暂停的日子

最近一直在准备考试,经历一个多月焦灼的日子,中途一度想放弃,但突然想到那句话“人生中紧要的那几步要快点走”,有人劝我不必太大压力,我也能欣然接受,但要我放弃努力,我做不到。回想起我这颇顺的几十年,最让我后悔的事就是高考。那时候不知怎么了,一个以第三名的成绩进入文科尖子班的我,就在高三那一年突然放弃了,那时候父母也没有过多地了解我的情况,老师也没想到我堕落到此种地步,外界对我的宽容导致我更加地任性,以致于在别人都疯狂学习的那一年,我反而放慢了脚步。最后不得不选择复读,在复读的下半年又重启了高三时的状态,可以说,我最终还是考入了重点大学更多地是源于我的基础比较好,而与最后的冲刺没有多大关系。

其实,到现在,我也没弄明白,为什么我在该努力的时候不努力,好像找不出什么像样的原因,如今只能以“鬼使神差”来解释了。但不管怎么样,我确实尝到了苦果,虽然结果不算太坏,但我的的确确失去了人生中第一次最重要也是最容易把握的机会。但,同时我也相信,尽管我愿意把这样惨痛的教训告诉现在正面临高考的孩子,很有可能他们仍然听不进去,依旧我行我素。否则,世界上就没有那么多的懊悔了。

我的这段经历常常在我人生不如意之时窜出来,它告诉我,不能再犯那样的错误了。尽管现在年龄大了,我却并没有因为年龄的增长而变得更加顽固,这的确是值得庆幸的事。因为在生活中我确实看到很多人,越来越无法承认自己的过去,无法接受别人的意见。每当接下来的事被我定义为重要之转折时,我便会拿高考的事来警醒自己,只是现在的我知道了即便努力也不一定会有理想的结果,但决不能不努力,简言之,不要让自己后悔。

这段暂停写作的日子就是我衡量取舍过后的结果。选择在这段时间全心全意做一件事情,在这样的年纪有这样的毅力也是不常见。周围的人要么压根不知道,知道的也反应不一,有赞成的,有鄙夷的,但其实都不重要,现在的我已更加务实,至于别人的感受确实与我无关。前几日与大学同学见面,尽管已有五年未见,但还是如此心意相通。现在想来也觉得十分幸运,在大学里遇到了志同道合的她们,这十几年里,没有过多的腻歪,但却仍能相互理解并支持,这是多大的福分啊!

这段备考的日子总算已过去,接下来就是回归正常进度的学习生活。将李笑来的专栏全部补完,仍是觉得受益 良多,尽管有些概念是心中早已有的,但总是模糊不清,通过再次理顺这些概念,感觉认知上还是有了较大的进步。继续学习经济学,将大学里学的至今模糊的概念重新搞懂,也是件不容易的是,一年的学习课程后还是有很大的收获的,我这两年在认知上的进步都要源于这些老师给予的启发,相信接下来会更好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我心目中的老板是什么样子呢? 这是《硅谷来信》的一个问答,我尝试着回答一下。 我在事业单位工作10年了,领导和老板...
    amazing2017阅读 2,881评论 3 2
  • 回来的路上 玉米一直在想一件事情 为什么会和他吵架呢? 天知道他一开始吃醋的时候我哄得有多耐心,玉米心想 西瓜在这...
    桃蔻阅读 450评论 2 1
  • 我开好友圈里我的朋友都在玩游戏,我不知道游戏为什么令人着迷! 原来我也爱上了游戏,《倩女幽魂》这部手游,从阳间到阴...
    cca8645a5515阅读 404评论 3 0
  • 写于2016年冬,病后恢复中。现已走过严冬,享受阳光灿烂的日子。 冬风刺骨冬雪寒,走在冬路多徘徊; 已是冬日天光亮...
    红利lihong阅读 232评论 7 8