揭开千年蓍草神秘面纱,能占卜只是个副业!

前一段的神奇小香草提及了蓍草说了一嘴可以占卜,于是这次就拿蓍草做篇文章。蓍草和龟甲都是古代用来占卜的神器,与龟甲相比,提到蓍草或许很多人闻所未闻,蓍草自古也身披神秘色彩,在古代蓍草本事就被称为圣草,后来古人发现具有这草还有占卜能力,就变的更加所向披靡了!

蓍草,读shi,蓍字拆解就是上部为草,下部为曰,中间一个老者的老。字面意思就是,据说进行占卜活动时一定要站在太阳底下,老者以草为道具用以观天象化吉凶,可见造字之时这蓍草就已具备了神奇属性!

蓍草神奇在哪里?

据记载2500年历史的蓍草高有3尺,相传蓍草能生长几千年,是草本植物中生长时间最长的一种。蓍草的茎又长又直,像竹一样硬,生命力十分强,因此相传用其占卜很灵验,古人一直将之视为神物。

《万行经》曰:蓍生地于凋殒一千岁,一百岁方生四十九茎,足承天地数。五百岁形渐干实,七百岁无枝叶也,九百岁色紫如铁,一千岁尚有紫气,下有神龟伏于下。

《轩辕木经》曰:紫蓍之下,五龙十朋伏隐。天生灵 ,圣人采之,而用四十有九,运天地之数,万源由也。

这些古文中描写的蓍草寿命就有一千岁,一百年才长49片叶子,为什么不多不少偏偏49片叶?因为古代49是天地之数。另外据说有蓍草的上空会紫气缭绕,蓍草的下面则有象征吉祥的神龟守护。这哪里是草,简直就是神明下凡。

蓍草真相是什么?

当然在智慧结晶的《辞海》里说的就靠谱多了,蓍草,别名锯齿草、蚰蜒草。菊科,多年生直立草本。叶互生,长线状披针形,篦状羽裂,裂片边缘有锐锯齿。头状花序多数密集于枝顶成复伞房花丛,夏秋间开白花。

另外《辞海》中还提到全草供药用,可以治风湿疼痛,外加蛇毒咬伤。茎、叶含芳香油,可作调香原料,一下将神草描述的再普通不过。

蓍草怎么占卜呢?

那时的占卜算命可不是用来骗人钱财的,占卜师多是当时闻名遐迩的智者。不懂得易经,不理解其经要,都不敢自称占卜算卦。古代占卜师更多的是通过易经的道理、方法指导人们解决遇到的问题,或者今后应该采取的方法。

可不像现在的算命先生,专门搞什么生辰八字,算你今后能否升官发财,甚至连个高考都能算上一卦,实在有些糟蹋了老祖宗留下的宝贵遗产。

蓍草占卜是一件十分严肃的事情,蓍草占卜取自周易“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,占筮的步骤相当复杂,南宋朱熹《周易本义·筮仪》有记载。要选择座北朝南开门的清洁房间作为蓍室,房间中央处放床,床上放木架,用于搁置蓍策(蓍草)。执行的筮者穿清洁衣冠,面向北站立床前,先洗手焚香致敬,然后向主人问明所要占问的问题,称为“命筮”;其次是用蓍草推演求卦,用手数蓍草,以其所数结果画卦;并交给主人过目;最后分析判断向主人报告得出的结论。

蓍草竟然还有民间传说!

在中原的一些山村蓍草还被称为“算命草”,比方说小男孩小女孩看看日后是不是一对啊,就折一根蓍草,掰开断口,各执一边,如果能够完整的撕开,说明就有戏了,反之就属阴阳不合。

还有些地方用蓍草来测试生男娃还是女娃,两个人分别从草两头剥个小口,撕向中间。如果双方相遇时断了,被算命的人将生女;如果相遇时缝隙正好对到一起,并呈现一个方框,那就是生男。

这民间类似“过家家”的蓍草游戏,与君子们更衣焚香,蓍草推演求卦,看上去的确非官方也不正式。多多少少让人有种一根草决定未来、摆渡人生的戏谑。

歪果仁也信蓍草!

在国外蓍草也和占卜啊、算命啊,联系在一起,突然感觉这是一种国际范的神奇草。苏格兰人用它做护身符或幸运符。当地人认为它有驱逐邪灵的威力,传说教会还会用它与恶魔对抗。

希腊神话中,特洛伊战争的荷马史诗中还有蓍草的戏份。希腊英雄阿基里斯使用蓍草来治疗他士兵在战争上的创伤,帮助止血,所以蓍草以“军队药草”的形象让北欧的人所熟知。

英国民谣中有这样描述:再见漂亮的蓍草,向你道三次再见;但愿明天天亮前,会跟我的恋人相见。年轻少女,满怀希望的把蓍草藏于枕下,寄托蓍草的魔力呼唤真爱。

当然大洋洲人民就没有欧洲人民浪漫,在新西兰及澳大利亚,蓍草仅仅用于牲畜饲料(居然敢拿神草作饲料!让我国更衣焚香占卦师看到可怎么想,他会不会说让我一个人静静!)

怎么找到蓍草?

植物志中记载蓍草分布我国北部分布较广。找蓍草要靠眼观,一棵生有一二十茎叶,至多者五十茎。生便条直,所以异于众蒿也。一棵上面出来数个直立枝条。不过要等每年的7-9月份蓍草成熟时便于寻找。还有辅助方法鼻闻,蓍草味道强烈,带有明显菊科植物的气息。

不知你知不知道羑里城,河南安阳的羑里城,风靡全球的周易文化发祥地,以其博大精深的文化内涵而名扬海内外,现在是国务院公布的全国重点文物保护单位,如果有机会去这里,一定会见到蓍草哦~

找到蓍草又不算卦,那就烹饪吧!

当今物产丰富,少有耳闻烹食蓍草,早先书中记载蓍草的味道尝起来甜而微苦。烹饪做法则是先采嫩叶,类似菠菜或者加在汤里。叶子也可以干燥储存起来,兴许下次高兴炖个鸡加当归枸杞时顺便一同加入。

欢迎关注植物谜,植物题材已经这么小众,松鼠君还偏要讲冷门花花草草,这就是传说中的高冷......我相信天气这么热,你下次还会来滴!


推荐阅读更多精彩内容

  • 《归藏易》摘 要:传本《归藏》是晋代汲冢中出土易学类文献的汇编,宋代佚失,后世学者颇有疑之为伪书者,1993年湖北...
    黄饮冰阅读 1,895评论 0 6
  • 这篇文字是建立在相信《周易》有占筮功能,可以揭示事物吉凶及变化规律的前提之下的。如果你不相信,请自行出门左拐,直接...
    乘愿而来阅读 806评论 2 9
  • 吾有一同窗,最喜风水术数算卦之类。课堂上正游弋卦辞之胡说八道中,却未算准老师已至身前,结果老师求他算命。然究其所述...
    爱佛僧阅读 7,773评论 12 5
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 21,950评论 0 15
  • 古人云:临渊羡鱼,不如退而结网。 不少朋友先是惊诧于术数的神奇,继而起了亲自学习的念头。然而几千年的发展过程中,易...
    Cary是我阅读 1,005评论 2 24