知否知否,应是绿肥红瘦 :人生如逆旅,我亦是行人~

知否知否应是绿肥红瘦的热播,我们看到了盛家明兰从小聪颖貌美,却遭遇嫡母不慈,姐妹难缠,父亲不重视,生母被害去世的困境。从此她藏起聪慧,掩埋锋芒,忍辱负重逆境成长,在万般打压之下依然自立自强,最终与顾二叔收获美满的人生。

图片发自简书App


原生态家庭里幼时丧母且不被父亲厚爱却在祖母的庇佑下活出了自我的明兰。明兰的这一生有祖母的庇护、有幸运、更有自己的努力。

一,幼时丧母,幸得祖母垂爱

身为庶女,出生低微且不得父亲宠爱,幼年丧母。留下明兰一人孤苦伶仃。明兰在跟随全家去汴京的船上,一个人孤零零的坐在船头,对着黑压压的乌云痛哭:以后我再也没有小娘了,盛老太太走过去抱着明兰:明儿乖,明儿不怕,只要祖母在,我们明丫头,就有人疼,想哭,你就痛痛快快的哭。


图片发自简书App

万幸明兰得到了祖母的厚爱,若不是如此,明兰幼时的经历很有可能会导致成年明兰的性格的缺陷。

二,初恋失意,却幸得二叔

年少初识爱情,小公爷与明兰初识爱情,几经坎坷。后来当小公爷负了明兰,明兰成为全汴京的笑话,祖母告诉明兰:“人这一辈子岂能事事顺心如意呀,你就当是栽了一个跟头,跌疼了哭一场,哭过了爬起来,日子还得过。别钻牛角尖,别难过,世家大族的儿女婚事本就身不由己,你算是为自己争过了,拼过了,该了无遗憾。膝盖摔疼了,祖母给你吹吹,心疼了,祖母日后给你物色更好的人家。”

图片发自简书App


对于一个情窦初开的少女,失恋便是无法逾越过的、天大的事,在这“天崩地裂”之时,明兰能得一祖母如此耐心开导,亲自陪同并带回宥阳老家疗伤。得如此一祖母,是明兰此生莫大的幸事。

图片发自简书App


万事朝前看,眼睛是长在前面的,本就应该向前看的,来这世上一遭,本就是要好好过日子的~

理智的明兰懂得及时止损,更懂得朝前看,之后明兰便遇见了顾二叔。

也许是官配的主角光环,顾二叔每次都可以救明兰于水火之中,顾二叔撒了大大的一个“网”把明兰娶进了顾家。

所幸遇的能护明兰一生的顾二叔,明兰坎坎坷坷一路走来,看客们皆羡慕明兰有祖母、有二叔。可也别忘了同时拥有幼时丧母、不得爹爹宠爱、初恋失意、婆家皆是“演员”的明兰。

明兰自幼得祖母的教导,知书达礼、识大体、拎得清、管的了家、斗得了奸佞小人、容得下蓉姐、出得了厅堂、入得了厨房……

这样的人不幸福也难~

世间万事有苦、也有甜。苦难也是人生的一部分,我们总是期望有好运,岂不知如何去理解、接纳苦难也是人生的必修课。

明兰这一生经历过他人不曾有过的苦难,也因为自己的睿智、通透、努力得到了自己该有的、也让别人羡慕的幸福。



图片发自简书App


人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。生而为人,来人世一遭,总要尝遍科、也要尝过苦,才算真正的活过。

人生如逆旅,我亦是行人。

既然躲不过,那就去理解、接纳,活出属于自己的精彩。


(图片均来自网络,丫头感谢您的阅读~)

推荐阅读更多精彩内容