女同胞们,请不要以孩子的名义放弃梦想和事业

女同胞们,请不要以孩子的名义

放弃梦想和事业

图片发自简书App


      澳洲绿党议员Larissa Waters这几天火了。她在堪培拉国会大厦发表动议的时候,她的3个月的婴儿哭闹不止。于是她一边解开衣服为孩子喂奶,一边继续她的演讲。这温暖的瞬间被摄相机记录了下来,在网上受到疯转和热评。这一幕深深震撼了中国的妈妈帮。

     

        一、做了妈妈更要有追求。

      我们的周围不乏这样的女子:她们婚前貌美如花,办事干净利落,但在结婚后特别是生了小孩后立马画风突变——身材走形,衣着邋遢,工作中浑浑噩噩。她们启动了“混日子”模式,而且热衷于自我麻醉:“养好孩子就是我最大的成功和事业,别的都不重要。”

      果真如此吗?

    儿时一玩伴年轻时美丽大方聪明能干,追求的人能组个团,她也很有眼光,再三考验权衡后把自己嫁给了多金帅气又能干的官二代。婆家条件好,她婚后毫不犹豫辞了职当起了阔太太专心养胎。其实家里雇有保姆,并不需要她干多少活,有了小孩后她也没有在孩子身上投入多少精力。那么大把大把的时间哪里去了?她成了棋盘室和美容院的常客,并且结识了一大群同类项,这些阔太太们隔三岔五开派对,唱酒,抽烟,嗨歌,比吃,比穿,比玩。自以为生活时尚高端,其实则是掩饰不住的空虚和无聊。她曾经掏心掏肺诉说过自己的苦闷,我也曾劝她振作一下,干点正经儿事。可她说自己像陷在软绵绵的云朵里,中邪一般,再也站不起来,也不想再努力了。她说其实她很怀念青春时那段艰苦奋斗的岁月。我知道她和老公现在的沟通交流很少,他们虽住在一个屋檐下却成了“最熟悉的陌生人”。老公忙,甚至看不起她,二人早没有了共同话题,昔日的粉丝变成了今天的吐槽人。谁之过?

      现实就是这样残酷:你优秀,我仰慕你;你堕落,我鄙视你。婚姻有时比现实更薄情。因为,陌路无助时,他还肯伸出援手。但婚姻里,他可能懒得搭理你,冷漠的眼神几欲杀人。

      曾经,有一个全职妈妈因为不修边幅大腹便便,被上幼儿园的儿子嫌弃,她很委屈地向亲人哭诉:“我变成这样还不是为了他?竟然嫌我难看丢人,不让我接送!白眼狼!”能全怪孩子吗?他只是太直率不知道委婉罢了。不自律,不向上,凭什么让人高看你?

      没有哪个孩子不渴望自己的妈妈漂亮能干,一如没有哪对父母不望子成龙盼女成凤。为什么我们不能换位思考,去争取做一个优秀的妈妈呢?


        二、工作中的妈妈更美丽

      工作使人的生活更有规侓,约束也是一种美。女人在家里再不讲究,但上班总得注意仪表。工作让女人自律。工作中有目标有追求,更能激发女人的魅力和光彩。虽然苦点累点,但可以积累更多的人生体验,可以给孩子分享工作中的见闻和感受,可以把自己活成孩子的榜样。都说身教重于言教,努力奋斗的你,就是孩子最好的教科书!

        不工作的女人有多可怜?曾经有个小孩写了篇文章,标题是《我妈妈是个没用的中年妇女》,不工作的妈妈,孩子都看不起!有人甚至用“三十岁死,八十岁埋”来形容有些女人的生命状态。可悲吗?

      年轻时我们都有个梦想:永葆青春。我觉得,工作和追求就是最好的美容护肤品。记得有位作家说,最高级的化妆是对灵魂的洗涤和净化。对此,我深以为然,并时时警戒自己:不懈怠,不随波逐流,保持赤子之心,保持对生命的热爱,保持感恩和歌唱的状态,谨防变成年轻时自己讨厌的中年人的模样。在我的耳濡目染下,女儿小小年纪也学会了反省和总结,她正在朝我希望的方向发展。

        当了妈妈,就有了更大的责任和使命,决不能苟且。有一个女人对老公的警告刷爆了朋支圈:“我可以惯着你,也可以换了你!”霸气源于自信和实力。希望女同胞们都能以实力把自己的婚姻和家庭带向诗和远方,而不是仅仅以掉卫维稳作为目标。孩子都希望自己有一个时尚能干的魅力妈妈,而不是只会扫地做饭没有梦想的妈妈!妈妈不是保姆,不是可怜虫,更不要做怨妇,而应该活成励志的模版!

   

图片发自简书App

        忍不住再次端详照片上那个魅力四射的年轻母亲,她美丽,阳光,骨子里透着自信和骄傲。她像一面旗帜,更像一盏明灯,给全世界的宝妈们指明了努力的方向和道路。同胞们,请不要拿养孩子当借口,放弃自己的梦想!加油呀。   


      作者  付卫平,偃师市实验高中语文教师,河南省骨干教师。爱生活,爱工作,爱阅读,爱思考,情感细腻,乐观开朗,坚持提升和完善自我,坚持赏识和励志教育,坚持做正能量的传播者,坚持以微薄之力影响身边的人和事。

推荐阅读更多精彩内容

  • Scrum 是当前最流行的敏捷软件开发 实施框架。 Scrum 起源于软件开发项目,但它适用于任何复杂的或是创新性...
    安晓辉0阅读 559评论 6 11
  • 第一卷: 抱朴守拙 涉世之道 原文:涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏...
    爱文字的小药师阅读 718评论 8 15
  • 小米粒妈妈,80后全职妈妈,育有两个儿子。小学三年级开始写日记,坚持到大学毕业。工作时喜欢用本子写计划、写感想。现...
    小米粒妈妈阅读 53评论 0 0
  • 早晨在楼道里迎面碰上小伙伴 脱口而出的“早”连我自己都惊讶 熟悉的语气和微笑,四个月已经养成了习惯 “实习结束了啊...
    薄荷浣熊阅读 24评论 0 0