《白夜行》| 最绝望的念想,最悲恸的守望

“枪虾会挖洞,住在洞里。可有个家伙却要去住在它的洞里,那就是虾虎鱼。不过虾虎鱼也不白住,它会在洞口巡视,要是有外敌靠近,就摆动尾鳍通知洞里的枪虾。它们合作无间,这好像叫互利共生。”


之前有看过东野圭吾的《解忧杂货铺》和《幻城》,最近终于把想看很久的《白夜行》看完了。每每看东野圭吾的小说,总感觉里面的人物很多,而且逻辑性极强。对于我这种因为记不住人物从来不看《甄缳传》的人来说,每次看他小说的时候总是会把出来的人物,记录在一张纸上,这样才能梳理清楚剧中的人物。看着书中的人物、背景,尤其是当时的社会背景都是那麽贴切,很想不通这本书是怎麽写出来的。因而也一直特别敬佩东野圭吾,要有怎样细腻的心思才能写出这麽细致的故事?


一如既往,看他的书的时候,刚开始总是猜不到凶手,但又感觉所有的人物都有可能,不经意的小细节和人物总是有所关联,在真相大白的时候,会有种恍然大悟的感觉。等到真相大白的时候会感觉整颗悬着的心都落了下来,但是又有种说不上的落寞和无力感。当初看《幻城》就是这种感觉,现在看《白夜行》这种无力感更加强烈,我不知道该用怎样的心情来对待这个故事,来看待雪穗和亮司,我为他们感到难过但又为他们的作法感到悲哀、绝望。幸运的是,终究他们是活在故事里的人,这又让我得到了些许安慰。故事总是有结局的,或好,或坏,只愿故事以外的我们都能有一个美好的结局。


整个故事大概在讲:女主雪穗,还在读小学四年级的时候被母亲卖给了有变态性癖的亮司的父亲,当时当铺的老板桐原洋介。当雪穗被洋介在废弃大楼里被侵犯的时候,亮司发现后杀死了亲生父亲,救出了雪穗,从此他们的人生便产生了微乎奇妙、不可分割的联系。为了维护他们共同的小秘密,他们走向了一条不归路。虽然雪穗在成为孤儿的时候,被唐泽礼子收养,外表看起来是美丽、贤惠的大家闺秀,但是内心却极其复杂。她和亮司为了守护他们共同的小密码以及他们的目标,伤害了很多人,像一个幽灵一样存活在这个社会上。故事的结局是:在平安夜里,亮司在默默守护雪穗的时候被发现了,用那把他视若珍宝的剪刀结束了生命。我想那一刻,亮司的内心算是得到了救赎。有人说,雪穗和亮司是相爱的,对于这点,我不可而知,我只知道他们两个几乎从来没有出现在同一个场合。在亮司死的时候,雪穗头也不会的离开了,我仿佛看到了一个瘦小、单薄的背影,透过背影我只感到莫名的难过。从小生活在那样的煎熬中,身边唯一一个可以信赖的人也离开了,雪穗虽然还活着,但是她的心一定是死的,或许连仅有的一丝丝烛光也随着亮司的死熄灭了。是什麽让他们变成这样的呢?他们所做的这一切,也仅仅只是想要保护他们自己的灵魂。她虽然罪有应得,但是她受到了相应的惩罚。


其实在看到书名的时候,我一直不理解这本书为什麽叫《白夜行》,当看到多年后,长大的亮司说了类似于他希望可以在白天行走,我才真正的明白,也不由赞叹书封面的设计是那样的贴切。生活中我们遇到的每一个人,其实冥冥之中都是有牵连的,或许我们会遇到谁,会去做那些事都是被安排好的,但是我们自己却不知道。在前几章,我们一直不认为雪穗和亮司是有交集的,他们都过着各自的生活,有各自的生活圈,但是亮司却一直在身后默默的守护这雪穗,为雪穗扫清一切的障碍。我不能很准确的说出,东野圭吾自己认为这些任务中谁是在白夜中行走的人。我也不知道,雪穗和亮司他们中谁是一直生活在白昼中德。亮司为了雪穗一直生活在暗处,没有人知道他原本的生活;雪穗虽然一直都是大家眼中的焦点,但是她不为人知的一面从来不曾被别人看到过。记得雪穗曾经说过“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”我在想,她说的那个可以代替她生命中太阳的东西一定就是亮司吧。她说她没有太阳,不怕失去,但是当可以代替他生命中太阳的亮司死去的时候,她一定一定很痛苦吧。


很多时候,我们自己也不知道,我们喜欢猜疑,但是又不肯接受别人所说的真相。哪怕别人告诉我们的是事实,我们还是会根据自己的小心思来判断这件事发生的理由。这也是为什麽雪穗可以把自己的真面目隐藏的那麽深的原因。面对那些我们所在乎的人,往往感性乱猜会战胜理性的思考,然后我们就会一直陷在自己的小世界中不可自拔。除了亮司和雪穗,剧中还有一个人物让我印象深刻:江利子。她一直默默的站在雪穗的身边,从来不是焦点,也不想成为焦点,默默的绝不引人注目。大概或许因为我也是这样的人吧,所以对江利子怀有不一样的感情。不论是上学还是上班,总是喜欢默默的把我应该做的事情,尽可能做好,承担起自己应尽的责任。从不主动引人注意,所以很多时候都会被大家所遗忘吧。但我觉得这样就好,我可以自由自在,无拘无束,随心所欲。比起雪穗,我觉得做平平常常的事、拥有平平常常的小幸福,和那个平平常常的但是深爱你的人一直都下去也是她莫大的奢望的幸福吧。


“我的未来已经无法和你再走在一起了,就算我们相遇了,对你而言也不会是幸福吧,所以我想要活下去,只是想要守护着你,像幽灵一般的存在。”不知道那两个小小的年纪承受了多少我们常人无法承受的煎熬,或许正是那一点点温存的希望,像黑夜里的白光,让他们互相扶持,如幽灵一般扛下来并且顽强的为了生活生存下来。也愿故事,仅仅也只是如“故事”一般存在。



一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失,从来就没有生活在太阳底下过。

推荐阅读更多精彩内容