越缺爱的人往往得不到爱

是的,缺爱的人往往得不到爱。

但,根本的原因是他们自己过于渴望爱,却又逃避爱。

顾城有一首叫《避免》的诗:

你不愿意种花。

你说:

“我不愿看见它,

一点点凋落”

是的,

为了避免结束,

你避免了一切开始。

缺爱,本质上缺的是安全感和自我认同。

或许,你早已在充斥着批评与否定的成长环境中,学会了接受世界的坚硬。

从小到大,你所有的优点都是理所应当,而任何缺点都可以成为一种罪过;你努力作一个听话认真的孩子,却永远不如那些“别人家的孩子”;你曾找到过某种心灵的寄托,比如那些带你逃离现实的音乐、小说、画作,但,这些无用之物显然不属于“正确”的人生;你曾得到过一些听起来很美好的承诺,而那些轻诺寡信的人最终教会了你,有些事真的只是说说而已,认真不得……

习惯了失去,习惯了毁灭,就像习惯每天注定消失的太阳。害怕失望,所以,你索性放弃了希望。

孤身闯荡世界,习惯了凡事都靠自己,似乎这世上的一切都只如梦幻泡影,靠不住的。

毕竟,美好的事物往往是脆弱的。比如蝴蝶,比如昙花,比如少女的容颜。

有时候,你觉得自己的身上充满了矛盾。你纠结,拖延,选择恐惧,完美主义……你觉得这样的自己难以爱上谁。

于是,你成了一只倔强而胆小的刺猬,把自己的外壳全副武装起来,而在内心深处,你渴望温暖,渴望关爱,就像在沙漠中跋涉万里的人对水的渴望。

所以,一旦有人对你好,卸下了你的心防,你就容易失去理智,在狂热如火的冲动中失去自我。

飞蛾终究抵不住火舌的诱惑,悲剧的种子也就此埋下。

因为,你是从来不会主动追别人的。

刺猬的刺是用来防御的,不是用来进攻的。这样的你,看起来难以靠近,甚至有点高冷神秘。

而如果你恰好拥有某些魅力,比如颜值、才华,终究会有人敲开你紧闭的心门。

这样的人情商多半比你高,知道怎么才能得到你的信任。很多时候你甚至不能确定Ta们一开始对你的热情到底是不是欺骗。但,有一件事是确定的~

人之初,性本贱。包括Ta,甚至,也包括你自己。

我知道我们这样的人爱上一个人的感觉。

时间好像掺了蜜,又甜又稠,心里开始有了牵挂,世界从单调的灰色变成了彩虹的颜色,好像生活有了真正的意义,甚至,生活是否有意义已经不再重要了……

爱,让我们变成了傻逼。但,没有人喜欢傻逼。

你给了Ta颜色,人家当然要开起染坊,觉得自己很优秀,觉得你配不上人家了。朱砂痣成了蚊子血,白月光成了米饭粒。

接下来的剧情大都相似,Ta腻了,决绝地离开,不曾留下一片云彩,那些信誓旦旦的誓言和承诺都成了过眼云烟。留下支离破碎的你怀疑这世上到底有没有所谓的“真爱”。

说到底,人都喜欢自己得不到的东西。多情总被无情伤,自古如此。

所以,缺爱的人还能得到真爱吗?

我还没得到过真爱,也不知道白头偕老、沧海桑田的爱长什么样。不过,从我过去失败的感情经历中,我发现了一些我们这类人身上的问题。

1.容易被感动

阴险的人往往觉得别人也阴险,单纯的人也傻呵呵地认为别人单纯。

说谎对我们这样的人是难事,对有些人却可能只是日常技能。日久才能见人心,对于你不了解的人,不要看Ta说了什么,要看Ta做了什么。别太容易被感动。

2.不会克制自己

《道德经》早就说过:飘风不终朝,骤雨不终日。

太热烈的东西都难以长久,大火烧过后留下的只有灰烬。太过投入感情,会让自己魅力尽失,看起来像个可以任人玩弄的傻子。

完全地投入,无异于完全地毁灭。神秘感是延长爱情保质期的必要手段。

3.不会主动

害怕失败,害怕丢脸,害怕失望,所以从来不会主动追求。可是,现实的世界里没有圣诞老人,没有到处射箭的丘比特,好东西需要自己去争取。

要学会走出让自己舒适的心理防区,去面对那些让你害怕的不确定性,学会进攻,哪怕一开始囧态百出,但没有试错,就永远不会知道怎样是对的。

4.对爱情太过理想主义

人对于神圣的事物都怀有敬畏之心,不敢轻易靠近。总把爱情想的太美好、太神圣,结果就是不爱则已,一爱就爱地痛快炙热,最终伤着了自己。

你问题中无意中使用了“真正的”这样的形容词,就说明你对爱情的定义和要求是很高的,你觉得真正的爱与你经历的爱是截然不同的。

其实这很正常。从小到大,我们听过、看过太多美丽动人的爱情故事。罗密欧与朱丽叶,杨过与小龙女,杰克与露丝……

可是,人们之所以喜欢故事,就是因为故事里有梦,有冲突,有激情,有现实得不到的东西。

问世间,情为何物?直教生死相许。这样的爱听起来够劲够美够浪漫,特别适合给古装电视剧男女主角的剧本做注脚。

但,生活不是肥皂剧,不要总是试图去感动自己。现实中的爱情,大多数时候可能只是荷尔蒙和利弊权衡后的产物。

刘瑜说的好:“爱情的伟大之处在于它可以遮蔽一个人存在的虚空,爱情的渺小之处在于它只能遮蔽这个虚空而已。对于解决自我的渺小感,爱情只是伪币。”

用更现实,更放松的心态去面对爱情,对于你自己,对于被你爱的人,可能会更好。

最后,或许你被伤害过,但希望你不要对爱情完全失望。

年轻的时候,我们都喜欢幻想自己是这个世界的主角。蓝天,大海,唐朝的月亮,西天的云彩……那么多好东西,恨不得都想据为己有。爱情这玩意,一定得像那些老掉牙的故事里一样,轰轰烈烈、纯白无暇。

被生活打脸之后,人往往会在心态上走入另一种极端。原来把爱情敬若神明,现在就弃如敝履。其实大可不必。

即便是狗血的经历,也自有狗血的价值。回过头看,这些痛苦当时给我们留下了伤,后来却结成了更坚硬的疤。当作修炼的过程就好。

我们想过好这一生,并不是因为人生本身多么舒适美好。而是因为,只有这样才有幸福的可能。很多时候最可怕的并不是失败,而是后悔。

从失败的感情中吸取教训,多长个心眼。然后,接着去爱,去痛,去感受世界的灿烂与丑陋。毕竟,人们之所以歌颂美好的事物,正因为美好的事物从来都是稀缺珍贵的。