初读乌合之众

          在闲暇的时候读本书,是件挺快乐的事情,既然你很忙读不了,那么我带你读呀。来我们一起读一读这本由古斯塔夫・勒庞,19世纪末至20世纪初法国著名的心理学家写的一本关于社会群体行为的心理学巨作(第一我不知道他是法国人,第二不知道他是上个世纪初的人物,第三我也不知道这本书对于其他心理学的影响,选这本书完全是因为名字以及在电子书上看了前几张觉得很有意思)。 大家不要看到心理学就跑路,觉得就会枯燥,这是一本很有意思的书,让我们洞察了周遭发生的事情,来接下来就是看书时间了,如果看我简介的不够过瘾,欢迎百度电子书看全集,这也就达到了我的目的了。

第一卷群体心理

群体的基本特征

一个群体向有组织化群体转变的首要特征是:自觉个性的消失以及感情和观点的转变。这让我想起了今天读轻芒阅读推送的文章:粉丝的力量。粉丝就是一个明显的群体,他们个性消失,所有人的感情都变成一致,都整齐划一的喜欢一个人。

当一个人成为一个群体的的一员的时候,他们的感情和思维与行为和他们单独一个人的时候完全不同,他们有了一个共同的心理:集体心理。这是这种心理,导致了群体只有很普通的品质,智慧和智能。为什么呢?有三个原因;第一个原因:本能,激发一个人最原始本能的决定性因素是数量,一个人的时候先天的认知和教育会束缚他,但人进去群体后没有什么理由控制自己,更无法控制内心的放纵与不羁;第二个原因:传染。群体情绪的相互传染,对群体的特点形成起着决定性的作用,决定着群体行为选择的清醒。感性的本能的情绪特别容易传染,而理智的 冷静的情绪在群体中起不到丝毫作用。想想前几年日本地震导致福田核电站泄漏,日本人民都没有紧张,大洋彼岸的我们莫名其妙的满大街人都买盐去了,更有甚者竟然买了五万斤盐,稍微想一想,我们也不从日本买盐吧?而且我们自己的食盐储量够用N多年的了,这就是感性的,本能的冲动。第三个原因就是暗示;群体有着自动放大非理性冲动的能力,暗示的作用对于群体中的每一个人都会起到相同的作用。

群体中的个人行为有这么几个特点:

第一,是自己我人格消失;第二; 是无意识人格起到决定性作用;第三,是情感与感情在暗示与传染的作用下转向一个方向;第四,是暗示的观念具有即刻转化为行动的冲动

群体是奇迹的创造者

第一:在智力上,群体的表现远不如构成这一群体之中的grenades,所以在涉及到智慧方面,我们是绝对不能依靠群体的

第二:群体比个人更有力量,但是群体的表现是极不稳定的。

第三:群体的行动时受感情激起并主导的,这种感情的强弱程度,直接决定着群体的行为能力

第四:群体的表现可能比群体更好或者更差

第五:群体能够干出什么来,取决于群体的暗示具有何种性质;

第六:群体往往是构成骚乱的理由,但是更多的表现却是一个英雄的主义的群体(想想我们的抗日战争,我们那些战争英雄,只有处在一个群体里,他们才会放弃自我,奋不顾身而为了整个国家而奋斗,而献身,只有群体,才会体现出如此的大义凌然,才会在慷慨奋斗中给人一种激昂的情绪与荣誉感)。

群体的特性之一:冲动/易变和急躁;群体没有任何长期打算;群体不承认障碍;

群体的特性之二:易受暗示与轻信;群体在等待,永远在等待;

群众的情感和道德观

群体的是用形象来思维的:群体无法辨别真实与幻觉,只是因为群体根本没有能力去区别主观和客观。群体中的某一个人对真相的第一次歪曲,构成了传染性暗示的起点。

群体的观察能力的缺失

群体中的智力泯灭:一旦人的智力品质泯灭,独立思考能力被严重消弭的时候,此时的判断力和逻辑都任由暗示与传染的作用引导,转向一个共同的趋势。这样一来,暗示的方向就立即成为判断的结果,又反过来进一步吞噬残存的智力品质,这就构成了群体智力民米的惊人机制。

打动群体:可以肯定的说,夸大其辞,言之凿凿,不断重复,绝对不以说理的方式证明任何事情,这是最有效的打动群体的手段。

好吧,今天暂时就读到这里,不指望大家没事醒悟自己,只是努力开一扇窗,开阔下眼界,文中如有不对的地方欢迎指出来。

推荐阅读更多精彩内容