【对话2020】广发郭磊博士、睿远赵枫先生访谈记录


郭磊博士:

小微企业受到的冲击较大,因第三产业分布更高,影响就业,大企业承受度更高

2020全面建成小康社会的收官之年,经济稳定性是至关重要,政策大概率会推送6稳:稳增长

一季度偏货币政策(稳定预期的关键阶段:银行间的流动性,特定领域资金的可得性,)
货币政策稳预期,稳资金链
二季度偏财政政策(开工率较低,财政政策发挥得空间不大)
重大项目落地实施阶段,这时候财政政策,稳固定资产投资可能会进一步的呈现出来。

1季度:央行联合5部位通知,一季度货币政策总纲:5大要点,30个举措

银行间流动性(还没出完)

存款准备金率的容忍度,专项再贷款,

加大信贷投放

信贷规模不会太低

政策性银行:国开行

定向贷款利率支持

二季度:广义财政政策:专项债增加了2000多亿提前发。财政政策带动机械。

疫情结束之后短期经济走势:

1.1月31日,PMI 57.9 (1月前三周)经济在回暖,改善趋势之中,供给冲击,约束(交通运输,物流)

低库存、供给短缺,经济可能会有一轮高斜率的修复。

2003年的2季度,5月份,6月份消费快速恢复

改变短期经济的走势,但不改变中期经济的趋势。6%附近(房地产回落,基建、制造业比2019年有所回升),疫情将1季度打压下去,2季度会有一个比较快的恢复。3,4季度趋势增长率平稳

中期:3-5年,经济增速进一步确认中速增长阶段,不排除小幅下沉

结构性:基建维持中高个位数增速,房地产,进一步下降

新增投资,投向于新产业

人口红利(房地产,加工工业出口)→工程师红利驱动过渡,后者贡献会进一步提升。

疫情过去之后,需求恢复迅速,阶段性通胀压力上升?货币政策在疫情结束之后面临调整的压力。(2003年,CPI,PPI需求收缩)

今年是需求收缩,供给被动收缩(人工,物流)。

对于价格的影响,相对比较复杂。一般物价会有一个小幅的通胀,CPI会小幅上升,PPI护航小幅下行。

疫情对资本市场的看法:

名义增长,企业盈利的走势:铜,原油,股市向下修正。逻辑上存在3个:疫情拐点,政策稳增长进一步密集出台的时间点,恢复。

政策节奏变化

不确定性带来的折价

睿远赵枫:

自下而上的风格

宏观和中观落实到公司的层面

公司的价值和价格,
公司竞争力的变化
公司治理结构的影响

核心3个方向

疫情短期影响因素,未来1-2个月缓解或消除,不超过半年时间,对公司的价值影响是个位数后面的影响。从估值角度来看,目前处于一个合理的水平。角度看:虽然经过2019年大幅上涨:75%估值带来,25%盈利增长带来。2019年估值经历了大幅上升,2018年估值下降,市场当前处于合理状态,大部分公司没有被显著高估,被严重低估。持有优质公司,会获得合理的回报,降低投资回报预期。(2019年上涨归因),未来持续上涨空间是非常有限的,弹性不会再有那么大。投资者回报主要是由上市公司盈利来确定的,投资者回报相对是一个低增长的预期。

竞争力和治理结构的变化

中高速增长,往中低速增长。竞争形势变成供大于求,优胜劣汰,大浪淘沙,具有持续竞争力的企业。

赵枫先生说的每一句都像是教科书。

治理结构:非常关注的一个指标。

完善的股东文化,完善的市场化趋势。

中国资本市场是一个越来越值得投资的市场。

现金流决定。ROE决定。

推荐阅读更多精彩内容