《周易》在给我们讲故事16

周易第十四卦:大有----大有之年里的故事


大有-离上乾下

离上乾下。“大有”:元亨。

初九,无交害,匪咎;艰则无咎。

九二:大车以载,有攸往,无咎。

九三:公用,亨于天子,小人弗克。

九四:匪其彭,无咎。

六五:厥孚交如,威如,吉。

上九:自天祐之,吉无不利。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

看卦象,六五以一阴爻登上至尊之位,领导的全是强人,六十四卦里的任何一个阴爻,都比不上她,所以她是大有,大大的富有。从卦象上看,上面离卦是文明,下面乾卦是刚强,文明而刚强,文德、武功都厉害,当然能够富有。

手下强大,都听从自己,自然也就亨通无比(元亨)。卦辞如此简单,似乎是想说,道理也太简单,不需要再废话。

好了,看爻辞里的故事吧。

初九,无交害,匪咎;艰则无咎。

初九处在卦的最底,地位最低,又交结不上上面的几位大人物,形势不太妙,不过这也不是什么大问题(无交害,匪咎),能够不辞辛苦地干好本职工作,应该不要紧(艰则无咎)。毕竟是大有之年,不是荒年,不是乱世。

九二:大车以载,有攸往,无咎。

九二受六五之命,在拉车,很幸苦(大车以载)。九二处于中位,是公正,又是以阳处阴,是低调,所以才能这样辛苦地拉车干活,所以才会有六五的委以重任,九二是这个大有之年的功臣。但大有之年,应该是干的多也拿的多吧,继续干,不会吃亏的(无咎)。

九三:公用,亨于天子,小人弗克。

九三是下卦之极,以阳处阳,最像九五了,是个类似权臣的人,所谓能上通天子的(亨于天子)。不过要是小人占住这个位子,是难以克当,长久不了的(小人弗克)。因为如果你是品德不够好,在这个权臣的位子上,容易犯错误;如果你是能力不够,那你就难以胜任这个权臣的位子,干不长的。

九四:匪其彭,无咎。

九四处在阴位,是失去了应有的位子,上面是至尊,下面是个权臣,比较危险。最为关键的要记住,只要不和权臣去结党(匪其彭),也没有多大问题(无咎)。要知道这是在大有之年,不是乱世,即使君主柔弱一点,权臣也很难颠覆她的,所以千万不要糊涂地投靠权臣。

六五:厥孚交如,威如,吉。

六五是个阴爻,以柔处尊,不能靠武功,而要修文德,取得大家的信任(孚)。以柔处尊,看似毫无防备,但这种毫无防备,却又是充分自信的表现。手下能臣众多,不需要偏重于一个人,对手下公正,手下自然也会公正,对手下信任,手下也会对自己信任。并且和各个手下保持等距离关系(交如),可以更好地建立威望,大吉大利(威如,吉)。当然,这些说法都有个先决条件,就是环境必须是符合大有这一卦,大有之年老百姓不想造反的。

上九:自天祐之,吉无不利。

上九是所谓贵而无位的人,类似没有实权的皇叔。上九跑到五位的上面来了,有点过分。但这一卦的尊位是个脾气很好的人,又是个很能干的人,把一切都治理的很好,所以不仅不会怪他,还让他一起享受这大有之年的成果,真是老天保佑啊!很吉利。

处于尊位的六五,和五个阳爻的关系也耐人寻味,六五之所以对上九的过分从不追究,因为需要用他去平衡九三这个权臣。九二在下面踏实苦干,九四的不和权臣结交,甚至初九的艰守本位,都是六五能做到“威如,吉”的保证。

上一篇 《周易》在给我们讲故事15

下一篇 《周易》在给我们讲故事17

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 不记得从什么时候开始,自己学会逃避,我开始去思考,我所犯下的错,如果重新选择,还会不会这样过。 如果可...
    俊俏小妞阅读 45评论 0 1