【鱼苗2组A11】写作变现的正确打开方式

我认识一个叫小乙的姑娘,两年前开始学习写作,期间断断续续在简书更文。目标是能够成为职业写作人,以文字为生。她参加了很多写作社群,买了很多写作书籍和课程,收效甚微。写出来的文字没有灵魂,总是缺乏灵感,没有心流。

这让她沮丧又迷茫,来向我倾诉,她开始质疑自己是否适合写作,刚开始时的自信,随着时间的推移消失殆尽,梦想只能在梦里想想。

我很理解她,因为我自己在实现梦想的过程中,也多次产生自我怀疑,那种茫然无措和焦虑的心态,我感同身受。于是我问她:你学习写作的目标是什么?为了实现目标你付出了哪些努力?当下遇到的困境是什么?哪些改变可以促进目标达成?

小乙有些茫然,说自己没有好好思考过这些问题,打算开始写作就埋头苦干。只是立下两个目标:一是在各大写作平台坚持输出,文字变现,增加收入。二是通过写作整理思绪,学会简洁明了的表达。

聊完天后,我们发现:是困境使她停止前行,无法到达目的地,她真正的目标被当下的困境及自我情绪掩盖。我提议她使用SMART法则,重新明确目标,打开写作新的认知和格局。

无论工作还是生活,我们每个人都希望自己能够好运连连,有人庙里求签,有人烧香拜佛,还有人看相算命,以为找到了信仰和寄托,好运就能源源不断。

但其实,好运还有另一个名字叫积蓄力量(努力),有明确的目标,制定好计划。一步一步努力实现,不断的试错,积累经验,等待机遇,遇见我们的努力,幸运之神才会亲吻到你。

“SMART”法则:由五个英文单词构成,用于细化目标,督促行动,按时反馈,及时调整,它们分别是specific(具体的)、measurable(可衡量的)、attainable(可实现的)、relevant(相关的)和time-bound(有时限的),那这五个单词怎么用?

小乙想快速提高写作水平,先要把目标细化,才能逐一实现。首先她给自己制定了每周阅读一本书,输出三篇文章,发布在头条和简书平台的目标,也就是明确的(specific),完成这个目标的具体行动主要是:积累搜集写作素材及搭建写作框架。

如何积累收集写作素材?

①做生活的有心者,在与朋友、同事甚至陌生人聊天的过程中积累故事素材。

②培养阅读的兴趣。执行每周一本书计划,记录自己在阅读过程中的感受、心得。

③培养碎片化阅读、完整化思考的习惯。通过微博、公众号、知乎等平台,搜集阅读优秀文章,整理自己从中得到的启示和思考,延伸成为写作素材。

④看电影、听音乐的也可以激发创作灵感。

如何搭建写作框架?

构思出文章的主题,列出写作提纲,填充内容和细节,寻找自己的“写作灵感时间”,最好是独处时,安静的环境,利于输出,比如夜晚或者清晨。

这样还不够,小乙想要提升写作水平,需要高人指点,挑出毛病,才能对症下药。小乙主动链接之前写作社群中,已经小有成就的老铁,虚心求教,并把文章发给大家提意见建议,以此衡量自己的水平是否有提升,这就是可衡量的(measurable)。

接下来,小乙展开具体行动,列出阅读写作书单,计划好每天阅读的时间和页码,确定每周写作时间等具体执行内容,就是可实现的(attainable),将目标落实到行动上。

小乙足够了解自己,知道完成目标的方式,也要具备可实现价值和相关性(relevant)。她从小就喜欢阅读,学生时代,经常泡图书馆和书店,选择从阅读开始,对她而言很有吸引力。书中的故事,成为她写作素材最主要的来源,有利于她坚持。

完成了上述细节,小乙为了早日实现,写作变现目标,根据实际情况她作出决定:3个月内,投稿优秀公众号的文章,有一篇阅读量破万,稿费收入达1000元。就是有时限的(time-bound),给目标做出时间限制,每次想到获得读者的肯定和增加收入的快感,小乙觉得遇到任何困难都可以克服,付出任何努力都值得。

三个月后,小乙姑娘神采飞扬的找到我,与我分享目标达成的喜悦。还与我分享,她反思之前的写作,总是停滞不前的原因:目标不够清晰,行动延迟,想的太多,做得太少。接下来她打算利用SMART法则,达到6个月签约平台的目标。

小乙姑娘的故事让我明白,梦想这件事,只要找对方法,并且愿意付出努力,它就不会亏待你。有些东西,冬天从你身边带走了,春天也会加倍还给你,就像小乙姑娘和她的梦想。

推荐阅读更多精彩内容