浅读《解忧杂货店》

和很多读者的想法一样,一开始我也以为是恐怖小说,读到后面竟然是个心灵鸡汤。虽然故事有点扯,但是不得不承认,其实生活中有太多类似这些选择,其实扪心自问,在你面临选择的时候是不是你逃避现实的时候?心中的月兔她在想要不要丢掉训练去陪男朋友时,其实她只是因为在训练中遇到瓶颈,而男友的病可以让她退出的借口,而现实的你,是否能够分清,你放弃一件事是,是因为你真的不想做,还是因为你遇到了一些阻碍?

图片来自网络

东野圭吾的这本书,开篇略显诡异,而看着看着,竟忘了这是一代推理大家之作。抛开东野圭吾的大名,光看书名的话,会觉得这是一本温暖的童话吧?

  小说以倒叙和插叙的手法,讲述了一个个似乎相互独立的故事,时空就这么奇妙地交织起来,卷入其中的人们以种种机缘巧合而命运关联。

  “逃避现实的女运动员

  郁郁不得志的歌手

  改名换姓的少年

  对未来迷茫的少女

  ……”

  看着看着,会发现尽管这些人的生活看似各不相关,却都与一个孤儿院有着千丝万缕的联系;到最后才知道,这些人的命运,就这么被一段以悲剧收场的爱情拴在了一条线上,并且都在那里获得帮助甚至是救赎。

  几个年轻人因为生活不如意而找了个契机小小地报复社会,在看到他们想给“月兔”回信时,会觉得不可思议:这几个连自己的人生都经营不好的强盗怎么可能有这种心情呢。但是从他们一封封的回信可以看出,他们的本性并不坏。兜兜转转,他们发现自己竟然在加害曾经费心帮助过的人,终于幡然醒悟。

  日语中的“愛情”一词,指的不仅仅是爱恋,还包括亲情、友情乃至对世间万物的热爱。店主浪矢老爷爷,便是怀着这样一种爱,怀着对芸芸众生的人世关怀,认认真真地回答着一个个问题。有些问题其实只是开玩笑,但是因为得到认真而有趣的回应,会令提问者印象深刻,乃至多年以后有所启发;也有很多人,在发问时其实心里已经有了偏向的答案,但还是希望得到对旁人的肯定,证明自己是正确的。


一些事或人,挥不去,读到这里依然无法定下心阅读,每次想起就会骂自己有病。谁知越是如此,反而记得越清,真让人无奈。呵呵!

哪有什么事都尽人意,只要留在心底就好

很佩服东野圭吾的小说逻辑思维,这本小说需要用心看,需要联想,稍有不慎就会思绪错乱。最后结尾因为误打误撞,感谢也得到了成全,结尾的那封信指引了三个男孩,同时也指引了我们。

心存善念,相信爱情。

即使不得已

也要做到枪口抬高一厘米

恶事没有恶意

爱情的力量超乎想象

冥冥中

一切皆有定数

事情发生亦或没有发生

不是他或她的原因

在于自身

源于自身

推荐阅读更多精彩内容