中药科普故事——蒲公英

传说很久以前,在花王国里,国王有五个女儿,她们是:牡丹公主、玫瑰公主、水仙公主、百合公主、最小的便是蒲公英。

与四个姐姐相比,她没有牡丹的雍容华贵,少了玫瑰的鲜艳美丽,也没有水仙的清新淡雅,无法与百合的芬芳馥郁媲美,她只是最不起眼的淡而又淡的小花。

后来,邻近的竹王国王子前来花王国求婚,四个姐姐跃跃欲试,只有蒲公英躲在角落里默默的注视着王子。虽然,她也很喜欢竹王子,可她却不敢露面。结果,牡丹和百合两位姐姐被选中,随王子而去,开始了她们的新生活。

但是,不久之后,竹王子得了一种怪病,浑身上下长满黄斑,如不及时治疗就会枯萎致死。要想治病必须去遥远的天山,采那冰峰上的雪莲才行。

蒲公英不顾父王及母后的坚决反对,毅然决然的踏上了艰难的征程。为了救回竹王子的生命,她不惜牺牲自己的一切。

当她来到天山脚下时,遇到了守候雪莲的女巫,女巫告诉她:“你要拿走雪莲必须答应我一个条件,从此浪迹天涯,不能再回到花王国去。”为了自己挚爱的竹王子,蒲公英答应了女巫的条件。

竹王子因此得救了,蒲公英也因此开始了漂泊的生命历程。她的种子在风的吹拂下四处飘散,花儿开遍了大江南北,满山遍野随处都可以看见那美丽而自强的野花。

蒲公英头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

后人用以治疗疮毒、乳疮、肝胆病等,蒲公英也成了一味很有价值的中药。

蒲公英的药用价值和营养价值

功能主治:清热解毒,利尿散结。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染。

据《本草纲目》记载,它有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。

《本草纲目》有云:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”

蒲公英别名谷谷丁、婆婆丁、黄花地丁、奶汁草等,它的全身都是宝。人们常用干燥的根或叶子切细泡茶,蒲公英茶含有丰富的维生素和矿物质,有强化肝脏的作用,能降低胆固醇。

蒲公英叶子有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,花朵煎成药汁可以去除粉刺和雀斑,可说是非常有用的一种香药草,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳。

在欧洲,蒲公英有“尿床草”之称,可见其利尿作用之强,适合有水肿毛病的人饮用。除此之外,它也能解除消化不良和便秘,清净血液。

临床实验检测发现,蒲公英含蒲公英醇、胆碱、有机酸、菊糖、葡萄糖、VC、VD、胡萝卜素等多种营养素,同时含有丰富的微量元素,其中最重要的是含有大量的铁、Ca等人体所需的矿物质。

从食用营养的观点看,人体中最容易缺乏的无机元素只有Ca和铁。因此,蒲公英具有十分重要的营养价值。

美国、日本的研究发现,蒲公英的营养价值之高在自然界十分罕见,是一种高维营养菜。蒲公英食品已开始在美国、日本风行。

现代医学研究表明:它具有“抗病毒、抗感染、抗肿瘤”的三抗作用,引起了医学专家和营养学专家的重视,以及国际关注。

因此蒲公英被称为中药材中八大金刚之一,深受人们欢迎,已成为日益走俏的时令野菜。

注意事项:阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。蒲公英茶不可冷饮,冷饮会导致腹泻。

齐帆齐写作课

推荐阅读更多精彩内容