先谈尊重再谈感情

        人在江湖飘,哪能不挨刀。这句话放在人际关系里也非常适用。每个人在处理人际关系时几乎都遇到过这样一些场景:因为是亲戚,所以不得不委屈自己办一些不愿做的事,因为是朋友,所以不得不满足对方的一些无理要求,等等。我们看重的所谓感情往往放到任何因素的最前面,为了感情,我们宁愿放弃原则。

        不过在我看来,要想有舒服的人际关系,尊重比感情更重要。不管是亲戚还是朋友,就算最亲密的关系,比如父母和孩子这种最最密切的关系中,我也认同互相尊重应该放在第一位,虽然有时候小孩子不懂得尊重是怎么回事,但父母必须尊重孩子,才能建立有效的沟通。处理其他各种关系,尊重都不失为一种最有效的手段。

        亲情关系,是我们最首要的关系,也是被动关系,我们一出生就自带这种属性,你想拒绝都不行。可能小时候还不会有所感觉,但是,长大后,则必须处理亲情关系,近如父母,兄弟,姐妹,远如叔伯,姑姨。如果亲戚多,而且自己又有些成就,那么难免被提出一些要求,有时候有些要求很无奈,自己办不到又不好拒绝,这时候就形成了一个困扰,很痛苦。

        这时候,我认为,应该首先提出互相尊重。对亲戚提出的要求,能最到,当然义不容辞,但是如果自己做不到,就应该主动提出。对方如果尊重你,那他也不会强人所难,如果他还是不依不饶,那么我们也不用再屈服于对方了。因为真正关心自己的亲人,绝对也是尊重我们的亲人。

        再说朋友关系。先说一个故事,是我一个同事Y讲给我的。Y和他同学Z是一个学校毕业的同学,毕业后同时进了一家公司,自然一起租了个房子,平时上下班也一起吃饭,关系很好。Z平时爱看《体坛周报》,Y也看但看的少,Z几乎每期都会买,两人一般在下班路上路过书报摊会买。有一次,他们两点路过书报摊,Z又要买,发现兜里没有零钱了,他就随口一问Y,我没零钱了,你有没?Y也没多想就拿了两块钱。从此一发不可收拾,每次买报纸的时候,Z都会说一样的话,Y心里不舒服,但碍于朋友关系,又不好明说,只能每次白白损失两块钱。终于持续半年后,Y忍不住了,在一次相同的时刻,Z又问我没零钱了,你有没?这一次,Y说,你有多大的票子,Z说,只有100的,Y拿过来,拍给报摊老板,找钱!从此,Z再也不会要求Y掏钱了。

        Y给我讲完故事后说,人啊,还是应该互相尊重。我所知道的是他们俩现在依然是很好的朋友。我想正真的好朋友之间,不是互相纵容,而行该互相帮助,互相尊重,这样才能更好的成长。

        人是感情动物,重感情是每个人都有的品质。不过我们不能被感情蒙蔽了眼睛,为了感情不顾原则,这样很容易导致最后自己受到伤害,同事也失去了感情。先谈尊重再谈感情,尊重开路,先放在平等沟通的位置,再谈感情,感情只会越来越好。

推荐阅读更多精彩内容