《悟空传》:每个人都曾是孙悟空

文|唐露

看完《悟空传》,觉得心中有些什么东西被点燃,这是久违了的感觉。年纪长了,心渐渐木了,人也倦了乏了,觉得这日子啊,能挨一日是一日,生活只是不断被重复,丝毫没有想要打破的心,整个人都被混沌笼罩,越活越像一条“狗”。

孙悟空可不这样想。

他年轻无敌,他无畏无惧,他不相信天命不可违,他认为命运掌握在自己手里,一定要打破这天命。他也确实这样做了,他一次一次挑战天庭权威,企图改变既定的事实,但他却屡屡失败,当他的心灵与肉体几乎都破碎了的时候,他依然没有放弃,不肯服输。不自由,毋宁死。他的坚定之心,令人敬佩。坚持究竟有多难,大家心中有数。

我们每个人都曾是孙悟空。从前我们也和孙悟空一样,不肯服从这老天爷制定的规则,我们也反抗过,斗争过的,可是到头来,摔得个满身泥,才发现一己之力实在太渺小,根本斗不过。不知道是何时开始,我们对这个世界慢慢妥协,当我们开始相信命运,说出“这就是命啊,个人有个人的命”的时候,我们也就被打败,我们也就变得平庸。这部电影又让我心中的欲望燃烧起来,也让我变得有力量,如果我们每个人都顺应天命,人生究竟有什么意思?如果我有一个梦,要改变世界,世人皆嘲讽阻挠又如何?我的命运由我不由你,大胆走,莫回头。

彭于晏很适合演孙悟空,他的身上有一种阳光积极的力量,他让我看到了孙悟空的坚持不懈与奋勇向前,也看到了他自身的进步。台湾的演员,说话有口音,放在电影里,时常让人出戏或不适,但这部电影看完,我都没有感觉到他的台词有让我出戏之感,可见倍下功夫。

我很喜欢倪妮,她的可塑性极强,既可以是风情万种的玉墨,也可以是娇俏可人的阿紫,还可以是生活中随性自然的倪妮。她的阿紫不同于其他仙女的端庄情深,懵懂无知,这位仙女具有独立的思想,还有反叛精神。可无论阿紫这个人物多么带有喜剧色彩,始终是一个悲剧人物。她孤独,她得不到母亲的爱,交不到心意相通的朋友,也无法与心爱的人长相厮守,她看晚霞的时候,是她最寂寞的时候。

电影开头的时候,我很是困惑,为何天庭里一众朝臣俱是黑服披身,在我们的认知里,白是善,黑是恶。以往的影视剧中,群仙都是白衣飘飘的形象。后来自也明白了其中缘由。但我意识到我这个想法时,发现我与众人不过一般平庸,早就习惯了这一切被指定被命名。阿紫就和我们不同,明明是黑色的哮天犬,她偏偏要叫它小白。是的,为什么不能呢?究竟谁规定黑是黑,白是白的?她不服。

有人说阿紫与孙悟空的爱情莫名其妙就开始,其实他们的爱情并不是毫无缘由的。阿紫与悟空是他们是一路人,因为他们的骨子里都有一股顽抗劲,就是要打破这既定的一切。而在孙悟空出现之前,这偌大的天庭之中,竟没有一人与阿紫是一道的。即便是自从小与阿紫一起长大,关系亲密的杨戬,也不是阿紫的同道中人。

余文乐饰演的杨戬骨子里没有任何叛逆的分子存在。他一辈子都没有见过自己的亲娘,也只是心甘情愿接受这一切,他的字典里只有顺从二字,他从来没有想过要打破这界限,他一心只想当一个好神仙。他像是千千万万个我们,平庸又无趣,接受生活中所有的一切,按部就班完成读书生子的平庸人生。

其实杨戬也不是完全没有过反叛精神的,在人间的时候,他也想帮阿紫完成种满鲜花的愿望。只是后来他发现根本没有办法胜过苍天,他才发出“没有上天庭允许,种子是不会开花的。”如果说孙悟空是少年时的我们,那么杨戬更像个中年人,经历过沧桑后,变得无冷漠无情,没有了改变世界的野心,只剩下残破的心。

天庭虽华美,却冰冷无情,人间残破不堪,却尽显温暖友爱。杨戬从未感受到的母爱,在人间时他得到了,老婆婆总将最珍贵的食物留给“儿子”吃;天蓬对阿月痴心情深,在简陋残破的人间,他依然给了阿月最浪漫的“星光”;总是惹人笑意的卷帘在垂死之际,还在关心孩子是否活着……在没有温度的天庭,“人”也是没有温度的。可是在有情有爱的人间,每个人都变得不一样了。

欧豪饰演的天蓬,冷漠忧郁,只有在他想着阿月的时候,眼里才有柔情。而郑爽饰演的阿月是被贬下凡间的仙子,她清纯美丽,温柔善良,是美好的化身。在人间,他们什么都不是,一个是没有了法力的神仙,一个是没有了记忆了平民。天蓬不是不难过,他一直心心念念的阿月,已经完全不记得他了。可是爱过如何能忘?就算失去了记忆,还是会爱上他。

爱的力量究竟有多强大?爱可以让天蓬为替阿月复仇,与天庭对抗;爱可以让阿紫宁可去死,也要替猴子完成他没有完成的事;爱可以让冷酷的杨戬,在最后一刻心下柔软,放了孙悟空一条生路。

爱是无敌的。

推荐阅读更多精彩内容