《浪费》了六年的处女座

 

图片发自简书App


    今天是8月24日,我的QQ系统照例为我的联 系列表里今天出生的人送去了问候。

  和往常一样,我也是照常睡到自然醒。然后看到QQ消息他在系统祝福下面回复了:谢谢!当然还有一个很可爱的表情。这让我感到很手足无措,我不知道该怎么回复,于是假装没看见,拉上被子继续睡觉。

  可没过一会儿我发现这很难,无聊地刷微博看视频,偶然的听到陈粒的《光》。歌词里一个又一个的“你”在歌曲和谐又灵动的调子里让我心灵舞台上的场灯重新打开,灯光从最初的刺眼到清晰明亮,一幕幕的回忆像是随着老式的电影放映机慢慢的走出来。

  清晨的阳光透过树叶间的缝隙照在黑板上,显得每一个字都暖洋洋的。中学时期的青春是带着婴儿肥的,不然我怎么会老是想去捏他的脸。中学时期的男孩子都特别喜欢故意惹女孩子生气,很多女孩子便会实质性地在男孩子们的身上报复一下。

  当然了,我后桌也是很接地气儿的,就像《那些年》里唱的一样:回到教室座位前后,故意讨你温柔的骂。

  不过可悲的是我并不温柔,他惹我不开心时我就会立马扭过头去,两只手拽着他的脸往两边拉,所以后来他也戏说皮肤松弛就是因为我每天把他的脸往外拉。暖心的是,捏他脸是我的特权。我的同桌,是我们俩的铁密,然后他们还有一点儿亲戚关系,平时我们仨也比较能玩儿到一块儿。那天她就想试试捏他的脸什么感觉,可他老是躲着,最后女孩儿愤愤的把头扭过去不再纠缠。

  虽然觉得他有点儿小气了,大家都是哥们儿。不过当时心里还是有点儿小窃喜的,到了后来我才明白那其实是一种心照不宣的默契。那时候的我,像个绝缘瓶一样,总是自动地过滤掉别人对我的好感。以至于当有一个男生鼓起勇气在全班面前向我告白时,我装作什么也没发生一样扭过头,留下他尴尬的表情和后桌几个男生的嘲笑式安慰。

  初中的政治都很简单,晚自习的内容也很少。无聊的时候,他总会戳戳我的背,让我点歌。他最喜欢的歌手就是陈奕迅,最喜欢唱的就是陈奕迅的《不要说话》和《爱情转移》。他唱歌特别好听,特别在是唱陈奕迅的歌时候特别深情投入,有一种特别的味道。所以大家都叫他小eason,我认为任何一个女孩儿如果能像我一样每天能听班帅唱着eason的情歌,肯定是幸福的。我不知道在看到他时嘴角自然的微笑是什么感觉;我也不知道为什么他总会唱:我以为你懂得每当我看着你;当然我也不知道为什么他每次都会顺着我叫我珠哥。

    那时候的我们总爱装作成熟地讨论着,把很多东西说成庄重伟大的样子。就如曹文轩为《朗读者》作的序中所说:我认为无论什么时候,文学都应该是庄重的,这样才能够永远的流传发扬出去。我对他说,为什么陈奕迅能把歌唱得那么好听,是因为他是一个有故事的人,所以他才能够把歌里的故事都唱到极致,把情感都表达得细腻。他欣喜地和我探讨着,我们仿佛知己一般很多东西我们都能达成共识。

      “短暂的总是浪漫,漫长总会不满,烧完美好青春换一个老伴”

    “爱情不停站,想开往地老天荒,需要多勇敢”                                        ——《爱情转移》

  最喜欢的两句歌词,那时候的我们最喜欢讨论未来更深层次的感情,讨论这些在我们那个年龄甚至现在都略感庄重的文艺伤感青春。想来是这些东西才让我的心不自觉的向他靠近着。可能那时的我不懂喜欢,哥们儿才是最义气正常的存在,尽管是95后父母老师当然也不会鼓励大家早恋。

