朋友到底有没有用?— 对复旦教授“朋友无用论”的几点看法!

这些日子,网上红火流传着一段视频:复旦教授谈朋友都是无用的!

大家看得热血沸腾,疯狂转发。

我也认真的看了,乍听之下也觉得太对了,我们之前太功利了,朋友怎么能拿来用呢?

冷静下来细想想,不对啊,我们交朋友不互相扶持彼此有用,难道是为了放在展台上供着吗?

先给没看过的同学安利一下视频的大致中心思想:

1、朋友都是无用的。你交朋友不是因为朋友有用,不是为了找个人来安慰,不是为了找个安全的宣泄渠道。你交朋友的原因是你有很多的爱要奉献,是因为你要付出。

2、当你遇到困难的时候反而不会找你特别好的朋友帮忙,而是去找利益关系清晰的人帮忙。我们很少向朋友借钱,很少让朋友去帮你解决特别棘手的问题。

3、朋友不是实用品而是奢侈品,你对TA没有任何实质性的要求,TA什么都不用做只要陪着你,有TA在你就不孤独。

说的好不好?好!

说的对不对?显然不对!

我只想问一句,有几个人在最危急的时刻、最艰难的时刻、最无助的时刻想到的不是最亲近信赖的朋友而是八竿子打不着的供应商、客户或者不常交往的前同学前同事?


我有一个挚友,相识二十年。去年她感情笃深的先生突然遭遇车祸,撒手西去。

她在深夜打来电话痛哭失声:他走了,我不敢睡,闭上眼就会想起一起生活的场景。我不敢在父母面前哭,怕他们更担心;不敢在孩子面前哭,怕他更受伤。可是我的心好疼啊,疼的不能呼吸……

我知道,

她彻骨的伤恸需要找个宣泄的出口,

她的无助和崩溃需要有个信任的人来共担和倾诉。

挂了电话,定了第二天的机票就赶过去帮她跑医院跑交警一起处理后事。

陪她一起吃饭一起睡觉一起说话一起哭。

等到事情办完,她情绪稍稍稳定,我才敢放心回北京。

这个时候,你敢说朋友是无用的吗?

人生最艰难的时候,

除了最好的朋友,你能在谁面前卸下苦苦强撑的坚强?

除了最好的朋友,有谁能千里奔袭来陪伴照顾体恤你?

朋友的有用,不仅仅体现在精神上的支持与安慰,还在于金钱上的毫无保留和完全信任。


前些日子眼看着房价飙升,表姐想趁还买得起赶紧给孩子买个学区房。

看好房子交了订金,预备好的买房钱有一部分却临时出现意外情况三个月内取不出来。这下可急坏了表姐。

最初就像那位复旦教授说的那样:表姐觉得跟太亲近的朋友不好张口,怕关系太好人家不肯要利息,毕竟不是笔小数字,不想占朋友这个便宜。

所以就找了一个常往来的同事,提出给银行理财利率200%的利息借100万,3个月后还本付息,同时还提出再一起去公证处做个借款公证,让同事可以更放心。同事想了想就同意了。

表姐就放心的把房子的余款交了,就等着这个钱一到帐补齐所有房款。

两天后,表姐带着写好的借款条去找同事,准备中午一起去做借款公证。结果同事突然说:不好意思啊,我媳妇儿说这钱家里还有别的用途,所以不能借给你了!

表姐顿时傻眼了!眼看就到交款的最后期限了这可怎么办?情急之下只能给闺蜜打了个电话。

电话那头闺蜜就说了四句话:多少钱?啥时候要?知道了,马上办!

然后立刻把家里存款和股票账户余额一起拿出来帮表姐凑齐了这个钱!

这个时候,你敢说朋友是无用的吗?

陆机说过:势力之交难经远。

因为利益关系与你相联结的人,对你不会有情感的责任和承担,随时会因为利益而离开你。但是,危难关头,朋友不会问你什么时候能还钱,能给多少利息,朋友只会问,你需要我做什么?


通过这段时间开公众号我更是深深的感到,朋友决不是高高在上的奢侈品,朋友就是温暖贴心的日用品!

我有一个好友,从我多年前开始写东西就一直做我忠实的读者。只要我写出来,好的坏的她都照单全收,我知道她是真爱我真不嫌弃我。

这些年我杂事缠身疏于自律一直没有动过笔。她就隔三差五催促我:你为啥不写了?随便写点什么也好啊,就这么放弃了吗?

开了公众号以后,她又三天两头来问我:今天为什么又没更新?你不更新我睡觉前看啥?我知道你忙,但你一定要坚持写啊!

这样天天催促你追逐梦想,监督你努力坚持的朋友,你能说她是奢侈品?不,她就是我身边的永动机,有她在,我会一直加油不停息!

还有一个朋友,每次发完文章她都第一时间给我反馈读后感。比如是不是介绍点儿人物背景故事脉络会更清晰?是不是评论谈的再深刻些更能触动人心?别忘了把二维码的图片加在文章最后啊!每次看到打动她的文章和公号都会第一时间转发给我借鉴学习。

这样天天认真查找你的不足,帮助你不断进步的朋友,你能说她是奢侈品?不,她就是我身边的梳妆镜,有她在,我更能看清自己的瑕疵!

还有一个朋友,我的每篇文章她都第一时间转发,拿着我的二维码挨个工位走一圈,“强迫”同事们都关注因为:我最好的朋友开公众号了,请大家一定要支持!把我的二维码发给亲朋好友“强迫”他们关注,因为:我最好的朋友开公众号了,请大家一定要支持!

这样天天热忱支持你的工作,甚至比你自己还积极的朋友,你能说她是奢侈品?不,她就是我身边的小棉袄,有她在,春寒料峭里都能感受到心里的暖意!

朋友,不仅仅是高山流水遇知音的默契更是肝胆相照共进退的担当。

朋友,是软弱时的树洞,危难时的臂膀,落魄时的灯光。

朋友,是寒风中的大衣,饥饿时的香肠,咳嗽时的糖浆。

朋友,是常伴身边看得到摸得着用得上的贴心百宝箱!

朋友者:同心而共济,始终如一。

推荐阅读更多精彩内容