别人家听话懂事的孩子,过的好吗?

图片发自简书App

在大多数父母的心中,总有一些别人家的孩子,小A和她的两个弟弟就是大人眼中别人家的孩子,因为他们特别懂事,有礼貌,学习也不错,所以从小只要我和弟弟犯错,不听话,我妈就会拿小A和她弟弟来当做榜样来说。

当年的小a和我都长大了,也为人母了。昨晚接到她的电话,听的出来她情绪很低落,我作为一个倾听者,听她述说着她的苦恼。

最近国庆长假,她老公回去老家,她爸妈和两个弟弟就来家里小住,帮忙她一起照看两个小孩。本来一家人一起其乐融融,但还没过三天,小A的妈妈就哭了,并把她和她两个弟弟都数落了一通,说他们不懂事,觉得他们不孝顺……

原因

①是因为小A的妈妈,觉得女婿和女婿的一家人没什么礼貌,看到他们来也没有很热情的打招呼,有时候甚至都忘了打招呼。

②小A现在的房子首付,有一大半以上是他们父母帮忙出的,但她公公婆婆一分钱也没出,而且小A和她老公,每个月都要拿生活费给他们,不管是多少他们都收,不管多少他们都可以花完。小a妈妈觉得男方父母太会享受,不考虑他们的负担,所以对他们也充满了意见。同时也觉得小A对公公婆婆比对他们还好

③小a的大宝比较调皮,所以她的父母觉得孩子不听话,不乖,没规矩,都是被小a宠坏了。

小a妈妈每次一生气,就会牵扯出陈年旧事,怪小A当初不听他们的话非要嫁给现在的老公,她觉得如果小a当初听自己,可能找到一个完美的老公和家庭。

父母的唠叨,责骂,让小a和他弟弟都觉得痛苦。

他们可是大人眼中别人家的孩子啊!

但事实上小a说,她小时候因为父母的过于过的很压抑,因为怕父母生气不敢有自己的想法,不管做什么事都要看父母的脸色,而且她总有一种心理觉得自己配不上好的东西,就算有什么好的东西也总是想写给别人会更好,她甚至有点轻微的抑郁症,经常觉得觉得不快乐,觉得活着没有意义。

所以她当她长大后出社会后认识并喜欢上一个人,就算父母不同意,她也想要和他在一起,这算是对父母的一次反抗,所以她父母越是反对,她就越想和他在一起,最后在不被父母支持你情况下结了婚。

婚后他们夫妻俩的生活过的还算可以,小A老公虽然不是特别礼貌,但人还是很不错的会帮忙做家务,帮忙带孩子,而且每年的收入在外20-30十万,能支撑的起一个家。

但小a父母总觉得自己女儿嫁这个家庭委屈,觉得他们家人各种不好。所以每次总是因为一些小事就生气,把她数落一通。

小a觉得很受伤,她已经结婚7.8年了,而且她并不觉得自己日子过的苦,可是父母还总是因为她老公的一点点缺点和老公父母的问题揪着不放。

而且父母希望小a的孩子能懂事听话,但是她小时候就是这么过来的,懂事听话的背后压抑太多的痛苦,所以她不希望她的孩子像她小时候那样,她想让孩子快乐,过无忧童年最好。

父母给他们的一顿训诫让她和他两个弟弟都觉得吃不消,大弟弟觉得姐都结婚那么多年了,关系还是不好,所以害怕结婚,恐婚。

小弟觉得姐姐买房子,是因为爸妈帮忙首付了一些所以一直都拿这个说事,他觉得他不希望这样,他想靠自己,所以他努力的想着怎么去赚快钱,结果走了歪路外面欠了10几万,还不敢让父母知道。

她们三小时候可是大人眼中别人家的孩子呀!我爸妈总是会拿他们来当教材,因为她们三都特别有礼貌,懂事,会为别人着想,凡事都是第一个先为别人做出让步。

大人都喜欢这样的孩子,也致力于培养自己的孩子,但这样的孩子真的过的幸福吗?听话,懂事的背后承受个压抑了多少的痛苦我想只有她们自己心里清楚。

孩子借由我们来到这个世界,但并不是我们的私有物品,他们有自己的想法,有自己想要的生活,作为父母我们可以给他们建议,说我们的想法,但如果要求他们按我们的要求生活,真的是一种伤害,而且伤人伤己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,542评论 113 218
  • 目前htmlayout官方网站已下架htmlayout相关文档 htmlayout官方 手册目录结构如下: 编写前...
    63d3ca0ea4a3阅读 890评论 0 1
  • 文/飞扬 飞扬专栏【我就爱BB】 专栏简介:当年袁绍官渡之战,谋士跟他说,不能打不能打,一定败。袁绍一意孤行,结果...
    杨宫大人阅读 26评论 0 0
  • 做人,做事有这样一条规则:判断别人时,你自己也被别人判断。 一个经常说别人坏话,挑别人短处,指责别人错误...
    铿锵玫瑰999阅读 40评论 0 0