  对了,还忘了一茬,他是处女座的男孩子,那时候还不像现在一样对处女座有那么大的偏见,就觉得一个男孩子是处女座挺别扭挺好笑的。马尾摇晃着一转身:闭嘴!于是他用手比划着像拉拉链一样把嘴合上。我还记得这个处女座的可爱男孩儿还试图用口香糖把桌子勒死。一系列可爱的动作放到现在就是不自然的撩女孩子。

  快中考时,老师换座位。成绩好的坐一块儿,那个之前跟我告白过的男生感人肺腑的说了很多,让我和他坐一块儿。于是最后一个月后桌换成了我的老乡,可是他还是叫我珠哥,我也老捏他的脸。我给告白过的男生起了一个外号叫sneeze,sneeze用他的独特耍宝方法让我在短短一个月内对他留下了特别深刻的印象。但是今天我们说的是我的处女座男神。

    我老乡换做了我的后桌,那时候我头发也蛮长的。所以有时候别人弄一下我的头发没感觉也蛮正常。上课时我就觉得处女座老用特别不友好地眼神盯着我,我还以为他小气了,因为那段时间我和sneeze的革命友谊也是升温的很快。后来下课才听他们说原来是我的老乡上课闻我的头发被他看见了,这时候我才知道处女座瞪的是我身后那家伙。

  快毕业了,我们要写同学录。我特意买了一个好看小木箱,里面有很多好看的写同学录的卡片。他写的是祝贺我被学校提前录取了,希望我中考也能正常发挥,考上理想的重点班级。然后我看他的称呼写的是××同学,就感觉就分开一个月的时间,突然觉得好生疏。还没换座位时,他还开玩笑地说:要是高中我们还在一个班,我就追你。虽然很大可能是玩笑话,但每每想起这句话我就觉得心里暖暖的。

  高中的时候我也没谈过恋爱,类似初中的一张白纸,我们当然不在一个班级,虽然说我很希望能再和他一起。高中的学业繁重一些,而且没有一个男孩子能像他一样能和我聊得那么投机,有那么多相同的观点,就像生物学学的世界上没有两片相同的叶子,而且也不会有一个人那么在乎你的感受。于是我开始怀念初中的时光,怀念他那张总是挂满微笑的脸。其实我发现我很念旧,总是会喜欢上过去那段时光里的人,就像初中我以为我喜欢zw一样。高中时期,会打篮球唱歌好听阳光帅气的男生自然是香饽饽。于是三年中看他换了很多女朋友,每一个都乖巧可爱。可最后一个让我很意外,是戴着厚重眼睛的身材也并不苗条的一个女孩儿。

  我曾经问过他,他说:“和一个人在一起,喜欢他/她,并不是她有多漂亮多优秀,而是你觉得你和他/她待在一块儿很舒服。”可是我多想说我和你待在一块儿也很舒服。我曾经以为那个女孩儿是以我为原型找的女朋友,因为中学时期的我眼睛学霸是明显的标志,除了那个女孩儿比我胖和高一点儿。

  高考之后就是大学时期了,我学的一个听上去很高大上的专业HRM(human resource management)。我们初中同学拉了一个讨论组,我在里面说话他看见了我。就加了我,虽然我也不知道他是什么时候把我删掉的,但是我们聊起天来就像初中时一样总是那么投机。当我告诉他我父母希望我回去工作时他也特别高兴,秒回消息,能感受到你的现喜怒哀乐,这应该是一个标准男友的配比。然而他却仍然是我的铁哥们儿,他的女朋友复读了,他仍然在等他。

  虽然嘴巴上是一种不在乎的态度,但我却自动地把其它男生和他比较。总是没有能比得上他的。无论相貌还是别的,说到相貌在高三时那部青春电影《我的少女时代》可谓是特别的火爆。我每次看都会很感动,令我惊讶的是男主角王大陆和他却有好几分神似。于是我那段时间最喜欢的一首歌就是《小幸运》。

