室的老师信息。然后课间操的时间开始进行运动会的彩排,第四节课的时候接到上级的通知,大型的集体活动暂停,也暂停了我们的体育节,全力以赴我们应对这次疫情。

      中午匆匆看着孩子们吃完饭就让孩子们一起来到校园内收拾室外环境卫生,接领导通知说是中午1:00就来对我校的文明校园情况进行复验,抓紧又把环境卫生查漏补缺打扫了一下。接着安排王老师办公室的老师和她所在的班级到镇上的卫生院进行核酸检测,领导安排我到卫生院负责维持秩序和相关的工作,我抓紧来到了卫生院。一边引导家长和孩子们做核酸检测,一边安慰着家长解答着家长心中的疑惑,以免引起恐慌。我告诉他们这是上级领导考虑到疫情防控的需要提前安排的一次核酸检测,希望获得家长的认同和支持。

      下午到了四点又换了宋主任来维持,我匆匆回来,把上午没捞着上的课找魏老师挑换了回来,在六九班进行了一个小测试。最后一节课的时候把作业本作业和六八班的上午测试的试卷看了一下。下午放学查看放学情况,然后和领导反馈了一下今天的工作,晚上回家又把六九班的测试看完了。

        一天的时间就在这神经高度紧张和各类事情忙碌中度过了,其实工作的忙碌正是我们老师价值的体现,我们就应该在忙碌中协调好生命和生活的关心,学活生活,学会学习,学会与孩子们和解,我想这样我们才会游刃有余,也让我们更加从容淡定。

      白天的时候也安慰老师们说一定没事的,虽然心理也很紧张,但是我们一定要从老师的角度来思考问题,必要的防疫措施是必须要做的,但是不用过度焦虑和紧张,因为我们伟大的祖国已经有了一套非常成熟的疫情防控系统。

        在这将近两年的时间里,我们看到了全球新冠疫情肆虐的混乱,也看到了中国快速应对新冠肺炎疫情的强大力量,更总结了一套成熟有效的应对方案。所以我们现在所有人要做的就是一定要相信我们的党和国家,完全按照上级各类部门的要求,积极配合做好核酸检测和相关的隔离工作,相信新冠疫情一定会被压制下午的。

        其实也这是一次非常好的主题班会教育活动,我打算明天给孩子们上本周的班队课,给他们讲解一下新冠肺炎的基本知识,讲解一下我们医护人员的辛苦,更要讲解我们伟大祖国做我们强大的后盾,我们一定可以战胜一切困难。

        现在是晚上的10:44,这是我一天的生活,但是只是我工作的一个缩影,晚上吃饭的时候聊起来,现在临县各个方面都已经做好了充分的应对,对相关的接触者都进行了集中或者居家隔离,我在心里默默地祈祷,相信这次疫情可以尽快过去。因为我们有强大的祖国,我们有成熟的疫情防控体系,更关键的是我们有强大的决心和动力,我们相信在我们全体人员的共同努力下,我们市的疫情一定会尽快过去的,我相信明天就会成为安好的一天!

推荐阅读更多精彩内容