跑完翠屏山,我在想什么?         ——第219期翠屏畅跑记

天气转凉后,我大约有一个月没去翠屏山晨跑了,长时间不去,还真有些想念,翻翻手机相册,上次去的时候,还穿着薄薄的秋装。周五晚上,领导请吃大餐,我毫无悬念地吃撑,不过并没有很担心,因为内心早已打好如意算盘——明天周六,早上可以去翠屏山刷个十公里啊,肉肉啥的肯定能甩掉……

图片发自简书App

虽打定了主意,第二天早上六点钟闹铃响后,我还是习惯性赖床磨蹭,打了个盹儿,再清醒时,已是6:20,我赶紧一骨碌爬起来,匆匆忙忙洗漱出门。冬天集合开跑时间已改到7:00,我骑共享单车奔向公交站,估摸着坐公交车大约能及时赶到,不料由于等车时间过长,加上公交卡余额不足,琢磨如何买票上车耽误不少时间,最终,我还是迟到6分钟。到树哥脚下时,大部队正准备开跑,我完美地错过了拍大合影,这已经不是我第一次迟到,所以心里并没觉得特别不妥。我很兴奋地呼唤芳芳小秘书,却先被校长发现,校长毫不客气地手指点点,半开玩笑、略带严肃地批评我说:“麦黄果,你习惯性迟到啊……”,言简意赅、直指要害、毫不留情,我自觉惭愧、心头一惊,很抱歉地傻笑着回应,便默默跟在队伍后面,刚刚追上队伍的兴奋感消失殆尽,心里一个劲儿的叹息:哎,原来我给校长最深刻的印象是“习惯性迟到”啊!我是不是该面壁思过、好好反省一下呢?

图片发自简书App

大雪时节已过,清晨七点多,翠屏山里温度很低,路边水坑结冰,草木叶子上铺满薄薄一层冰晶状的白霜,空气冰凉冰凉的。许久不跑步的我,感觉特别吃力,刚开始上山,便吸了凉气,呼吸不畅,只好跑跑停停,落在队伍最后边。

大约是因为有颜值超高、能跑能写、笑容温暖又阳光的芳芳大美女出任小秘书的缘故,翠屏畅跑营最近人气超旺,如此寒冷的周六早上,居然有15个小伙伴准时出席(我居然又迟到了!!!),并且有将近一半是第一次来翠屏山的新伙伴,咖啡店梁老板来翠屏山了,还带来了她的帅哥客户,宝哥开车带来两个新伙伴,还有其他几个我完全不了解的新面孔。更令人惊喜的是,我们刚准备返程的时候居然碰到转转和六哥,他们驱车30公里赶过来,到得比较晚,也差不多快追上我们。

图片发自简书App

我这次整体状态不佳,一遇上坡就怂,跑跑停停,不过还是坚持跑完了全程。刚开始时,我跟君妍距离很近,她带着其他几个新来的小伙伴一起跑,鼓励我们“可以慢点跑,但最好不要停”;返程时,芳芳放慢速度,跟我聊起日常,我们商定了“约春色”互拍照片的安排。因为有众多小伙伴陪跑,有各式话题交谈,这一路跑下来,忘记寒冷、不觉枯燥、兴致盎然。

图片发自简书App

跑完还喝到君妍特意早起熬制的小米红枣粥,据说小米和大红枣都是校长家人特意寄过来的,自家出产、原生态、无污染,经君妍精心熬制,香甜美味,暖心暖胃。阳光帅气的小狼喝完一口,连连称赞,还自愿申请当代言人,当即摆拍,引起欢声笑语一片。

图片发自简书App


图片发自简书App

校长和老爷事先约好这次要20公里起步,就在我们乐呵呵分享小米红枣粥的时候,他们早已开始冲刺第二圈。有不少伙伴因为有其他安排,中途已提前离开,等到转转、六哥、宝哥、老爷、校长他们都跑完,大家又齐聚到树哥脚下,分享了君妍准备的另外两罐小米红枣粥。校长和老爷刷完20公里,特意带着防寒面巾在树哥脚下合影。之后,校长便忙着跟新来的伙伴聊天,并邀请他们加入翠屏畅跑营微信群,一时间,树哥脚下,热闹非凡,我们的队伍在寒冬清晨再一次壮大。

图片发自简书App

如此寒冷的冬日,如此适合睡懒觉的周六清晨,翠屏山还有如此火爆的人气,让我这个“习惯性迟到”的小跑渣颇为惊讶。大家纷纷夸赞小秘书魅力无穷,小秘书却谦虚说是“翠屏山的魔力”,我特别赞同小秘书的话,也打心眼里认同小秘书确实魅力无穷。

图片发自简书App

那么,跑完翠屏山,我在想什么呢?骑单车回去的路上,我不自觉地开始回顾思索:

我在想,今天初春,我第一次来跑翠屏山跑步时,穿的是一件玫红色冲锋衣,进入寒冬,这次又穿了同一件上衣,不知不觉间,我已经跑过了翠屏山的春夏秋冬,看过了翠屏山的四季花开,就差没看到翠屏山的白雪皑皑了。

我在想,能让我在寒冷冬日周六清晨六点多,心甘情愿、兴致勃勃爬起来出门的,除了赶回老家的火车,便是去翠屏山晨跑了。与我来说,翠屏山有着可与老家相媲美的吸引我的魔力,因为那里有一群自律而又真诚、热情而又充满活力的小伙伴,让我不自觉地想靠近。

我在想,今天校长批评地很对,加入翠屏山畅跑营近一年,在我有限的出勤次数里,我迟到的次数远大于不迟到,这说明我态度散漫、时间观念极弱,这在习惯性挤时间、拼配速的跑步大神们眼里,大约是不可容忍的吧?我无意跟大神们攀比,但时间观念淡薄、行动拖延散漫的坏习惯,确实严重影响了日常的工作生活。因此,我在此立一个新的flag,从今天开始,要强化时间观念,不拖延、少纠结,工作生活各种安排都至少提前5分钟,尽可能保证不迟到,力争一年内把校长给我贴的“习惯性迟到”这个标签撕毁掉。

我还在想,翠屏畅跑的魅力不止在山里,每周一次的周六晨跑,像是线下老朋友聚会,而由此放松的心情、吸收的能量,能让我们更加从容地应对一周的工作和生活。而翠屏读书分享会、光阴的故事、约春色十年、扔帽子等等由翠屏畅跑缘起的系列活动,则融入日常、细水长流,可以让我们持续变得更好。校长最近多次在微信群里说“天雨虽大,不润无根之草;佛法虽广,不度无缘之人”,语出惊人,令人佩服。如今,我已深刻领会翠屏山的魔力,所以今年果断要加入约春色十年和扔帽子活动,希望在这群自律而又坚持的跑步大神们的夹持下,慢慢变成自己喜欢的模样!

                                                                                                                                              麦黄果

                                                                                                                                         2017.12.15补记

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久之前,听樱木说江宁翠屏山有个翠屏畅跑营,里边有很多跑步达人,超自律超有耐力,他们每周六早上固定跑步一次,队伍很...
    麦黄果阅读 280评论 0 3
  • 1. 这是一个阗静的夜晚,空旷的屋子里弥漫着炎夏尚未退去的焦躁。 豫北的秋就要到来了。闭上眼的时候,仿佛这二十载的...
    阿楚有溫柔阅读 243评论 0 3
  • 对于自己 很喜欢自拍,拍完之后还喜欢修修图滤个镜 然后就觉得自己美美哒还喜欢朋友给自己的抓拍,然后觉得自己哪里都好...
    清洌阅读 92评论 0 0