【人间百态】得寸进尺

前几天,农村的婆婆打电话,说让我们回去一趟,有重要的事商量,这么热的天,我又怀着7个月的身孕,回婆婆家开车要8小时,我让老公带着女儿回去,婆婆说少一个也不行。

一路颠簸回到婆婆家,老公的叔叔、姑姑、姨姨、舅舅都在,我打了一圈招呼,婆婆开始向这些亲戚介绍我:不远千里嫁给她儿子,彩礼一分钱没要,自立更生,在大城市买了车、买了房,关键还孝顺,听老公的话。

婆婆的话里满是炫耀,看着亲戚们羡慕的眼神,我之前的不快一扫而光,婆婆还是能分清好坏的。

婆婆家在农村,那个地方据说很穷,老公家兄弟三人,老公是老大,我和老公是大学同学,老公毕业后留在上学的城市,本来老家已给我找人安排好了工作,为了追随他,我也留了下来。

那时,我们很穷,为了节省房租,毕业没多久我们便结婚了,我爸妈说要2万的彩礼,婆婆说家里拿不出来,还得供两小叔子,老公也说会给我一个美好的未来。

就这样,我和老公傻傻领了证,气得老爸差点儿和我断绝关系,但他还是给了我2万,公婆一分钱也没有,反倒和我哭了一鼻子,说她和公公实在是心有余而力不足。

婚后,老公对我一直很好,我和公婆不在一起住,我也没有太计较,我和老公开了一个广告公司,通过几年的打拼,我们按揭买了房子,又买了车。

老公是个孝子,他又是老大,老家有事总找他,其实说的事儿不外乎要钱,我生了女儿后就回家当了全职妈妈,反正钱都老公挣,一些小钱我也睁只眼闭只眼。

这几年,老公的大弟已结婚生子,在老家附近的镇上买了房,小弟听说也找下对象了,公婆的日子也应该好过了。

那天公婆把我们叫回去说有重要的事儿说,一回去,婆婆把我一通夸赞,我自己还在沾沾自喜时,被婆婆后来的话立马惊醒。

婆婆说,叫亲戚们过来,是让大家帮忙,小弟找了个对象,女方既要彩礼,又要房子,彩礼要18.8万,房子得50万,还有姑娘的衣服、首饰钱9.9万,说大家帮着凑一凑。

婆婆开始诉苦,说二儿媳妇儿彩礼才要了8万8,这个姑娘非得18.8万,一分也不少,小儿子是非她不娶。

我越听越气,人家两个儿媳都有彩礼,我当初要2万婆婆都不给,看来就我好说话。

我气得牙痒痒,这时婆婆过来拉着我的手,说“妈知道你最懂事,上次老二结婚你们给了15万,这次一定要帮妈,现在我只有30万了,你帮上妈20万,剩下的我和亲戚借!”

我狠狠看向老公,上次二弟结婚不是借了5万,什么时候成给了15万了,老公躲着我,不与我直视。

原来公婆一家人都在骗我,公婆并非一无所有,老公也不是借钱给二弟,我的眼泪不由掉下来,肚里的孩子似乎感受到我的情绪,使劲扭动着身体,我又不由苦笑,亏我还在他们劝说下,多次找人调理,想为他家生个儿子。

我告诉婆婆,二宝要出生,大宝上学开销大,公司不景气,我们也没钱,婆婆的脸马上拉长了。

在老家呆一晚,第二天一早我让老公拉我们回城,已经回来三天了,老公没和我说一句话,难道我做错了吗?

【网友咨询】

【洋木树洞】 说

你没有错,是你公婆家的人太过分了,有时善良会被人以为好说话,进而无所顾忌冒犯你,一家人有困难可以帮,但得看什么忙!

友友们,你们说呢?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容