学画画是开始一场修行?

关注 “爱蜜部落”,私信“教程”,送你一堂作品课全套教程

自从开始做了画画社群,虽说是自由职业,但是我和菲儿一直都很忙,白天录制视频、做课件、发教程,晚上要给小伙伴们指导作业。但是,让越来越多的人勇敢拿起画笔,把时间留个自己,并且浪费在画画这件美好的事情上,我们还是觉得值得的。

端午想给自己放假,但是,还是要给小伙伴们,提供一些内容,所以,卡卡西,搞了一次征文活动,让大家聊聊学画画的心得、它对生活的意义......。希望在学画画的你能够体会到这份美好!

都让我很感动,感谢各位爱蜜天使的支持,万分感激!

本篇文章来自鹿鹿小仙儿


“世间的一切,都有一个简单到一的缘起。”

最开始最跟菲儿结缘,是在一个好几百人的画画群里,和她讨论一只眼睛的画法,相见恨晚,一见钟情~

随后我临摹了她的这幅画:

一直对画画充满兴趣,参加了很多个学画画的群。但当我加入了爱蜜部落,便退出了其他所有的群,口头禅变成:“爱蜜部落是我见过的最靠谱的画画群”。

爱蜜部落不只是教你学会画画的技能,菲儿老师和卡卡西的经历,教会你一种遵从本心的生活方式;学画画的过程,教会你用全新的视角去欣赏生活中的美好;所有的技能都在教会你如何留住时间,你会发现,作品能让你的——时间——看得见;爱蜜部落会让依然有梦想的你,和同频小伙伴一起,找到一种稳定的频率和坚持下去的勇气;当然 最重要的,是因为只有在这个群里,才有软硬兼施监督你进步的教务主任——传说中的卡卡西。

见画如人~凭着对菲儿作品的喜爱和仰慕,接受菲儿老师的私信邀请,付费加入了爱蜜部落第一期训练营。画画的修行,从画一片羽毛一样的叶子开始了:

一开始的画,总是毛毛躁躁,粗枝大叶,完全没有美感,更谈不上学到的那些远近,虚实,明暗………

比如,一个歪掉的杯子:

再比如:一个面目狰狞的少女

卡卡西总是活泼而欢乐,菲儿老师却是傲娇实力派,很少说话。她的最大魅力在于,指导作业时,完全不给你面子,指出的问题总是切中要害,针针见血。我的经验是,菲儿老师表扬完夸完你之后毫不客气指出问题的那些话才是你进步的秘籍。

菲儿总说,如果你再画一遍要注意什么什么,一开始我都没有当回事,因为心情很浮躁和急于求成,总是希望看到自己更多的作品,以为那样,才是自己的成就所在,后来才知道,然而并不是!

修行的第一次顿悟,发生在画蓝莓的时候。

在菲儿老师谆谆教诲中~在卡卡西主任一遍又一遍的鼓励后,终于把自己关进一个安静的屋子,控制内心静下来决定再画一遍蓝莓。

仔细对比一下这两副蓝莓的叶子,你会发现虽然只是简单的“再画一遍,”想当然地以为自己不会有什么进步,而事实是———当你去花点时间认真去画第二遍,第三遍的时候,一定确定以及肯定会画的比第一遍更好。你会发现,当你的心静下来,你的笔触就随之变得安静而清晰。

当自己在实践中获得这种进步的经验,就好像突然开了窍;一旦经历了静下心来一定会画得好的体验,就一发而不可收拾,走上了认真画画的正轨。所以,当一开始总是觉得自己画不好,找不到感觉的时候,试一试我的这个办法:找一副简单的画,去认真的再画一遍,再画一遍,在一遍一遍再画的体验中,一定会发现某种改变!

这次顿悟以后,便诞生了鹿鹿画画史上里程碑的这只蜂鸟,music on!灯-灯-灯~登~!

作为一个跳跃思维和极具创新精神的人,鹿鹿在画这只蜂鸟的过程中,曾经还经历了上下左右用尺子画坐标,随即被老师禁止的故事……

在跟随课程循序渐进认真练习的过程中,去体会菲儿老师说过的“明暗是对比出来的”“ 近大 远小、近实 远虚”,去体验各种笔触的铺色,去感受各种颜色的叠加……于是,诞生了一只漂亮的独角兽,一只梦幻的小鹿,一个百花仪,一个香水瓶,两只可以感觉到温暖的胡萝卜………

从2016年底到现在,不到半年的时间,画出来的是什么不重要,画画带给我的改变,却让我自己都惊到。画画的过程让人看到自己的性格,自己的不足,在画里看到自己需要精进、修炼之处。很依赖菲儿句句走心的指导,比如“活泼的鹿鹿,你要学会安静一点”;“下手太狠的鹿鹿,你一定要学会收放自如~”于是,慢下来,静下来,这样的节奏,融入到了日常生活的每一个瞬间。 说画画是一场修行,一点都不夸张,在这个浮躁的世界里,想让自己的心静下来,办法也许有很多,但奏效的却很少。

特别感恩遇见了菲儿老师,遇见了卡卡西,感恩遇到群里一起成长、一起坚持、一起进步的小伙伴们。以上啰里八嗦的流水账,作为半年的学习总结交给卡主任吧~。

一个40岁的朋友问我,我很爱画画 但从没学过,现在40岁了,学还来得及吗?如果需要10年,等我学好就50岁了………

我斩钉截铁的告诉她,亲,如果你不学画画,10年以后,你也50岁了。

如果你真的爱画画,就开始吧,即使需要10年20年的时间,你才可以如鱼得水。

码完了上面的字,回头看了看简书里面自己发表的东西,点滴积累记录着一路走来的每一次进步,在画里看到了曾经的时光,美好的瞬间…

第二次顿悟发生在,现在。此时此刻。

“世间的一切,不仅有一个简单到一的缘起,而且,有一个简单到一的原理”。

我们来到人间走一趟,去体验生命的过程,去发现智慧、追寻你的梦想,最好的时间,是从你一出生开始,第二好的时间,就是从现在开始!

也许我们的梦想是什么并不重要,只要你愿意,去做什么都可以。

重要的是,像菲儿和卡卡西那样,把你的梦想———

坚持下去。

未完待续……



小编推荐

1.零基础彩铅训练营,从握笔姿势到配色,系统学画画

2.初学画画,如何少走弯路

PS : 加卡卡西微信kakaxi988  , 暗号:简书 , 送你一堂作品课的全套视频教程



画画是件美好的事情,

让时间过得很舒服,

就算是挥霍了也不心慌。


什么时候拿起画笔都不晚,

一起追求“诗和远方”吧!


请帮我转发或留言助威,这将鼓励我继续创作



推荐阅读更多精彩内容