我在8月的南开陪过你--八月高考家长轮值有感

8月12日,是我轮值的日子。

提前做了工作时间调整。

7:47的样子,我和幺幺一路来到南开校园。

入秋的清晨,凉爽爽的,教室在国际楼,靠近学校后门边,有点远,幺幺带我过来,虎嘟嘟的儿走在前头,我举着手机相机在后面抓拍,希望留下一些画面,可惜喊他回眸,未能如愿,他说:“妈,你要不要这么弱?”[呲牙][呲牙][呲牙]

“妈妈,你弱不弱?”

7:47我到教室,幺幺回实验楼的竞赛班去自习了。

教室里已经坐了13位孩子,还有俩在外面坪里看书。陆陆续续的,来了、、、一个个,轻悄悄的,放下书包,拖开凳子、坐下、拿书、摆题、握笔、埋头,都是这样的安静、这样的训练有素。

8:05时,除开几个请假的孩子,26个全部就位,始终没有听到一声大声说话的声音,偶尔有一俩个上厕所的,或者吃早餐的,都悄悄的起身,开门、关门。

有个女孩捏着块面包,开门出去,就站在门边,安静的啃着,5分钟后,啃完了,又轻轻的走进来,坐到座位上、、、

静静的时光过去了,一小时、两小时、我疑惑的问同伴卢山妈妈:“孩子们不课间休息?”“没有,他们自行安排。”只偶尔有孩子轻轻出去接杯水,上个洗手间,没有喧闹、没有交头接耳、没有任何借口式的走来走去,10点左右我出教室,竟然看到一个男生就坐在门边乒乓台前做题,没有注意到我,脸上带着乐在其中的陶醉、在自得其乐。

上午的时光真快,看着她们做完一本换一本,看着她们轻轻地掂着脚尖走路,看着他们不小心挪动座椅发出声音的尴尬表情,轻轻拍拍打瞌睡的那个孩子的肩,他起身到外面醒个瞌睡又回来、、尤其是午间打乒乓湿透衣服的那个孩子,满头大汗、背上全湿,到时间了马上进教室,室内可是27、8度的空调温度,叫他去擦干头发换件衣服,他说没事,卢山妈妈再去说,他还是说“没事的,习惯了!”

“高三的样子!”

点点滴滴、、点点滴滴、、明天我不来了,越坐越心疼,多好的一群孩子,如果不是人生非得有高考,我是舍不得让你们这样懂事,舍不得你们这样子自觉。高考只是将临,高考却已经教会了你们很多很多。

感恩这里的一切,老师、学校、孩子、甚至花花草草、、你们融为一体,才有了我们的心疼和不忍,才有了我们的感动和感恩。

“奔跑吧!南开以我为荣!”

孩子,在这里,你们真的好幸运!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,424评论 2 21
  • 刚从妇科转去外二科 外二科是一个骨折的大科室 现在临近过年也还有50多个病人 每天也是忙的停不下来 庆幸上班的老...
    媛媛圆阅读 197评论 2 2
  • 在未与生活真正交手之前,所谓疗伤,都有“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的意思。成长总有磕磕绊绊的时候,爬起来,拍...
    郑公子vega阅读 72评论 4 7
  • 这个赛季的MVP之争无疑是最近几年最激烈的。听朋友说这个赛季的常规赛MVP已经定了,但要到六月份联盟才会公布。外面...
    爱旅游的中吴野人阅读 73评论 0 0
  • 和C先生认识是在今年的三月二十六日。 那天晌午,我去接刚考完试的朋友回单位,在车里正慵懒的打着盹儿,这时电话铃响了...
    塘淼阅读 277评论 0 2
  • 早上6点的公园,寂静,甚至连一声鸟叫都没有。三月的天,依旧一片漆黑,没有月亮,也没有太阳,只有隐隐约约的路灯照亮道...
    遇见青丘阅读 232评论 0 0