把心"松"下来,才是生命的福音(来自小飞虫)

Xiaohongchen008图片发自简书App

时间过得越来越快,当我们越来越接近源头,对时间的感受就会越来越快。

心灵是没有年纪的,越接近心灵看时间,时间越幻,在永恒之点看,就是瞬间一刻。

时间是从永恒中借来的

1、究竟什么是能量?

平时我们认为的能量是可测量、可积攒的、可利用和调度的,但今天我要讲的并非这种能量。

这种能量是心灵与投射出去的某个点等同时,这个点再与周围的点互动,仿佛存在某种关系。

这种互动产生的拉扯叫做能量,这样的互动关系必然有得有失、有利有弊。有好能量、坏能量,正能量、负能量,也会产生生死交替。

如果整个世界是我们的投射,也即佛家说的境由心生,以做梦来比喻,梦者与梦中万物有一种能量关系。

例如梦中跳楼也会有失重感,与我们所在世界感觉一致,一样受万有引力的影响。

在梦里我们会接触软的物质、硬的物质,重的、轻的,所有这些关系都有。

我们要问的是,是什么让这一切存在?

做梦离不开心力,心力并非平常说的念头的力量,我们把心力当做人心了,我们以为当人执着于某一个念头,例如吸引力法则一样,我们执着于某个念头时,在宇宙中会带来某个效应,这并非我说的心力。

这个心力是把梦境梦出来的力量,它有几个特点,其一,不受时空影响,它是一种投射力,它和投射出的万物只有唯一一种关系,即因果关系。

万物不可能折回去影响它的投射源,如同电影画面不可折回去影响投影机一样。

心力不可能去测量,它也叫妙力,没有难易之分,看似没有出路,又能出现出路的一种不可言说的奇妙力量。

不可测量的原因,测量必须用一物来测量另一物,而物体都在屏幕上,不可能测量屏幕之外的心力。

这种力量也叫空性之力,说它为空,是因为不可测量。

人们认为一物存在,必须能观察、测量、分析,而有一种存在,不能测量又无所不在。

梦境中一切都离不开这个力量,就像电影中的一切都离不开投影机。

电影投影机电源一关,电影就消失了,就像从来没有发什过一样;梦者被唤醒,梦境就中断了。

一切有形有相都是心力投射出来的,它与有形有相的关系不是改造关系,它是告诉世界应该是什么。

2、我们如何获得这种妙力?

这种妙力不是获得的,它是白给的,来自我们的源头,生生不息,源头不增不减、毫无保留的赐给了众生心灵。

这个力量只需我们与源头保持通畅无阻的交流,它就无时不刻流淌。

现代人得了一种病,我们的心放松不下来,我们平时所说的放松,是在身体层面、感受层面的放松,真正的放松是由内而处的放松,这种力量不是靠获得,而是靠心灵放松而自动恢复。

也就是靠释放而体现出来。这个力量白给的,我们将自己关闭起来,等于说我要靠自己,这种做法是"捡了芝麻,丢了西瓜"。

真正有智慧的人,他知道无为而无所不为的道理。其实就是靠源头的力量,这需要我们不断的放下自我和执着。

人类最大的问题,是对源头力量的无知和愚昧,我们靠个人奋斗和打拼,将力量都耗在拉扯上。

真正的智慧就是对这种力量的了悟,这种力量就象阳光普照大地一样,无挑选、无私的给予所有众生。

所以,这个力量的运作符合所有众生的利益。

3、众生利益才是个体最大利益

有趣的是,人们认为我的最大利益不是众生都好,而是我比众生好。

真相是众生利益也是个体的最大利益,因为分裂并没有真正发生。

外相上看似乎人心隔肚皮,而真相是我们的心灵和源头紧密连在一起,从未分开,和源头连在一起的心灵,我们把它叫做自性。

这个力量是为真我服务的,并不为我以为的个体“自我”服务。

为了取得个体比众生好的利益,心就被堵住了,心一被堵,爱就不能流动了。

源头的力量就是爱的力量,从健康学我们知道,一切的病都是堵的问题,心也一样,爱是灵区的血液,只有在流动中才能被我们感受到。

人一生都在找爱,一生求取爱,选择给谁爱或不给谁爱。

爱不属于任何人,它来自于源头生生不息的力量,我们唯一要做的,不阻碍爱的交流和流淌就可,我们的心松下来后,爱就流动起来了。

4、人间三大感觉是障碍

人间三大感觉得到缓解,力量才可能出来。

例如爱流动,匮乏感少了,比较心也就少了。心中有爱孤独感就少了,向外抓取少了,寻求认同少了。

被剥夺感也少了,少了不必要的自我保护和攻击念头。

没有攻击念头的人生,爱经由我们流向整个世界,人心一松就成为了源头管道,目光所及之处,都带着来自源头的祝福。

不需要我们付出什么、牲牺什么,这种力量不仅有爱,还有创造力,在这种力量下,世界慢慢归于原位,眼前的二元世界会慢慢归于一元世界的本貌。

当心紧张时,看到的是幻相,当心放松时,松到一点阻力都没有,与源头完全恢复交流时,我们看到的世界将是爱的源头想让我们看到的世界。

这就是佛家说的"心净佛土净,当下即佛国,当下即圆满"。

5、有人会问怎样才能心"松"?

这也是小我提的问题,认为需要一个方法,真实是这个紧和松用的力量也是来自源头。

我们不常习惯于觉察而直接听信小我,形成了思维惯性,即习惯于"握紧拳头",有一天你发现放开拳头是最自然的状态,就会改变惯性。

新的一年你可以试着留意自己心的状态,一旦有紧的感觉就提醒自己放松一下,这样源头的力量就可以通过自性帮我们做好一切。一种交托模式,“三位一体自行运作”


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容