对食物而言,用心烹饪就是对他深情的告白

  “烹饪的整个过程,就像你与食物的一场暗恋,煎炒蒸煮烤都是你告白的方式,而这过程就像告白时等待回应的心情,忐忑不安又满怀期待。”

    在朋友的鼓励下,我终于下决心向喜欢的人告白,很长一段时间,这段关系来往稳定在不好不坏之间,稳定在模糊不清之中。比友情浓一点,却比爱情又淡一点,也曾一直试图走进对方心里,找一个答案,但并不那么顺利。于是,找朋友聊天,朋友们各种支招,最后在大家的一致煽动下,决定直接找他要一个答案。

    告白前,一直紧张,编辑了好几次的短信删了又删,我已经不是情窦初开的小女生,但是主动表白这种事,却还真是第一回,半年下来的相处,不算多也不算少,与其说是害怕被拒,更重要的是担心永远的失去,可是如果不说清楚,就像喉咙里噎着东西一样,总是不舒服,说出来不是为了掌控这段关系就能按照我希望的样子发展,事实上感情这种事也没有人能操控,这么做只是想知道对方在想什么,直面地认清楚我面前这段关系本来的样子,然后决定怎么处理这段关系。


    没有人可以先知先觉,因为我只能控制我自己的想法,至于对方怎么想,我不知道,我无法去揣摩他的想法,因为每一种表象的背后可以有很多解释,而我不是他,所以我想不到全部,我要想清楚的只有我怎么想,我想怎么样,只有这个才与我有关,至于其他,顺其自然就好。

    结果并不是我想象的样子,没有我想的好,也没有我想像的糟,至少我不后悔,我能做的我都已经做了,我能控制的这部分我已经做到,感情的结果不是我能控制的,明白了这一点,便也觉得舒坦了,至少不用再纠结猜测这段关系,而是坦坦荡荡地面对这段关系。

    感情的结果我不可控制,但是烹饪的结果却是我能掌控的,我喜欢吃,但是更喜欢吃之前烹饪的过程,因为在我看来,烹饪的整个过程,就像你与食物的一场暗恋,煎炒蒸煮烤都是你告白的方式,而这过程就像告白时等待回应的心情,忐忑不安又满怀期待。


    法国米其林顶级大厨Raymond.Blancs说过这一样一句:如果想要你烹饪出来的食物美味,这三样最重要:原材料的品质,你对食物的创造性,最后是你想与之分享这份食物的这个人。可是我想说的是,所有的这一切都源于两个字:用心。你对食物烹饪的用心程度,决定食物烹饪后的美味程度,所以想要做出美味的料理,就把食物当作你喜欢的人吧,用心烹饪就是对它最深情的告白,而它回应给你的,就如同告白成功后被喜欢的人亲吻,将是你舌尖上最美妙的体验。

蛋炒饭也可以做的很美味

关于我:80后大龄少女一枚,爱旅游,爱美食,也爱做梦,尽管生活不容易,但还是努力地希望把每一天都活成自己想要的样子!

推荐阅读更多精彩内容