0套路练字大法解决你的“羞于下笔”

废话不多说,我们直接切入主题吧!

我将之分为产生兴趣开始认真全力投入以及持续创新,套用了“刻意练习”里面的四个阶段,放在很多领域同样具有参考意义。现在我们开始传授练字大法吧!

1、产生兴趣


我对于练字产生兴趣大概是小学六年级,那时候我第一次看到我妈的一个很文艺的小本子,上面有她自己画的简笔画和一些文字,我觉得很漂亮,就对她说:“妈你的字写得真好看”,然后我妈一听就乐了(我猜的),然后她就兴趣大发要教我写个字,实际上她也只教了我那么一次(回忆到这我都怀疑我有一个假的妈!),但是就在这一次中,我第一次学到了“笔锋”这个概念。

其实笔锋指的是毛笔字里面笔的尖端(我百度的),但是硬笔字也讲求笔锋,笔锋对一个字的影响还是很大的,你看到有些人,他们的字写得很整齐,看上去也赏心悦目,但是在我看来,笔锋的存在能给这个字添上一股气,一种刚毅的气,所以很多人都会觉得我的字像蓝孩子写的。

来个例子


正午的歌

看看这些标有红圈圈的部位,这就是我理解的笔锋所在。我能跟你们讲的是,这些所谓的笔锋都是我一厢情愿给它安上去的,事实上我也没正儿八经学过练字,所以不知道这些概念是不是特别准确,但这个确实是我一步一步的练字心得。

所以第一步呢,就是产生兴趣,我相信大部分愿意去练字的人肯定都是因为美观或者是一些场合需要用到一手漂亮的字,那么这个就可以作为你们的动机,动机有了,接下来就是实践了。

2、开始认真


这个过程也就是练字的过程,认真意味着你已经过了头几天的新鲜感了,这个时候练字纯粹是为了练字,需要刻意练习。

六年级学到“笔锋”的概念的时候,恰逢课堂上语文老师要求练字帖,我就把这个所谓“笔锋”运用到练字当中去了,我刻意的把那个笔锋一笔一划写出来,那个时候我也是起步嘛,其实写的很丑,但是笔锋在小学生里面可能比较少见,于是语文老师一把夺过我的字帖向全班大声宣布我练字练得非常好(此处应该有掌声啊),所以,这个就成为了我一辈子都在被人们夸书写的开始。为什么呢?因为别人鼓励你了夸奖你了啊,特别是对于小孩子来说,越夸越起劲。

其实这里有提到一个点,就是学以致用,刚刚了解到笔锋在写字的时候就能想起来要把它用上,这一点也成为我练字生涯的重要辅助。值得一提的是,刚开始写的时候一定不能怂,不能因为写不好笔锋就不写,我还深刻记得当我的笔锋开始渐渐成熟之后我非常嫌弃以前写的笔锋。大概就是这样子的

正午的歌

前面跟你们分享了“和”这个字的笔锋,对比一下这个,也就是说,没怎么练过字的你有99.9%的可能性会把笔锋放大放大再放大,导致笔锋很不像锋,倒像是笔画了(不过你们肯定比我这个强得多,我这个是夸张夸张再夸张的结果)。不过没关系,这肯定是必经之路,你就大胆地写吧,多练字帖,写字靠手感,手感练多了就有了,这是心理表征的一个提升。等写多了,它就会变成这样子

正午的歌

就美观啦!

3、全力投入


说到全力投入我就惭愧了,我的练字之路可能和别人的不太一样。从小学到现在,我练过的字帖不超过3本,应该算很少的了。那么我的字是怎么一步步成长起来的呢?这就要提到我前面说过的“学以致用”了。

我对于写字有极大的兴趣,字帖练得少不代表字写得少。

1、初高中黑板报的文字部分几乎都是我承包的(办过黑板报的小伙伴儿可能会知道,硬笔字好看不代表粉笔字也好看,一个是水平写字,一个是垂直写字,感觉是不一样的),但是粉笔字练好了能够给硬笔字带来极大的反馈;

2、再一个就是高一的语文周记,那个时候的周记一共5个模块,我永远是写的最多的那个,每周的周记都是五六页,以至于语文老师点评的时候说的是:“我们姑且不说字怎么样,但看这个篇幅,就怎么怎么样”。

所以说,不仅仅是练字,无论做什么都离不开大量练习。

4、持续创新


这里我的行为也不知道算不算创新。

从初中开始我就养成了一个习惯,只要看到别人的字里面有哪点我喜欢的我就要把它变成自己的,这就意味着,我模仿了这个字,但是不仅仅是一个字,这一个字里面的所有笔画我都模仿了,只要写到有这些笔画的字,我就会刻意把它们写成我喜欢的那个样子。无论是看到别人的字的风格,或者是字帖里面字的风格,只要我喜欢的,统统拿过来变成自己的。

所以你们看到的我的字,什么体都不是,它是综合了好多字体的字,姑且叫它“歌体”吧。

我的字确实是不断在变化的。高二以前,我的字一直是很标准的正楷,这里要提到一个点:高一参加校园书法大赛的时候什么结果都没有,石沉大海,高二的书法大赛跑去写毛笔了,然后发现高一的作品被展出来了,那个字的工整度我自己都不敢认,署名是我的班级也是我高一在的班级,但是我一直以为是某个同名的学妹写的,后来查无此人。

所以说,不练就退步。因为高中讲求效率所以渐渐换成了行楷,以至于自己再也写不出那样一丝不苟的正楷来了。现在更是如此,大学以后就很少会大量写字了,它就一天天退步,所以不得不逼迫自己重新提笔练字。


最后再跟大家分享2个点吧:

1、要练好字你应当有一个良好的审美观。

为什么这么说呢?曾经我的室友问过我一个问题,她觉得自己的字挺工整的,也够一笔一划,为什么就是不好看呢?给你们上张图,一看便知

正午的歌

很显然,左边的字看起来比较蠢一点,右边的要有灵气一些(我觉得可能由于我的写字习惯我已经很难反映出蠢的感觉了,你可以在心里鄙视我但不能打败我)。

这个点就是说呢,要讲究结构美。很显然,左边的字无论上下结构还是左右结构都是一样大的,右边的字上大下小,左右结构的话就是偏旁稍微偏小一些,部首则相对来说大一些,这就是结构美。
比方说,如果你偏爱上大下也大的话,那么隶书就挺适合你的,不过像这种容易显得憨憨的字体,一定要练得足够到位才会好看。>

2、选字帖一定要选自己喜欢的字体。

你可以先找一下多种不同的字体,然后选择一个或几个自己喜欢的字体,专门去选购对应的字帖。

练字理当是练自己喜欢的字体,一个是能够让你保持更加长久的兴趣去练习,再一个能够极大程度上帮助你逐步写出自己喜欢的字体取悦自己。>

最后附上一首诗大家可以拿去当字帖哈哈哈

正午的歌

(你可以打我但是不能打败我 ヽ●´∀`●ノ)

好啦,分享结束,大家可以拿去实践啦!

晚安,好的。

推荐阅读更多精彩内容