  “原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近” 就像歌里面唱得一样,我们有过和爱情的近距离接触但却也没有下文。而我,心里也一直住着一个王大陆,我的处女座男神。即使上了大学我心依旧。

  到了大学以后,我摘掉了框架,戴上了隐形,开始学着化一点妆装点自己。因为我是少数民族,五官天生比较立体,在化妆品的衬托下也更显得标致特别。生的一副好嗓子很快在军训时就收获很多小迷妹。而且我的英语特别是口语深得老师青睐,对老师的问题也是不害怕的自信勇敢回答。原本是理科生的我,相对于班上很多文科生显得更要大胆,考虑问题也更周全一些。社团活动和学校晚会的参加和参演也让我的多元化优秀面展现了出来。

  他们一直以为这样一个有特色的女生,肯定不会找不到男朋友。但我一直单着,每当我认为我真的可能脱单时一对比他我就放弃了。也许和我的星座有关,水瓶座喜欢柏拉图式的恋情,可又有几个人和你的所有想法都契合呢?于是我一直单着,我在心里骗自己说:你们总会在一起的。

  喜欢了六七年的男生,尽管没有结果还是要坚持。我没有告诉他,我怕一旦说出来我们的关系会被打乱,almost lover最后会变成陌路人。于是我每次强忍着内心的欢喜,装作不经意间把自己开心的不开心的都告诉他。每次和朋友去唱歌,都点林宥嘉的《浪费》

  “我有的是很多时间,有的是很多自愿,不去爱才是浪费  对不对?”

  像是在问自己,也像是想得到一个答案。但是答案肯定是我还喜欢他。不然我的心里怎么会连一个人的位置都没有。

  今天是他的生日,我准备吉他弹唱一首《光》给他听,奈何我没有好好练习,练怎么调音都忘记了。于是只有搁浅,前阵子听范晓萱的《猪,你生日快乐》还不错,挑战很大但很应景,十几遍唱到舌头干了终于觉得不再违和后发给了他。我怕买其它东西会引起误会,于是就录了这么一首歌。回来我突然想到大冰出的新书《我不》。大冰说这可能是他最后一本书,我想着如果真是最后一本,那么这本书的便有了不一样的厚度,而且送书是一个再正常不过的事情了。
  我就像借大冰的话对我的处女座王大陆说:不管未来怎样,谢谢你陪我走到今天,愿她给你带来好运……

推荐阅读更多精彩内容

  • 发现幸福都雷同,悲伤却千万种。(摊手,叹气)。 (大概会有人问,我怎么知道我是爱错了人?是的,你知道。当你开始苦恼...
    隐形的我阅读 17,352评论 3 53
  • 师傅不要刻意去“教”徒弟,而是要让徒弟通过“看”师傅的工作,去“悟”其中的道理和奥窍,在师傅的监督下自己动手操作,...
    姜雷_24b1阅读 51评论 0 0
  • 站在松赞干布等身像前,我已经没有年少的梦想,是那个尼泊尔公主的出现,让我灰心松赞干布和文成公主那久远留世的爱情。今...
    山村人儿阅读 354评论 2 57
  • T_T,宝宝快疼死了啊。她把我当男朋友了已经,但是其他的倒也不是,没本事也就只能这样了啊。靠,眼睛还是一个大问题啊...
    起风的阡陌阅读 57评论 0 0
  • 有人说,我喜欢安逸的工作。有人说我喜欢波澜起伏的工作。我想说我也喜欢平淡的工作。可平淡的工作未必真的好! 本月突然...
    小笨鱼王月阅读 99评论 2 0
  • 下午在家看图小妹的书,翻了一套前段时间囤的昆汀.布莱克的书。全套11本,每一本里都全面洋溢着“昆廷气质”,而...
    duanduan130阅读 105评论 0 0